Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Мочекаменная болезнь
Запись на консультацию
Что это такое
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) представляет собой заболевание, при котором в мочевыводящей системе образуется мелкозернистый песок и камни (конкременты). По мере развития болезни камни могут увеличиваться в размерах, достигая значительной величины.
Исследования показали, что с данной проблемой ежегодно сталкивается примерно 3% людей. Особую группу риска составляют мужчины старшего возраста (от 30 до 60 лет), у которых мочекаменная болезнь фиксируется примерно в три раза чаще, чем у женщин. При этом в последнее время инфекционно-воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы всё чаще и чаще проявляются у маленьких детей и подростков.
Исследования показали, что с данной проблемой ежегодно сталкивается примерно 3% людей. Особую группу риска составляют мужчины старшего возраста (от 30 до 60 лет), у которых мочекаменная болезнь фиксируется примерно в три раза чаще, чем у женщин. При этом в последнее время инфекционно-воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы всё чаще и чаще проявляются у маленьких детей и подростков.
Виды
По причинам возникновения мочекаменная болезнь, может быть, следующих типов: метаболическая; инфекционная; генетически детерминированная; ятрогенная (обусловлена приемом лекарств); идиопатическая (установить конкретную причину не представляется возможным). Камни могут отличаться по размеру. С учетом этого критерия выделяют конкременты: крупные – более 2 см в наибольшем диаметре; средние – от 1 до 2 см; мелкие – менее 1 см. По химическому составу камни бывают: кальциево-оксалатные; уратные; белковые. В отдельную форму выделяют коралловидный нефролитиаз, который заключается в формировании камней причудливой формы, напоминающей кораллы, и заполняющей всю чашечно-лоханочную систему. Заболевание чаще развивается у женщин и связано энзимопатиями (врожденными или приобретенными нарушениями ферментных систем, что приводит к метаболическим расстройствам).
Симптомы
Симптомы мочекаменной болезни почек и мочевыводящих путей практически идентичны у мужчин и женщин. Обнаружить заболевание можно по нескольким признакам: частым приступам ноющей боли в паху, в пояснице, выделению крови с мочой; болезненном мочеиспускании с неожиданным прерыванием струи; появлению небольшого количества крови в моче после физической нагрузки. Стоит отдельно отметить, что симптомы могут проходить, если камень, находящийся в органах мочевыводящей системы, изменяет своё положение. Но при наличии вышеперечисленных признаков необходимо в обязательном порядке провести обследование. Одним из самых ярких признаков мочекаменной болезни является почечная колика. Она возникает при застревании конкремента и характеризуется сильнейшими болями в поясничной области, которые не зависят от перемены положения тела в пространстве и нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью. Состояние требует немедленной медицинской помощи.
Причины
Главной причиной появления мочекаменной болезни является наследственная предрасположенность к патологии почек и заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ. Дело в том, что чаще всего камни возникают в органах мочевыделительной системы из-за изменения состава, степени кислотности мочи. Кроме того, этому процессу способствует увеличение концентрации солей, приводящее к выпадению нерастворимых соединений в осадок. Нарушение обмена веществ может возникать в результате воздействия ряда негативных факторов. Недостаточное потребление жидкости. Особенно это касается людей, проживающих в жарком и сухом климате: им нужно постоянно употреблять больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Несбалансированное питание. Если человек регулярно употребляет продукты с высоким содержанием углеводов, соли и белков, это увеличивает риск появления почечных камней. Заболевания пищеварительной системы. Некоторые воспалительные заболевания органов пищеварения значительно повышают опасность кристаллизации солей в моче.
Диагностика
Диагностика мочекаменной болезни проводится в несколько этапов. Сначала пациенту нужно будет сдать кровь и мочу для проведения анализов. Общий и биохимический анализ крови дают возможность установить наличие в организме воспалительных процессов и патологических изменений, которые возникают в органах мочевыделительной системы. Анализ мочи помогает определить химический состав мочи. После этих анализов пациенту назначают несколько исследований. С их помощью лечащий врач способен установить наличие камней, их объем и точное место локализации. Для этого используется: обзорная урография без введения контрастного вещества для обнаружения конкрементов и их расположения в почках; экскреторная урография с введением контрастного вещества, позволяющего получить данные о функции почек и мочеточников; рентгенография мочевыделительной системы для оценки степени расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточника; компьютерная томография для получения информации о наличии инородных тел в органах мочевыделительной системы.
Консервативное лечение
Консервативная терапия чаще всего проводится в случае: когда конкремент имеет диаметр не больше четырех миллиметров когда конкремент имеет диаметр около шести миллиметров и находится в непосредственной близости от почки. В этом случае существует большая вероятность самостоятельного выведения камня из организма. Поэтому врач подбирает пациенту специальную диету и назначает препараты, которые способствуют выведению. В числе этих препаратов могут быть: мочегонные средства (диуретики), которые усиливают выделение мочи; лекарственные средства для частичного или полного растворения небольших камней, имеющих невысокую плотность; средства для коррекции нарушенного обмена веществ и для восстановления нормального функционирования почек; лекарственные средства, уменьшающие болевые ощущения и способствующие расслаблению гладкой мускулатуры почек и мочеточников; различные антибиотики для лечения бактериальных инфекций, возникающих при осложнении мочекаменной болезни. Диетотерапия мочекаменной болезни Диета – один из важных факторов лечения мочекаменной болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от химического состава камней и особенностей обмена веществ пациента. Так при оксалатных камнях ограничиваются молочные продукты, бобовые, орехи, шпинат и ряд других продуктов. Уратные конкременты становятся меньше при ограничении белковой пищи, алкоголя, шоколада, кофе, а также субпродуктов. Фосфорно-кальциевые образования требуют исключения молока, пряностей, всех видов сыра и творога, а также овощей зеленого цвета. Общие принципы диетотерапии требуют употребление достаточного количества жидкости и сохранение сбалансированного по макро- и микронутриентам рациона.
Хирургическое лечение
В том случае, когда курс консервативной терапии, продолжающийся на протяжении 3-4 недель, не дает положительного эффекта, проводится удаление камней тем или иным способом. Дистанционная литотрипсия. Представляет собой дробление камней без непосредственного контакта с ними – через кожу. Проводится с помощью специального прибора, который способствует разрушению камней до мелкого песка, который легко выводится вместе с током мочи. Эндоскопическая литотрипсия. Методика основана на дроблении камней с помощью инструмента, вводящегося в мочевыводящие пути вплоть до контакта с конкрементом. Таким образом удаляют образования из почек, мочеточников и мочевого пузыря. Чрезкожная нефролитолапаксия. Вмешательство проводится через небольшой разрез на коже в поясничной области, в который вводится инструмент для дробления конкремента внутри почки. Позволяет справляться даже к с коралловидным нефролитиазом. Лапароскопические вмешательства. Хирурги делают несколько надрезов на коже, через которые вводятся оптика, подсветка и инструменты для выполнения манипуляций. Врачи рассекают ткани органов, удаляют конкременты и ушивают разрезы. Ранее для удаления камней использовались также открытые вмешательства, но сегодня они практически не проводятся ввиду высокой травматичности.
Профилактика
Чтобы в дальнейшем избежать рецидива, нужно в обязательном порядке придерживаться специальной диеты, которая назначается лечащим врачом для предупреждения повторного образования камней. Помимо этого, нужно прислушиваться к рекомендациям врача, сдавать анализы крови и мочи, а также регулярно проводить обследование и диагностику. Профилактика должна проводиться и после завершения лечения мочекаменной болезни. Эти мероприятия помогают исключить повторное образование камней и предотвратить возникновение каких-либо серьезных осложнений после проведения хирургической операции.
Реабилитация
Реабилитация включает в себя комплекс мероприятий общеоздоровительного характера, которые направлены на предотвращение рецидивов камнеобразования. Помимо этого, для предотвращения повторного образования камней пациенту могут быть назначены: диетотерапия; лечение минеральными водами; коррекция образа жизни.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.