Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Овуляторный синдром
Запись на консультацию
Что это такое
Синдром овуляции – это боль, возникающая в периовуляторный период, который совпадает примерно с серединой менструального цикла.
О заболевании
Многие девушки и женщины интересуются, что это такое овуляторный синдром и почему он возникает. Подобное состояние носит циклический характер, то есть причинно связано с процессами, характерными для менструального цикла. Давайте разберем, что же происходит в женском организме в норме и при отклонении от нее. В начале менструального цикла начинается сложный процесс созревания фолликула, внутри которого содержится яйцеклетка (последняя тоже синхронно созревает, подготавливаясь к возможному оплодотворению). Когда ооцит (яйцеклетка) «повзрослеет», фолликул, находящийся в яичнике, постепенно выпячивается. К нему приближаются фимбрии маточной трубы, чтобы после овуляции сразу захватить и обеспечить транспорт женской половой клетки в просвет трубы, где в норме случается встреча со сперматозоидом. Но как же яйцеклетка выйдет из фолликула, который для нее является своеобразным «домиком»? Инициируется этот процесс подъемом уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) , который вырабатывается в гипофизе. Обычно при физиологическом овариальном цикле овуляция происходит спустя примерно 36 часов после подъема уровня ЛГ, который, как правило, начинается в утренние часы. Нарастание концентрации лютеинизирующего гормона, с одной стороны, завершает созревание яйцеклетки, а с другой – активирует синтез простагландинов в фолликуле. Последние помогают яйценосному бугорку, который содержит ооцит, отделиться и быть захваченным концевым отделом маточной трубы. Вместе с тем, простагландины могут становиться причиной овуляторной боли, т.к. способны раздражать специфические нервные рецепторы, которые отвечают за формирование болевых ощущений. К тому же, эти вещества вызывают спазм тела матки, что еще больше усиливает выраженность боли. Таким образом, причины болезненной овуляции напрямую связаны с простагландиновым механизмом. У одних пациенток эти вещества могут вырабатываться в избытке, а у других – несмотря на нормальный синтез, к простагландинам повышена чувствительность клеточных рецепторов. В результате появляется типичная овуляторная боль и другие нейровегетативные симптомы, сопутствующие этому синдрому.
Виды
Овуляторный синдром может быть: осложненный, если приводит к апоплексии яичника; неосложненный, если внутрибрюшное кровотечение отсутствует.
Симптомы
При овуляторном синдроме появляется острая боль в нижних отделах живота, которая наиболее выражена с той стороны, где расположен овулировавший яичник. Болевые ощущения могут сопровождаться вегетативными проявлениями – тошнотой, рвотой, обильным потоотделением. За развитие вегетативного дисбаланса также отвечают провоспалительные простагландины. Нередко овуляторный синдром сопровождается скудными кровянистыми выделениями из половых путей, которые могут сохраняться на протяжении 2-3 суток. Их появление связано с гормональными изменениями, происходящими на протяжении менструального цикла. Так, после разрыва фолликула несколько снижается его эндокринная функция, а образовавшееся желтое тело при этом еще не включилось полноценно в работу. В результате уровень эстрогенов несколько снижается, что вызывает незначительное отторжение слизистой матки, что в свою очередь и проявляется мажущими кровянистыми выделениями. Температура тела при синдроме овуляции зачастую нормальная, однако иногда может быть незначительный подъем. В анализе крови также может повышаться уровень лейкоцитов, но это не патогномоничный признак. Вместе с тем, овуляторный синдром в некоторых случаях может иметь крайнюю степень выраженности, которая называется апоплексия . Это достаточно большой разрыв яичника на месте овулировавшего фолликула, который может сопровождаться кровотечением в брюшную полость. Обычно вероятность этого осложнения повышена при тех состояниях, которые так или иначе затрагивают кровеносную сеть яичника. Факторами риска апоплексии являются следующие: полнокровие на фоне варикозного расширения вен малого таза; бурный половой акт в периовуляторный период; перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза; имевшие место в прошлом операции на органах нижнего этажа брюшной полости; чрезмерно тряская езда в середине менструального цикла. В отличие от овуляторного синдрома апоплексия яичника может потребовать экстренного хирургического вмешательства, если консервативными мерами не удается купировать внутрибрюшное кровотечение.
Причины
Овуляторный синдром связан с простагландиновым дисбалансом. Вероятность такого состояния повышена у девушек и женщин эмоционально лабильных, подверженных стрессу, пациенток-перфекционисток, которые всегда и во всем хотят быть лучшими (синдром «отличницы»). Также играет роль дефицит веса, недостаточный сон (менее 8 часов ночью) и переутомление. Синдром овуляции чаще встречается у молодых девушек, что связано с недостаточной зрелостью у них гипоталамо-гипофизарной системы.
Диагностика
При наличии жалоб, подозрительных в отношении овуляторного синдрома, гинеколог проводит осмотр на кресле (с помощью зеркал и мануальных приемов). Подтверждает диагноз обнаружение несколько увеличенного яичника, который нередко чувствителен при пальпации. Помимо этого, обнаруживаются и другие признаки овуляции у женщины, в т.ч. сопровождаемые субъективными ощущениями: прозрачная и тягучая вагинальная слизь; симптом зрачка – круглое наружное отверстие цервикального канала, которое заполнено прозрачной слизью; нагрубание молочных желез и их чувствительность. В программу диагностики включается также УЗИ органов малого таза . Это исследование помогает в дифференциации овуляторного синдрома и апоплексии, при которой в брюшной полости может обнаруживаться умеренный или значительный объем свободной жидкости. К тому же, ультразвуковое сканирование оказывает неоценимую помощь в установлении диагноза для тех пациенток, которые никогда не жили половой жизнью. Врач проводит дифференциальную диагностику с различными хирургическими патологиями – аппендицитом , мочекаменной болезнью , внематочной беременностью , яичниковой апоплексией и т.д. Правильно установленный диагноз определяет соответствующую тактику лечения.
Лечение
Основу лечения овуляторного синдрома составляет консервативная терапия. Консервативное лечение Для купирования овуляторной боли наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты угнетают синтез простагландинов и тем самым купируют болевые ощущения. Если пациентка одновременно нуждается и в контрацепции, то идеальный вариант – гормональные комбинированные контрацептивы. Они подавляют овуляцию и одновременно уменьшают образование простагландинов. Гинеколог поможет подобрать оптимальное средство на основании пожеланий женщины, особенностей состояния кожи и общего уровня здоровья. Хирургическое лечение Если в процессе овуляции случился разрыв яичника, который сопровождается неостанавливающимся внутрибрюшным кровотечением, то показано хирургическое вмешательство. Операция проводится лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола в передней стенке живота. Лечение заключается в ушивании яичника и промывании брюшной полости.
Консервативное лечение
Для купирования овуляторной боли наиболее эффективны нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты угнетают синтез простагландинов и тем самым купируют болевые ощущения.
Если пациентка одновременно нуждается и в контрацепции, то идеальный вариант – гормональные комбинированные контрацептивы. Они подавляют овуляцию и одновременно уменьшают образование простагландинов. Гинеколог поможет подобрать оптимальное средство на основании пожеланий женщины, особенностей состояния кожи и общего уровня здоровья.
Если пациентка одновременно нуждается и в контрацепции, то идеальный вариант – гормональные комбинированные контрацептивы. Они подавляют овуляцию и одновременно уменьшают образование простагландинов. Гинеколог поможет подобрать оптимальное средство на основании пожеланий женщины, особенностей состояния кожи и общего уровня здоровья.
Хирургическое лечение
Если в процессе овуляции случился разрыв яичника, который сопровождается неостанавливающимся внутрибрюшным кровотечением, то показано хирургическое вмешательство. Операция проводится лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола в передней стенке живота. Лечение заключается в ушивании яичника и промывании брюшной полости.
Профилактика
Профилактика овуляторного синдром включает в себя: полноценный 8-часовой ночной сон; рациональное чередование труда и отдыха (смена интеллектуального труда физическим, отдых в выходные); гармонизация сексуальной сферы; рациональное питание с достаточным присутствием омега-3 кислот (морская жирная рыба, авокадо, растительные масла – особенно оливковое и льняное). Эти правила здоровой жизни помогут восстановить нарушенный простагландиновый каскад.
Реабилитация
Если овуляторный синдром привел к развитию апоплексии яичника, которая потребовала хирургического лечения, то на этапе реабилитации могут быть полезны следующие мероприятия: половой покой и ограничение чрезмерной физической активности (до заживления раны); физиопроцедуры; гимнастика мышц тазового дна; комбинированные гормональные контрацептивы.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.