Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Проктит
Запись на консультацию
Что это такое
Проктит – это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Оно развивается при размножении патогенной или условно-патогенной микрофлоры в этой области. Для заболевания характерны частые позывы к дефекации, а также боль и жжение в области ануса. Лечение, как правило, проводится амбулаторно с использованием консервативных методик.
О заболевании
Проктит встречается у пациентов любого возраста, причем мужчины и женщины болеют одинаково часто. Он может развиваться как самостоятельная патология или стать осложнением воспалительного процесса в других отделах пищеварительной системы. Большинство пациентов сталкивается с хронической формой заболевания. Нередко оно сочетается с поражением сигмовидной кишки или клетчатки, окружающей прямую кишку (парапроктит).
Виды
По характеру протекания заболевания выделяют три основные формы: острую, подострую и хроническую. Острый проктит имеет свою классификацию, учитывающую характер воспалительного процесса: катарально-гнойный: проявляется отечность слизистой и гнойными выделениями; катарально-слизистый: сопровождается покраснением и отеком тканей, а также обильным выделением слизи; полипозный: на стенках кишечника появляются наросты из уплотненной ткани, напоминающие полипы; катарально-геморрагический: характеризуется отечностью слизистой оболочки прямой кишки и большим количеством кровоизлияний; эрозивный и язвенный: отличается образованием в кишечнике дефектов разной глубины; при этом выделяется язвенно-некротическая и гнойно-фиброзная формы заболевания. При хронической форме патологии выделяют следующие варианты течения воспалительного процесса: нормотрфический: слизистая оболочка остается в нормальном состоянии; атрофический: происходит истощение слизистой оболочкой прямой кишки; гипертрофический: ткани слизистой становятся утолщенными с рыхлыми складками. При атрофической и гипертрофической форме заболевания слизистая оболочка становится более ранимой, из-за чего повышается риск возникновения повреждений в виде язв и эрозий. Рубцовая ткань, образующаяся в последствии, может стать причиной перфорации кишечника, его деформации и стеноза (сужения). В зависимости от причин, вызвавших патологию, выделяют следующие виды проктита: застойный: возникает в результате частых запоров; гонорейный: развивается из-за поражения слизистой кишечника гонококками; лучевой: развивается после проведения лучевой терапии онкологических заболеваний; алиментарный: может возникнуть вследствие нездорового образа жизни или неправильного питания; паразитарный: может быть вызван различными паразитами (дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями и другими). Тяжесть проктита определяют по состоянию стенок кишечника и степени его поражения.
Симптомы
Симптомы разных видов проктита несколько различаются. Наиболее часто встречается хроническая форма заболевания. Она развивается постепенно, а потому может оставаться незамеченной на начальных этапах. Первыми признаками хронического проктита могут стать: зуд и жжение в области ануса; боли в тазовой части и прямой кишке; незначительное повышение температуры; болезненные ощущения во время дефекации. Для острой формы патологии характерно быстрое развитие с более тяжелой симптоматикой: запор или понос; чувство тяжести в области малого таза; значительное повышение температуры; кровянистые или гнойные выделения при дефекации; ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся болью; ярко выраженный болевой синдром и жжение в прямой кишке; Спустя 2-4 недели болезнь переходит в хроническую стадию. Иногда боль может отдавать в нижнюю часть позвоночника, промежность, мочевой пузырь и половые органы. Из-за этого могут возникнуть трудности на начальной стадии диагностики.
Причины
Как самостоятельное заболевание проктит развивается редко. Обычно он является следствием других патологических процессов, например: ЗППП; туберкулез; простатит; геморрой; язвы прямой кишки; болезнь Крона; дизентерия; варикозное расширение вен в области прямой кишки и так далее. Как правило, основной причиной возникновения проктита является нарушение микрофлоры кишечника и последующее развитие в нем патогенных микроорганизмов. Кроме того, спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы риска: проблемы со стулом (запоры или поносы); паразитарные заболевания; злоупотребление алкоголем; длительный прием антибиотиков; механические повреждения прямой кишки, в том числе при анальном сексе; лечение онкологических заболеваний при помощи лучевой терапии; неправильное питание, переедание, наличие в рационе большого количества соленой и острой пищи, нехватка фруктов и овощей. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени вероятность развития проктита повышается.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки занимается проктолог. После обращения пациента с жалобами на симптомы проктита в первую очередь собирается анамнез, благодаря которому врач выясняет основные признаки проктита и дифференцирует инфекционную форму заболевания от неинфекционной. На этапе начального осмотра проводится пальцевое обследование прямой кишки для оценки состояния слизистой оболочки прямой кишки и близлежащих органов. При ярко выраженном болевом синдроме процедура проводится с применением местного обезболивания. Следующим этапом является комплексное исследование, включающее в себя как лабораторные, так инструментальные методы диагностики. Лабораторные методы включают: общий и биохимический анализы крови для обнаружения воспаления и оценки его интенсивности, исследования работы печени и почек; анализ кала на наличие крови, паразитов и клостридиального токсина; ПЦР и микроскопическая диагностика назначается при подозрении на инфекционные заболевания; тестирование на ВИЧ; посев отделяемого, каловых масс. Инструментальные методы включают: ректоскопию : при помощи ректоскопа проводится оценка состояния слизистой оболочки сигмовидной части кишки; процедура позволяет выявить кровотечения, язвы и новообразования в исследуемой области; колоноскопию : проводится для осмотра других участков толстого кишечника при подозрении на болезнь Крона и ишемический колит; МРТ и КТ назначаются в случае, если по какой-то причине нет возможности сделать ректоскопию или колоноскопию.
Лечение
Терапевтические мероприятия начинаются с назначения пациенту постельного режима и щадящей диеты. До улучшения состояния не рекомендуется долгое время находиться в сидячем положении, а после желательно избегать излишней физической активности. При язвенной или язвенно-некротической формах острого проктита необходима госпитализация. Медикаментозное лечение проводится в соответствии с причиной, спровоцировавшей развитие патологии. Так, например, при инфекционной природе заболевания назначается противовирусная или антибактериальная терапия. В случае с паразитарным проктитом используются антигельминтные средства. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта терапевтические мероприятия направляются на лечение основной патологии. Для уменьшения болевого синдрома врач может назначить обезболивающие. В зависимости от вида и причины воспалительного процесса лечащим врачом назначаются очистительные и лечебные клизмы, сидячие ванночки и заживляющие ректальные свечи.
Профилактика
Профилактика проктита не представляет большой сложности. Одним из основных является нормализация рациона. Важно уменьшить потребление острых, соленых, жареных и жирных продуктов. При этом в рационе должно быть достаточно богатой витаминами пищи, овощей и фруктов. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем также положительно скажется на организме и поможет избежать развития патологии. Еще одним немаловажным профилактическим мероприятием является соблюдение простейших правил гигиены заднего прохода и интимных мест. Избежать проктита поможет своевременное лечение инфекционных заболеваний и своевременное прохождение скрининговых медосмотров.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.