Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Синусит
Запись на консультацию
Что это такое
Синусит – воспалительное заболевание слизистых оболочек придаточных пазух носа: гайморовых, решетчатых, лобных и клиновидных. Пазухи (иначе – синусы) представляют собой полости в костях черепа, которые соединяются с носовыми ходами и выполняют защитную, воздухоносную и частично речевую функции.
При отсутствии лечения воспалительный процесс с пазухи распространяется на близлежащие ткани и органы – в область глазницы, уха или мозга; развиваются серьезные, порой – опасные для жизни осложнения. Важно обращаться к врачу при появлении первых признаков синусита за точным диагнозом и рекомендациями по лечению.
При отсутствии лечения воспалительный процесс с пазухи распространяется на близлежащие ткани и органы – в область глазницы, уха или мозга; развиваются серьезные, порой – опасные для жизни осложнения. Важно обращаться к врачу при появлении первых признаков синусита за точным диагнозом и рекомендациями по лечению.
О заболевании
Синуситы широко распространены. Ими страдают и взрослые, и дети старше 5 лет, мужчины и женщины в равной степени. У детей каждый 200-й случай ОРВИ осложняется воспалением одной из пазух. Подавляющее число случаев этого заболевания составляет верхнечелюстной синусит – гайморит.
Виды
В зависимости от локализации воспалительного процесса различают такие виды синуситов: гайморит (верхнечелюстная пазуха); фронтит (лобная пазуха); этмоидит (пазуха решетчатой кости); сфеноидит (клиновидная пазуха). Любой из них может быть одно- или двухсторонним. Если имеет место воспаление слизистой сразу всех пазух, патология носит название пансинусит. В зависимости от особенностей течения патологического процесса существует такая классификация синуситов: острый (длится 2-4 недели, характеризуется яркой симптоматикой); подострый (длится от 4 до 12 недель, плохо поддается лечению); хронический (длится болеет 12 недель, характеризуется стертой, смазанной клинической симптоматикой). По характеру патологического отделяемого слизистой различают 3 формы болезни: отечно-катаральную (в полости находится серозная жидкость); гнойную (отделяемое пазухи гнойное); смешанную (в пазухе скапливается жидкость серозно-гнойного характера).
Симптомы
Острый синусит у взрослых и детей начинается внезапно, характеризуется такими симптомами: заложенность носа и нарушение обоняния; боль над пораженной пазухой, усиливающаяся при наклоне головы вперед и вниз; головная боль; выделения из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера; напряжение в глазницах, переносице, скулах, над глазами (в зависимости от того, в какой из пазух локализуется воспалительный процесс); повышенная температура тела; боль в горле, зубах, ушах; кашель (возникает из-за стекания, отделяемого пазухи по задней стенке глотки, раздражения мокротой слизистой оболочки). Хронический синусит в период обострения характеризуется наличием из носа бесцветных выделений, заложенностью его в течение длительного времени, повышением температуры тела до субфебрильных значений, периодически возникающей головной болью.
Причины
Наиболее распространенная причина синусита – инфекция. Чаще заболевание развивается как следствие ОРВИ и других вирусных, бактериальных или грибковой природы заболеваний, при которых снижается местный и общий иммунитет. Снижение защитных сил организма дает возможность патологическим микроорганизмам проникать в пазухи и начинать активно размножаться и вызывать воспалительную реакцию в синусах. Развитию синуситов также способствуют: травмы головы; анатомические особенности строения носовой перегородки, полости носа и пазух (узкие соустья); пребывание в пыльных помещениях или на запыленных улицах; переохлаждение; аллергические реакции; полипы в носовой полости; иммунодефициты; курение.
Диагностика
Прием отоларинголога начинается со сбора жалоб и анамнеза (истории) пациента, за чем следует осмотр. Врач внимательно обследует носоглотку, чтобы установить характер выделений и степень отека слизистой. С помощью носовой эндоскопии (исследования с помощью тонкой трубки, оснащенной видеокамерой и источником света) отоларинголог исследует дренажные пути носа, чтобы выявить наличие аномалий развития, полипов, при необходимости возьмет материал для биопсии. Для полной оценки состояния пациента и пазух в частности пациенту будут проведены: клинический анализ крови; рентгенологическое обследование ; компьютерная томография или МРТ пазух; при необходимости – диагностическая пункция содержимого полости, которое затем отправляется на микробиологический анализ. Только после того, как будет выставлен точный диагноз, врач порекомендует пациенту наиболее эффективную в его случае схему лечения.
Лечение
Выбор метода лечения синусита у взрослых зависит от его формы (острый или хронический), локализации воспаления (верхнечелюстная, лобная пазуха и т.п.), возбудителя, а также индивидуальных особенностей организма. Бактериальное воспаление лечится с помощью антибиотиков. В начале терапии пациенту будет назначен препарат широкого спектра действия, в дальнейшем он может быть заменен другим, с учетом чувствительности выявленного возбудителя к антибиотикам. Также в лечении синусита могут быть использованы: противоотечные спреи и капли в нос; антигистаминные средства; антигрибковые препараты (при установленной грибковой инфекции); муколитики (препараты, разжижающие мокроту); промывания пазух различными методиками; методы физиотерапии. При выраженном нарушении оттока патологического содержимого из пазух рекомендована пункция полости с эвакуацией содержимого и последующим промыванием раствором антисептиков и антибактериальных препаратов. При тяжелом синусите пациенту может быть рекомендована эндоназальная хирургическая операция. Современный доступ через нос малотравматичен – пациенты после таких вмешательств быстро возвращаются к привычной жизни, забывая о заболевании.
Профилактика
Чтобы снизить риск воспаления пазух, следует: уделять должное внимание лечению вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматологической патологии; проводить коррекцию анатомических аномалий (искривления перегородки носа и др.); вести здоровый образ жизни (не переутомляться, сбалансированно питаться, быть физически активным) для укрепления общих защитный сил организма.
Реабилитация
Адекватное лечение острого синусита в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента – по окончании курса терапии он считается здоровым. Излечиться от хронического синусита невозможно – соблюдение пациентом всех рекомендаций врача поможет ввести патологический процесс в ремиссию, а выполнение профилактических мер сохранит ремиссию на как можно более длительный период. После хирургического лечения синусита пациент находится на стационарном лечении в течении 1-2 суток. Все это время у него в носовых ходах располагаются турунды, пропитанные лекарственными веществами. При выписке врач предоставит ему назначения в отношении поддерживающей терапии, даст рекомендации не сморкаться интенсивно, избегать выраженных физических нагрузок, не летать на самолете в течение 2-3 недель, до момента полного заживления тканей, и назначит явку на контрольный осмотр, чтобы проконтролировать процесс заживления.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.