Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Остеома
Запись на консультацию
О заболевании
Что это остеома кости? Это опухоль скелета, распространенность которой среди населения Земли колеблется в пределах 3-4%. Остеомы наиболее распространены в молодом возрасте (20-35 лет). Чаще всего патологический процесс поражает костные структуры черепной коробки – лоб, затылочную кость, нижнюю челюсть, а также параназальные синусы. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются лобные пазухи, на втором месте с большим отрывом – решетчатая кость, на третьем месте – гайморовы пазухи и редко поражается синус клиновидной кости. Остеомы также могут поражать лопатки и другие плоские кости (ключицу), а также губчатые костные структуры (ребра, подвздошную кость, костный компартмент позвоночника). В длинных костях трубчатого типа (бедренной, большеберцовой и малоберцовой, образующей коленный сустав), как и в коротких (фаланги пальцев кисти и стопы) эти опухоли – большая редкость. Как выглядит остеома? Это образование чаще всего является одиночным, имеет круглую или овальную форму, развивается из-под надкостницы или внутренней части, прилежащей к костномозговому каналу. Патологическое образование имеет твердую консистенцию. Если остеома черепа достигает больших размеров, то она может приводить к сдавлению головного мозга, что опасно неблагоприятными последствиями. УЗИ и рентген-сканирование позволяют получить предварительные диагностические данные. Окончательный точный диагноз устанавливается на основании данных МРТ и КТ (особенно информативна мультиспиральная компьютерная томография). Лечение остеомы хирургическое. Операция направлена на удаление доброкачественного новообразования. В некоторых случаях возможна выжидательная тактика, если опухоль локализуется за пределами черепной коробки и отсутствует опасность осложнений.
Виды
По морфологической характеристике выделяют следующие виды остеом: компактная (преимущественно поражает плоские кости черепной коробки и медленно растет – со средней скоростью примерно 1,5 мм в 12 месяцев); губчатая (спонгиозная); смешанная, которая сочетает в себе признаки компактной и губчатой опухоли. По характеру роста мелкие и крупные остеомы бывают 2 типов: периостальная – патологическая костная ткань образуется по наружной поверхности кости; эндостальная – разрастание костной ткани происходит со стороны костномозгового канала.
Симптомы
Остеомы могут существовать несколько лет и не иметь каких-либо клинических проявлений. Симптомы обычно появляются, когда новообразование достигает больших размеров. Для остеом лобных пазух и решетчатого лабиринта наиболее характерны головная боль, кровотечения из носа, изменение внешнего вида лба. Офтальмологические симптомы остеомы – это выпученное глазное яблоко, двоение зрительных образов, опущение верхнего века, снижение остроты зрения и повышенная слезопродукция. Локализация остеом в височной кости может приводить к появлению следующих признаков: снижение слуха; воспалительное поражение наружного и среднего уха; сдавление лицевого нерва; чувство тяжести; головокружение и шум в ушах; головная боль; эстетический недостаток (если опухоль растет наружу в заушной области).
Причины
Причины остеомы могут быть объяснены следующими теориями: травматическая; инфекционная; эмбриональная.
Диагностика
Диагностика остеомы направлена на объективную визуализацию патологического сегмента костной ткани. Для этого могут проводиться следующие методы обследования: рентгенография ; компьютерная томография ; магнитно-резонансная томография . Ультразвуковое сканирование позволяет оценить состояние окружающего мягкотканного компартмента.
Лечение
Прогноз остеомы определяется ее локализацией, которая также влияет на выбор лечебной тактики. Так, при расположении опухоли в пределах черепной коробки показано хирургическое вмешательство. Если опухоль не угрожает структурам головного мозга и имеет бессимптомное течение, то оптимальной считается выжидательная тактика. Консервативное лечение Консервативное лечение опухоли не разработано. Выжидательная тактика заключается в динамической оценке новообразования методами визуализации.
Консервативное лечение
Консервативное лечение опухоли не разработано. Выжидательная тактика заключается в динамической оценке новообразования методами визуализации.
Хирургическое лечение
Операция проводится в плановом порядке при отсутствии противопоказаний. Хирургическое вмешательство предполагает удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Мягкие ткани отодвигаются в сторону, что обеспечивает доступ к костным структурам. С помощью фрезы формируется желоб, а затем проводится иссечение единым блоком. Если опухоль росла наружу и вызывала растяжение кожи, то одновременно иссекается излишек кожного покрова. На рану накладываются швы и стерильная повязка.
Профилактика
Профилактика остеомы не разработана. При наличии в скелете имплантированных металлических пластин рекомендуется динамическое наблюдение травматолога-ортопеда для оценки состояния костных структур опорно-двигательного аппарата.
Реабилитация
После удаления остеомы для ускорения заживления тканей могут быть показаны физиопроцедуры.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.