Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Митральный стеноз
Запись на консультацию
Что это такое
Митральный стеноз – это порок сердца, при котором происходит сужение отверстия между левым предсердием и желудочком. Это вызывает снижение скорости тока артериальной крови. Патология возникает вследствие уменьшения фиброзного кольца, полного сращения или увеличения в размерах митрального клапана (МК), а также снижения подвижности его створок. Приобретенная форма патологии встречается, в среднем, у 50-80 человек на 1000, в основном страдают женщины старше 50 лет.
О заболевании
При открытии МК кровь из предсердия поступает в желудочек, а после его закрытия выталкивается в аорту. При стенозе митрального клапана отверстие между этими камерами сердца теряет способность полностью открываться, что становится препятствием естественному кровотоку. В результате объем и давление крови в левом предсердии повышаются, а его полость увеличивается в размерах. При тяжелой патологии возрастает давление в кровеносных сосудах легких. Это провоцирует развитие сердечной недостаточности, сопровождающейся накоплением в органе дыхания жидкости и снижением количества кислорода в крови.
Виды
В зависимости от формы сужения отверстия выделяют 2 типа митрального стеноза: «Пиджачная петля» – створки клапана утолщенные и частично сращенные между собой. При оперативном вмешательстве их разделение не представляет сложностей. «Рыбий рот» – разросшаяся соединительная ткань придает отверстию форму узкой воронки. Такой дефект плохо поддается хирургической коррекции. Стеноз митрального клапана проходит в своем развитии несколько последовательных стадий. Компенсаторная, площадь отверстия превышает 3 кв. см. Умеренная степень сужения отверстия с бессимптомным течением. За счет гипертрофии отделов сердечной мышцы порок сердца компенсируется. Субкомпенсаторная, 2,3-2,9 кв. см. Сужение отверстия прогрессирует, механизмы компенсации исчерпывают себя, у пациента появляются первые признаки патологии. Умеренная (средняя), 1,7–2,2 кв. см. Признаки патологии появляются даже в состоянии покоя. Декомпенсация, 1,0–1,6 кв. см. Выраженная, быстро усугубляющаяся легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность. Терминальная, просвет практически закрыт. Появляются необратимые изменения, ведущие к летальному исходу. В зависимости от механизма развития выделяют 3 формы митрального стеноза: Комиссуральная – фиброзные изменения появляются по краю створок митрального клапана, приводя к их постепенному сращению и формированию стеноза. Клапанная – отверстие митрального клапана приобретает щелевидную форму. Патология характеризуется тяжелым клиническим течением даже в случаях сохранения митральным клапаном нормальной площади. Хордальная – клапанное поражение происходит на уровне створок (начинается фиброз) и хорд (сухожильные нити укорачиваются, утолщаются и сращиваются между собой. Постепенно формируется воронкообразный ригидный (тугоподвижный) клапан и присоединяется митральная недостаточность. Также стеноз митрального отверстия бывает: изолированным; комбинированным, сочетающимся с недостаточностью МК или поражением других сердечных клапанов (митрально-трикуспидальный или митрально-аортальный порок сердца). В зависимости от времени и причины возникновения порок может быть врожденным и приобретенным.
Симптомы
На начальных стадиях патологического процесса признаки стеноза отсутствуют. При прогрессировании сужения происходит повышение легочного давления и появления признаков «митральной» бледности: кончики ушных раковин, носа, пальцев приобретают синюшный оттенок, становятся цианотичными. Физическая нагрузка приводит к усилению цианоза. Кожа человека приобретает сероватый оттенок из-за крайне малого минутного объема крови (ее количества, выбрасываемого в аорту за минуту). Из клинических признаков митрального стеноза на этих этапах отмечается: тахикардия; повышенная утомляемость; постоянные загрудинные боли; кашель с примесью крови в мокроте; одышка при физических усилии, а затем и в состоянии покоя; потеря голоса из-за сдавливания возвратного нерва; нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии и экстрасистолии. Признаки патологии усиливаются по мере ее развития. При выраженном стенозе появляется ортопноэ. Это ночные приступы выраженной одышки в горизонтальном положении, из-за чего человек может спать только сидя или высоко приподняв голову.
Причины
Стеноз атриовентрикулярного отверстия в 80% случаев развивается после перенесенного пациентом ревматизма. Ревматическое поражение миокарда обычно манифестирует в молодом, возрасте, а развитие выраженного клинически митрального стеноза происходит через 10-30 лет. К менее распространенным причинам, приводящим к МС, отмечают: инфекционный воспаление внутренней оболочки миокарда (эндокардит); врожденные пороки сердца (синдром Лютембаше); кальциноз створок и кольца митрального клапана; аортальная недостаточность; миксома левого предсердия; тромбы в сосудах сердца; травмы миокарда; атеросклероз; сифилис.
Диагностика
Для постановки диагноза митрального стеноза пациенту необходимо пройти полное обследование. Первичный прием кардиолога и сбор анамнеза. Врач беседует с пациентом, выясняет наличие жалоб и проводит пальпацию надсердечной области. ЭКГ . Электрокардиографическое исследование позволяет выявить нарушения сердечного ритма, гипертрофию левого предсердия и т.п. ЭхоКГ . С помощью эхокардиограммы специалист может обнаружить утолщения стенок и фиброзного кольца митрального клапана, наличие тромбов в левом предсердии и степень увеличения его камеры. Рентгенография грудной клетки . Это исследование проводится для определения формы и размеров сердца, выявления областей отложения кальция на митральном клапане, изучения состояния легких. Лабораторные исследования носят вспомогательный характер и направлены на уточнение состояния органов и тканей, выявления фоновых и сопутствующих патологий. При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля.
Лечение
Терапевтические мероприятия при этой форме порока сердца подразделяются на консервативные и хирургические. Их применяют параллельно, т.к. медикаментозная поддержка пациента важна при подготовке к операции и после нее. Консервативное лечение Консервативная терапия включает препараты, направленные на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы: средства, нормализующие артериальное давление; диуретики, предупреждающие задержку жидкости в кровеносных сосудах; сердечные гликозиды, повышающие сократительную функцию левого желудочка; лекарства с антикоагулянтным и антиагрегантным действием, препятствующие повышенному тромбообразованию. Выбор лекарственных средств осуществляется специалистом на основании результатов диагностики.
Консервативное лечение
Консервативная терапия включает препараты, направленные на стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы:
средства, нормализующие артериальное давление; диуретики, предупреждающие задержку жидкости в кровеносных сосудах; сердечные гликозиды, повышающие сократительную функцию левого желудочка; лекарства с антикоагулянтным и антиагрегантным действием, препятствующие повышенному тромбообразованию.
Выбор лекарственных средств осуществляется специалистом на основании результатов диагностики.
средства, нормализующие артериальное давление; диуретики, предупреждающие задержку жидкости в кровеносных сосудах; сердечные гликозиды, повышающие сократительную функцию левого желудочка; лекарства с антикоагулянтным и антиагрегантным действием, препятствующие повышенному тромбообразованию.
Выбор лекарственных средств осуществляется специалистом на основании результатов диагностики.
Хирургическое лечение
На II стадии МС операциями выбора считаются: закрытая митральная комиссуротомия, расширение МК специальным дилататором (хирургическим расширителем); реконструктивные клапаносберегающие операции, позволяющие восстановить функцию поврежденного стенозом клапана с помощью технологий шовной пластики. Эти вмешательства сохраняют пациентам жизнь, не провоцируя развития осложнений. На III и IV стадиях оперативное лечение становится обязательным. Пациентам назначаются операции, направленные на расширение митрального клапана: закрытая митральная комиссуротомия; транскатетерная баллонная вальвулопластика. Однако наиболее эффективным оперативным вмешательством является замена клапана биологическим или механическим протезом. При протезировании доступ к клапану осуществляется через межпредсердную перегородку, боковую стенку или крышу левого предсердия.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие МС, относятся: ведение здорового образа жизни: занятия спортом, правильное питание; отказ от вредных привычек; своевременное посещение специалиста при простудных заболеваниях.
Реабилитация
Первые сутки после операции пациент находится в отделении реанимации, а затем его переводят в кардиологическое отделение под наблюдение лечащего врача. В это время прооперированный человек должен неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации. Перед выпиской ему составят индивидуальную программу реабилитации в домашних условиях. Кроме этого, ему нужно амбулаторно наблюдаться у кардиолога и раз в год выполнять ЭхоКГ, а также следовать стандартным принципам профилактики и вести здоровый образ жизни.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.