Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Желчнокаменная болезнь
Запись на консультацию
Что это такое
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся образованием твердых конкрементов в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Основной фактор развития – отягощенная наследственность. Кроме того, большую роль в формировании патологии играют особенности питания, в частности, употребление большого количества простых углеводов (сладости, конфеты, мучные изделия и т.д.).
Виды
Классификация желчнокаменной болезни подразумевает не только выделение различных форм самой патологии, но и конкрементов с учетом особенностей расположения, состава и размера. В зависимости от локализации каменных отложений выделяют 3 основных вида желчнокаменной болезни: холецистолитиаз, когда конкременты находятся непосредственно в желчном пузыре; холедохолитиаз, при котором камни сосредотачиваются в общем желчевыводящем протоке; внутрипеченочный холелитиаз, когда конкременты локализуются в желчных протоколах, расположенных внутри печени. Непосредственный механизм формирования камней – это первоначальное сгущение желчи. Они могут иметь разный состав, и в зависимости от этого параметра выделяют гомогенные (однородные) конкременты: холестериновые, которые со временем могут достигать крупных размеров; пигментые, состоящие преимущественно из билирубиновых соединений, могут иметь черный и коричневый цвет; известковые, встречающиеся крайне редко. Существуют и другие типы камней, например, смешанные, состоящие из органических соединений, желчного пигмента, холестериновых отложений. Еще один вариант – сложные конкременты: они содержат в себе холестериновое ядро, покрытое плотной оболочкой из кальция, желчного пигмента и билирубина. Такие типы камней достаточно редки и встречаются не в более, чем 10% случаев от общего числа диагностированной ЖКБ. Помимо этого, различают три вида камней в зависимости от их размера: крупные – более 2 см в диаметре; мелкие – менее 1 см; средние – от 1 до 2 см. Чаще всего встречаются мелкие и средние камни смешанного типа, а также однородные холестериновые образования.
Симптомы
ЖКБ достаточно коварна и может долгое время протекать скрыто, не проявляясь какими-либо клиническими признаками. Яркая симптоматика обнаруживается при закупорке желчных путей конкрементом (желчная колика) или при развитии воспаления (острый холецистит). Желчная колика – один из самых характерных симптомов желчнокаменной болезни у мужчин и женщин разного возраста. Он появляется при перемещении камня, когда он закупоривает выход из желчного пузыря или протоков. На фоне этого возрастает внутрипросветное давление и возникает выраженный болевой синдром. Его отличительными особенностями являются: появление через 1–1,5 часа после употребления жирной пищи или эпизода чрезмерного переедания, иногда в роли провокаторов выступают тряская езда и наклоны туловища; быстрое усиление боли за короткий промежуток времени; характер боли постоянный и распирающий; меняющаяся продолжительность приступа от пары минут до нескольких часов; локализация боли в эпигастрии и в подреберье справа, причем может отмечаться иррадиация в правую руку, между лопатками и шею справа; сопутствующие симптомы: тошнота и рвота без облегчения, снижение или учащение сердечного ритма, колебания артериального давления, незначительное повышение температуры тела, ложные позывы к дефекации или вздутие кишечника; купирование боли внезапное самостоятельное или в результате введения спазмолитиков. Стоит также обращать внимание на «ночные» жалобы. Ученые из Дании установили, что боль в правом подреберье, которая появляется через несколько часов после засыпания, достаточно специфична для патологии желчных путей. Она может быть не истинной желчной коликой, но требует как можно более раннего обращения к гастроэнтерологу или гепатологу. Острый холецистит – еще один классический симптом желчнокаменной болезни. Как правило, об этом состоянии начинают задумываться, если приступ желчной колики продолжается более 6 часов, а боль не утихает и, наоборот, нарастает. Болевые ощущения в этом случае захватывают все правое подреберье, усиливаются при глубоком дыхании, движении и сотрясении брюшины. Сопутствующие симптомы в виде отсутствия аппетита, многократной рвоты, не приносящей облегчения, и вздутия живота связаны с развитием кишечной непроходимости. Температура тела повышается до 38-39°С, может присоединиться желтуха вследствие воспаления желчных путей (отечность их стенки нарушает отток желчи из печени).
Причины
Первоочередную роль в развитии заболевания играет отягощенная наследственность. Помимо этого, существует ряд факторов, которые могут стать как основной причиной возникновения желчнокаменной болезни, так и предпосылкой в сочетании с другими обстоятельствами. К ним относятся: возраст: наибольший пик заболеваемости регистрируется в рамках 40-69 лет; женский пол – считается, что эстрогены способны сгущать желчь, и тем самым повышать вероятность образования конкрементов, однако после наступления менопаузы шанс развития патологии у мужчин и женщин практически одинаков; Беременность, так как гормональные перестройки и сдавление желчных путей растущей маткой повышают риски сгущения желчи и образования конкрементов (иногда после родов они могут самостоятельно лизироваться); менопаузальная гормонотерапия у женщин, поскольку вводимые извне эстрогены влияют на физико-химические свойства желчи; ожирение и повышенное содержание триглицеридов в крови; сахарный диабет и метаболический синдром; цирроз печени; быстрое снижение массы тела, в т.ч. и вследствие применения методов бариатрической хирургии; малоподвижный образ жизни. Стоит отметить, что в последнее время ЖКБ существенно «помолодела». Нередко признаки желчнокаменной болезни выявляют даже у детей и подростков, что ученые связывают с эпидемией ожирения, снижением качества физического развития школьников и неправильным питанием.
Диагностика
Обследование начинается с тщательного анализа жалоб и результатов объективного обследования. Желчнокаменная болезнь может иметь много общего с инфарктом миокарда, пиелонефритом и рядом других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для установления точного диагноза врач составляет индивидуальную программу методов диагностики, которая может включать в себя: общеклинический анализ мочи и крови; биохимическое изучение состава крови; ультразвуковое сканирование органов брюшной полости; электрокардиографию и определение в крови кардиоспецифичных ферментов; рентгенографию брюшной полости и грудной клетки; рентгенконтрастирование желчных протоков; эндоскопическую ретроградную холангиографию (исследовательский зонд вводится через рот и подводится к дуоденальному сосочку). В трудных диагностических случаях может применяться компьютерная томография и магнитно-резонансная холангиопанкреатография. При наличии у пациента других хронических заболеваний к консультациям привлекаются профильные специалисты, например, эндокринологи, гинекологи, кардиологи и т.д.
Лечение
Выбор метода лечения желчнокаменной болезни зависит от выраженности клинической симптоматики и стадии патологии. При бессимптомном течении требуется только динамическое наблюдение, организация правильного образа жизни и питания. При наличии симптоматики может быть выбрано консервативное или хирургическое лечение. Образ жизни и питания Коррекция предполагает соблюдение определенных правил, которые помогут контролировать ЖКБ и снизить вероятность проявления неприятных симптомов. Рекомендуется употреблять умеренно калорийную пищу, питаться небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день через 2-3 часа). Рацион следует строить следующим образом: увеличить объем пищевых волокон за счет овощей, зелени, отрубей, дикого риса и т.д.; уменьшить количество жира – из мяса следует выбирать курицу, индейку, кролика и телятину, молочные продукты с пониженной жирностью и нежирные виды рыбы; отказаться от копченостей, жареных продуктов, мучных изделий и сладостей; снизить потребление соли и острых приправ. Для контроля за весом тела и его снижения при необходимости следует придерживаться умеренной физической активности на регулярной основе. Подойдут пешие прогулки, катание на велосипеде, плавание, занятия с помощью домашних тренажеров и т.д. Важно подбирать программу тренировок с учетом веса, общего состояния здоровья, возраста пациента и тщательно соблюдать еры предосторожности, не допуская перенапряжения. Консервативное лечение Консервативная терапия заключается в медикаментозном растворении желчных камней. Эффективна только в том случае, если конкременты являются холестериновыми (при пигментных камнях начало литолитической терапии противопоказано). Также консервативное лечение проводится в рамках неотложной помощи для купирования приступа печеночной колики. Могут назначаться следующие лекарственные средства: спазмолитики; препараты, блокирующие холинорецепторы (расслабляют гладкую мускулатуру пузыря и протоков); анальгетики; противорвотные препараты и снадобья, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Важно понимать, что подходящие лекарственные средства может подобрать только лечащий врач, учитывая все возможные риски и показания. Категорически не рекомендуется использовать какие-либо препараты в порядке самолечения при ЖКБ и любых других заболевания пищеварительного тракта. Хирургическое лечение желчнокаменной болезни В большинстве случаев при ЖКБ, протекающей с яркой клинической симптоматикой, рекомендуется холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Она может проводиться как лапаротомически (через классический разрез брюшной полости), так и лапароскопически (через 3 миниатюрных прокола на передней стенке живота). Лапароскопическая холецистэктомия отличается рядом преимуществ: хороший косметический результат; быстрое восстановление; минимальная частота осложнений; минимальная травматизация тканей; незначительно выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде. Однако в некоторых случаях лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря не представляется возможной из-за имеющихся осложнений, аномального строения органа и т.д. В таких случаях хирурги прибегают к стандартной лапаротомии.
Консервативное лечение
Консервативная терапия заключается в медикаментозном растворении желчных камней. Эффективна только в том случае, если конкременты являются холестериновыми (при пигментных камнях начало литолитической терапии противопоказано).
Также консервативное лечение проводится в рамках неотложной помощи для купирования приступа печеночной колики. Могут назначаться следующие лекарственные средства:
спазмолитики; препараты, блокирующие холинорецепторы (расслабляют гладкую мускулатуру пузыря и протоков); анальгетики; противорвотные препараты и снадобья, нормализующие моторику пищеварительного тракта.
Важно понимать, что подходящие лекарственные средства может подобрать только лечащий врач, учитывая все возможные риски и показания. Категорически не рекомендуется использовать какие-либо препараты в порядке самолечения при ЖКБ и любых других заболевания пищеварительного тракта.
Также консервативное лечение проводится в рамках неотложной помощи для купирования приступа печеночной колики. Могут назначаться следующие лекарственные средства:
спазмолитики; препараты, блокирующие холинорецепторы (расслабляют гладкую мускулатуру пузыря и протоков); анальгетики; противорвотные препараты и снадобья, нормализующие моторику пищеварительного тракта.
Важно понимать, что подходящие лекарственные средства может подобрать только лечащий врач, учитывая все возможные риски и показания. Категорически не рекомендуется использовать какие-либо препараты в порядке самолечения при ЖКБ и любых других заболевания пищеварительного тракта.
Хирургическое лечение
В большинстве случаев при ЖКБ, протекающей с яркой клинической симптоматикой, рекомендуется холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Она может проводиться как лапаротомически (через классический разрез брюшной полости), так и лапароскопически (через 3 миниатюрных прокола на передней стенке живота).
Лапароскопическая холецистэктомия отличается рядом преимуществ:
хороший косметический результат; быстрое восстановление; минимальная частота осложнений; минимальная травматизация тканей; незначительно выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде.
Однако в некоторых случаях лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря не представляется возможной из-за имеющихся осложнений, аномального строения органа и т.д. В таких случаях хирурги прибегают к стандартной лапаротомии.
Лапароскопическая холецистэктомия отличается рядом преимуществ:
хороший косметический результат; быстрое восстановление; минимальная частота осложнений; минимальная травматизация тканей; незначительно выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде.
Однако в некоторых случаях лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря не представляется возможной из-за имеющихся осложнений, аномального строения органа и т.д. В таких случаях хирурги прибегают к стандартной лапаротомии.
Профилактика
Для снижения рисков развития желчнокаменной болезни у мужчин, женщин и последующего длительного лечения специалисты центра «СМ-клиника» рекомендуют придерживаться ряда простых, но действенных правил. Они включают в себя: рациональное питание: отказ от переедания, слишком жирных, калорийных блюд, чрезмерно соленых или сладких продуктов, газированной сладкой воды и других потенциально вредных ингредиентов; соблюдение дробного режима питания; наполнение ежедневного рациона свежими овощами, фруктами, ягодами, а также нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, крупяных каш; ежедневные физические нагрузки в рамках борьбы с гиподинамией и ожирением; коррекцию лишнего веса; своевременное и правильное лечение метаболических расстройств. Также крайне важно при малейших признаках проблем с пищеварительным трактом сразу обращаться за консультацией к специалистам: ранее выявление любых патологий способствует быстрому решению проблемы и снижению рисков.
Реабилитация
Длительность восстановительного периода после ЖКБ зависит от множества факторов, к которым относятся: возраст, пол и особенности общего здоровья пациента; стадия заболевания; тип и размер конкрементов; наличие других хронических патологий у больного; вид проведенного лечения. Восстановление после консервативной терапии наступает в максимально короткие сроки. Реабилитация после лапароскопической холецистэктомии проходит тоже достаточно быстро. В стационаре пациент находится от 1 до 3 суток. В это время назначаются легкие анальгетики, а также проводится антибиотикопрофилактика или антибиотиколечение (в зависимости от инфекционного риска). Рекомендуется ранняя активация: вставать с постели можно и нужно вскоре после перевода в общую палату. Очень важно во время реабилитационного периода тщательно соблюдать все врачебные предписания, придерживаться строгой диеты и ни в коем случае не принимать никаких лекарственных средств без указания лечащего специалиста.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.