Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Отрубевидный лишай
Запись на консультацию
Что это такое
Отрубевидный лишай – заболевание кожи, характеризующееся образованием на ней округлой формы пятен с шелушащейся поверхностью. Как правило, не вызывает у пациента дискомфорта, не несет угрозы его жизни, но, сохраняясь на коже годами, является косметическим дефектом, стимулирующим пациента обратиться за помощью к врачу. Грамотное лечение позволяет успешно справиться с болезнью, но в благоприятных условиях высыпания могут возникнуть вновь.
О заболевании
Отрубевидный лишай получил свое название в связи с характерным внешним видом – поверхность пятен покрыта отшелушивающимся эпидермисом. Иное название – разноцветный лишай – обусловлено вариативностью окраски элементов сыпи (они могут быть желтыми, буроватыми, кофейными, розовато-коричневыми, розовыми). Возникает отрубевидный (разноцветный) лишай преимущественно у молодых взрослых и у детей подросткового возраста, мужчины страдают им чаще, чем женщины. Болезнь более характерна для жителей жарких регионов, диагностируется лучше в летнее время (из-за того, что высыпания не загорают, а на фоне загоревшей кожи становятся более заметными).
Виды
По внешним особенностям и локализации элементов сыпи выделяют такие виды отрубевидного лишая: пятнисто-шелушащийся, или эритематозно-сквамозный (высыпания имеют характерный вид шелушащихся пятен, расположены преимущественно на груди и спине); фолликулярный (сыпь представлена элементами размером 1-3 мм, расположенными вокруг волоса, сопровождается зудом, возникает на верхних, нижних конечностях, туловище); инвертный (сыпь определяется в кожных складках, поражает преимущественно пациентов с избыточной массой тела, не соблюдающих правила личной гигиены).
Симптомы
Заболевание характеризуется образованием на поверхности кожи большого количества пятен округлой формы до 1 см в диаметре. Процесс развития высыпаний при отрубевидном лишае включает такие стадии: вокруг волосяного фолликула возникает пятно размером в несколько миллиметров, розового цвета, постепенно приобретающее желтоватый или бледный оттенок; пятно увеличивается в размере, кожа в центре него начинает шелушиться, постепенно шелушение распространяется на всю поверхность элемента; в области пятна периодически возникает неинтенсивный зуд; меланоциты, обеспечивающие коже определенную окраску, постепенно перестают функционировать – элемент сыпи все больше отличается цветом от окружающей его здоровой кожи, становится все ярче; если лечение не проводится, пятна увеличиваются, сливаются друг с другом, образуя большие неправильной формы зудящие очаги. Пятна имеют кофейный, желтый, желтовато-бурый, розовый, темно-бурый цвет, неровные, четкие края, не выступают над поверхностью кожи. Характерный симптом отрубевидного лишая у человека – заметное шелушение, определяющееся путем поскабливания пятна. Локализуются высыпания чаще в области груди и на спине, реже – в подмышках, на голове или конечностях. Асимметричны. Как правило, они не причиняют пациенту дискомфорта, но на развернутой стадии болезни могут сопровождаться разной интенсивности зудом, а при инфицировании сыпи бактериальной флорой – вызывают чувство жжения, болезненность.
Причины
Причина возникновения отрубевидного лишая – дрожжевые грибки Malassezia furfur, Pitosporum ovale и orbiculare. Это безвредные компоненты нормальной флоры кожи, которые в благоприятных для нее условиях начинают активно расти и развиваться, вызывая симптомы болезни. Повышают риск развития патологии: жаркий влажный климат; повышенное потоотделение; несбалансированное питание; прием гормональных препаратов с целью лечения или контрацепции; прием иммуносупрессоров; врожденные или приобретенные заболевания, сопровождающиеся снижением функций иммунитета; болезни эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение); несоблюдение правил личной гигиены; частое использование агрессивных косметических средств, нарушающих барьерную функцию кожи; стрессовые воздействия на кожу, в том числе ультрафиолет.
Диагностика
Верифицирует симптомы, подтверждает диагноз и проводит лечение отрубевидного лишая у человека врач-дерматолог. Основу диагноза составляют: сбор жалоб; данные анамнеза заболевания и жизни (врачу важно знать, когда и в каких условиях возникли высыпания, как видоизменялись с течением времени, какие мероприятия по их устранению были проведены и с каким результатом, а также – соматическое состояние здоровья пациента, данные об аллергии и наследственных болезнях); объективное обследование – осмотр пятен невооруженным глазом и при помощи дерматоскопа, определение симптома Бенье (феномена стружки) путем поскабливания поверхности пятна (шелушение эпидермиса при этом усиливается); йодная проба Бальцера (высыпания и здоровую кожу вокруг них обрабатывают спиртовым раствором йода, оценивая изменение окраски; признаком отрубевидного лишая является более интенсивное окрашивание пятна, связанное с тем, что краситель лучше впитывается из-за разрыхленности эпидермиса в данной области; вместо йода могут быть использованы фукорцин или бриллиантовый зеленый (зеленка)); исследование пятен при помощи лампы Вуда, излучающей ультрафиолет (здоровая кожа в этих лучах светится светло-синим цветом, а пятна цветного отрубевидного лишая флуоресцируют золотисто-белым или коричневатым оттенком); микроскопия соскоба (позволяет обнаружить грибок, вызвавший заболевание, в отшелушившихся чешуйках эпидермиса).
Лечение
И у подростков, и у взрослых лечение отрубевидного (разноцветного) лишая основывается на применении противогрибковых препаратов. Если высыпания единичны, лекарственные средства в виде мазей, кремов, раствором применяют местно – с заданной периодичностью наносят их на пораженные участки кожи. В случае множественных сливных элементов пациенту может быть рекомендован курс системного приема антимикотиков в виде таблеток или капсул. Во время терапии необходимо ежедневно менять нательное белье, стирать его в горячей воде, после стирки проглаживать горячим утюгом с двух сторон. Лечение часто длительное, в течение нескольких месяцев. После выздоровления при воздействии на организм тех же факторов риска возможны рецидивы болезни.
Профилактика
Чтобы снизить риск рецидива отрубевидного лишая после выздоровления, следует: одеваться по погоде; отдавать предпочтение просторной одежде из натуральных тканей; соблюдать правила личной гигиены; вести здоровый образ жизни (сбалансировано питаться, высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, избегать гиподинамии, отказаться от вредных привычек); минимизировать стрессы; использовать антиперспиранты для борьбы с гипергидрозом, выяснить причины этого состояния и попытаться устранить их; отказаться от посещения соляриев и пребывания под открытыми солнечными лучами; не использовать агрессивные косметические средства; при появлении изменений на коже – обращаться к дерматологу.
Реабилитация
Реабилитационные мероприятия после лечения отрубевидного лишая не требуются.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.