Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Рассеянный склероз
Запись на консультацию
Симптомы
Одним из ранних симптомов заболевания у женщин и мужчин является общая утомляемость, которая встречается практически у всех пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Позже появляются и другие симптомы: повышение тонуса мышц по спастическому типу - это приводит к нарушению работоспособности и впоследствии к нарушению самообслуживания; тремор - дрожание конечностей; болевой синдром - боли могут быть разными по характеру и интенсивности, они бывают острыми, которые напоминают невралгию, и хроническими, затрагивая конечности и спину. У пациентов нередко появляются депрессивные расстройства, необъяснимый зуд, тонические спазмы и речевые нарушения. Через некоторое время нарушается опорожнение мочевого пузыря, чуть позже страдает и интимная жизнь. Психосоматика часто сопутствует рассеянному склерозу. С самого начала поражается несколько проводящих путей нервной системы. В первую очередь вовлекаются наиболее миелинизированные нервные окончания. Это церебральные нервы (в особенности зрительный нерв), сензитивная система и мозжечок, а также проводники, обеспечивающие функцию тазовых органов.
Причины
Причины, приводящие к развитию рассеянного склероза, окончательно не установлены. Заболевание является длительно протекающим. Обусловлено нарушением работы иммунной системы, развивающимся воспалительным процессом и дегенерацией нервной ткани. В числе предрасполагающих факторов выступают следующие: вирусная инфекция - значение играют ретровирусы, вирус кори, краснухи, герпеса или гриппа; генетическая восприимчивость, связанная с носительством определённых локусов HLA-системы; стрессовые ситуации; травматические повреждения головы, спины; пищевые привычки с преобладанием в рационе животных продуктов. Устранение факторов риска является неспецифической профилактикой рассеянного склероза. Механизм заболевания связан с нарушением проницаемости гематоэнцефалического барьера, который отделяет кровеносное русло от нервной ткани. Т-клетки иммунной системы начинают проникать в центральный отдел нервной системы. Это приводит к поражению миелиновых оболочек и запускает каскад аутоиммунных процессов. Т- клетки атакуют нервную ткань, что сопровождается образованием очагов демиелинизации, провоцирует разрастание глии и нарушает строение нервных отростков (аксональная дегенерация). Особую роль в поддержании воспаления играют интерфероны, фактор некроза опухоли и интерлейкин 6. Эти вещества приводят к усилению образования свободных радикалов в макрофагах, что дополнительно разрушает миелиновую оболочку. В нервной ткани образуется очаг рассеянного склероза, который называется бляшкой. Эта патологическая структура существенно замедляет проведение нервного импульса, что нарушает нейромышечную передачу и приводит к появлению симптоматики. При прогрессировании заболевания развиваются нейродегенеративные изменения. Повреждаются не только волокна, которые утратили миелиновую оболочку, но и серое вещества мозга. Это приводит к появлению поздних неврологических проявлений.
Диагностика
Для диагностики рассеянного склероза применяются, помимо клинических, также дополнительные методы. Из анализов наиболее показательно измерение олигоклональных антител к миелину в церебральной жидкости. Инструментальная диагностика основана на данных магнитно-резонансной томографии и оценке спровоцированных потенциалов. Инструментальные методы исследования позволяют обнаружить патологические очаги в нервной ткани. Диагностические критерии заболевания предполагают доказательство распространённости патологических изменений как в пространстве, так и во времени (критерии Макдональда). О пространственном распространении говорит наличие нескольких очагов в нервной ткани, а о временном распространении можно говорить, если на повторных томограммах подтверждается возникновением новых Т2 очагов.
Лечение
Лечение рассеянного склероза - задача непростая. Однако современная медицина существенно продвинулась вперед в оказании медицинской помощи пациентам с данным диагнозом. Раньше лечение сводилось лишь к попыткам купирования обострений и купированию симптомов. Однако в девяностых годах XX века были найдены лекарственные средства, которые оказывали воздействие на течение заболевания. Позже были разработаны препараты, которые ингибируют рецепторы и подавляют патогенетические механизмы заболевания. Эти средства оказывают адресное воздействие на лимфоциты и способствуют их удержанию в лимфатических узлах, надёжно защищая иммунную систему. В настоящее время наиболее перспективным методом лечения рассеянного склероза являются моноклональные антитела. Они воздействуют на гранулоцитарно- макрофагальный колониестимулирующий фактор. Несмотря на то, что в патогенезе заболевания ни гранулоциты, ни макрофаги прямого участия не принимают, эти клетки способны модулировать активность других иммунных структур. Этим объясняется благоприятное воздействие моноклональных антител на течение рассеянного склероза. Возможно, не за горами то время, когда на вопрос “Лечится ли рассеянный склероз полностью”, будет дан утвердительный ответ. Современная терапия рассеянного склероза включает в себя три основных направления: Использование специфических препаратов, которые способны изменить течение рассеянного склероза. Они применяются для предупреждения обострения и замедления прогрессирования заболевания. К этой категории относятся иммуномодуляторы. Их начинают принимать после установления окончательного диагноза рассеянного склероза. Эти средства используются в дебюте заболевания. Они считаются наиболее безопасными и хорошо переносимыми. Второе направление - это купирование обострения. С этой целью применяются глюкокортикоидные гормоны в высоких дозировках или плазмаферез. Противовоспалительное действие уменьшает количество дифференцированных лимфоцитов, снижает макрофагальную активность и восстанавливает резистентность гематоэнцефалического барьера. Плазмаферез помогает ускорить выведение провоспалительных веществ. Симптоматическое лечение направлено на коррекцию симптомов, которые ухудшают качество жизни пациента. С этой целью используются препараты, которые улучшают двигательные функции, восстанавливают чувствительность, нормализуют работу тазовых органов, восстанавливают психические функции, купируют боль, головокружение, контрактуры и вегетативные нарушения.
Реабилитация
Задача реабилитации - помочь пациенту улучшить качество жизни и поддерживать физическую активность. В программу восстановительного лечения могут входить следующие мероприятия: стретчинг; силовые упражнения; массаж; лечебная физкультура (ЛФК); физиопроцедуры. При нарушении психоэмоционального состояния проводится психологическая поддержка пациента. Если нарушена речевая функция, то к занятиям также подключается логопед-дефектолог. Рекомендуется придерживаться диеты со сниженным содержанием продуктов животного происхождения.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.