Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Ложная беременность
Запись на консультацию
Что это такое
Ложная беременность (псевдобеременнсть) – это такое состояние, при котором в организме женщины отсутствует гестационный процесс, а психологически и даже физиологически пациентка воспринимает себя беременной. На медицинском языке подобное состояние может называться псевдоциезом.
Виды
Ложная беременность у женщин может быть 2 видов: функциональная – встречается чаще всего и обусловлена нейроэндокринными сдвигами, которые развиваются в отсутствие органических причин; органическая – этот вариант псевдобеременности связан с наличием герминогенных опухолей, которые способны секретировать хорионический гоналотропин.
Симптомы
Симптомы ложной беременности у женщин могут быть следующими: задержка менструальных дней; тошнота и однократная рвота по утрам; общая слабость; снижение работоспособности; сонливость в дневное время; плохое засыпание и поверхностный сон в ночное время; повышенная чувствительность к запахам; приверженность к определенным продуктам питания и т.д. Некоторым женщинам также может казаться, что они чувствуют шевеления плода, что у них растет живот и выпрямляется спина (сглаживается поясничный изгиб). При прикладывании руки к нижней части живота пациентки могут чувствовать «толчки плода», которые на самом деле представляют собой кишечную перистальтику. Осмотр и пальпация органов-мишеней зачастую не приносит важной диагностической информации. У псевдобеременных женщин может определяться даже увеличение и нагрубание грудных желез, в особых случаях при надавливании на околососковый кружок из млечных протоков выделяется молозиво. У некоторых пациенток психологические изменения могут настолько далеко зайти, что «начинаются роды». В такой ситуации женщины ощущают интенсивные боли в нижних отделах живота. Боли носят спастический характер и напоминают схватки. Порой такая клиническая картина может быть настолько реалистична, что даже акушерам-гинекологам сложно разобраться в ситуации. Точки над «И» помогает поставить ультразвуковая диагностика, которая подтверждает, что в полости матки отсутствует плодное яйцо. Стоит учитывать, что симптомы ложной беременности на ранних сроках похожи на сомнительные признаки гестации. Провести объективную дифференциальную диагностику помогает лабораторное и инструментальное обследование.
Причины
Причины ложной беременности у женщин чаще всего связаны с особенностями психологического статуса. Основными факторами риска развития псевдобеременности являются: патологическое желание зачать и родить ребенка, особенно при наличии проблем в репродуктивной сфере – длительные попытки естественного оплодотворения могут приводить к тому, что даже 1-2 дня задержки менструации женщина воспринимает как признак беременности и ей кажется, что в организме начинаются гестационные изменения; панический страх забеременеть – подобная ситуация встречается у молодых девушек, которые недавно начали жить половой жизнью, а также после изнасилования; наступление беременности у близкого человека и сопереживание этому процессу – в психологии такое состояние называется синдромом Кувады; стрессовые ситуации – навредить организму могут как сильные стрессовые раздражители, действующие короткое время, так и монотонно воздействующие факторы средние по силе (дистрессовая ситуация вызывает разбалансировку неэроэндокринных влияний, что может привести к состоянию псевдобеременности); гормональные расстройства – дисфункция эндокринной системы может вызвать в организме изменения, которые свойственны естественной беременности (обычно к псевдобеременности могут предрасполагать функциональные расстройства гипофиза, тиреоидной железы, мозговой и корковой части надпочечников); дисфункция яичников, которая может сопровождаться длительным отсутствием менструального цикла – подобное состояние в сочетании с особенностями психики может приводить к ложному чувству беременности.
Диагностика
Признаки ложной беременности в некоторых случаях могут быть выявлены при проведении стандартного гинекологического осмотра. При нормально развивающемся гестационном процессе определяется синюшность слизистой влагалища и шейки матки, а также увеличение тела матки в соответствии с длительностью менструальной задержки. При псевдоциезе подобные изменения отсутствуют. Однако в настоящее время для точной идентификации симптомов ложной беременности у женщин применяются чувствительные методы дополнительной диагностики. В программу обследования обычно входит: определение уровня хорионического гонадотропина в крови – при истинной беременности выявляется значительно возросшая концентрация ХГЧ (при псевдобеременности ХГЧ, как правило, отсутствует или определяются следовые количества); проведение ультразвукового сканирования – при физиологичной беременности в полости матки определяется плодное яйцо. В случае эктопической гестации плодное яйцо может быть выявлено в маточной трубе, яичнике, шейке матки и даже в брюшной полости, что затрудняет диагностику). Однако даже при внематочной беременности в полости матки определяются косвенные признаки наступившего зачатия. Так, эндометрий становится утолщенным и децидуализированным (при УЗИ он имеет толщину обычно более 10 мм и более светлый оттенок).
Лечение
Лечение мнимой беременности определяется характером развившихся в организме женщины изменений. В большинстве случаев достаточно адресного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может потребоваться только при наличии новообразований яичников, которые секретируют хорионический гонадотропин. Консервативное лечение Характер проводимого лечения зависит от причинного состояния. В большинстве случаев женщине требуется специализированная психологическая помощь. Если пациентка обратилась к врачу вскоре после появление подозрительных симптомов, то порой достаточно помощи клинического психолога. Различные психологические приемы способны восстановить эмоциональный фон женщины. Если нарушения приводят к функциональным изменениям психологического фона, то без помощи психотерапевта не обойтись. В далеко зашедших случаях, когда имеется выраженное расстройство в работе нервной системы, к оказанию помощи привлекаются психиатры. Врачи используют комплексный подход, сочетая немедикаментозные методики и фармакологическую коррекцию. Некоторым пациенткам с псевдобеременностью, у которых имеются гормональные нарушения, может потребоваться помощь общего эндокринолога. В зависимости от характера патологического процесса может назначаться заместительная терапия тиреоидными гормонами, коррекция надпочечниковой дисфункции, восстановление работы гипофиза и гипоталамуса как основных органов регуляции менструального цикла у женщины. Хирургическое лечение При наличии гормонсекретирующих опухолей, которые сопровождаются повышением уровня хориогонического гонадотропина, показано их удаление. Операции чаще всего проводятся лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола на передней стенке живота. В случае технических трудностей, которые могут быть связаны с выраженным спаечным процессом в малом тазу, хирургический доступ обеспечивается лапаротомическим (через разрез в нижней части живота) путем. Операция заключается в удалении патологического новообразования в пределах здоровых тканей яичника. Гинекологии выполняют все манипуляции очень бережно, чтобы не травмировать неизмененную часть женской гонады. От здоровья яичников и их нормального функционирования зависит работа всего женского организма.
Консервативное лечение
Характер проводимого лечения зависит от причинного состояния. В большинстве случаев женщине требуется специализированная психологическая помощь.
Если пациентка обратилась к врачу вскоре после появление подозрительных симптомов, то порой достаточно помощи клинического психолога. Различные психологические приемы способны восстановить эмоциональный фон женщины. Если нарушения приводят к функциональным изменениям психологического фона, то без помощи психотерапевта не обойтись. В далеко зашедших случаях, когда имеется выраженное расстройство в работе нервной системы, к оказанию помощи привлекаются психиатры. Врачи используют комплексный подход, сочетая немедикаментозные методики и фармакологическую коррекцию.
Некоторым пациенткам с псевдобеременностью, у которых имеются гормональные нарушения, может потребоваться помощь общего эндокринолога. В зависимости от характера патологического процесса может назначаться заместительная терапия тиреоидными гормонами, коррекция надпочечниковой дисфункции, восстановление работы гипофиза и гипоталамуса как основных органов регуляции менструального цикла у женщины.
Если пациентка обратилась к врачу вскоре после появление подозрительных симптомов, то порой достаточно помощи клинического психолога. Различные психологические приемы способны восстановить эмоциональный фон женщины. Если нарушения приводят к функциональным изменениям психологического фона, то без помощи психотерапевта не обойтись. В далеко зашедших случаях, когда имеется выраженное расстройство в работе нервной системы, к оказанию помощи привлекаются психиатры. Врачи используют комплексный подход, сочетая немедикаментозные методики и фармакологическую коррекцию.
Некоторым пациенткам с псевдобеременностью, у которых имеются гормональные нарушения, может потребоваться помощь общего эндокринолога. В зависимости от характера патологического процесса может назначаться заместительная терапия тиреоидными гормонами, коррекция надпочечниковой дисфункции, восстановление работы гипофиза и гипоталамуса как основных органов регуляции менструального цикла у женщины.
Хирургическое лечение
При наличии гормонсекретирующих опухолей, которые сопровождаются повышением уровня хориогонического гонадотропина, показано их удаление. Операции чаще всего проводятся лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола на передней стенке живота. В случае технических трудностей, которые могут быть связаны с выраженным спаечным процессом в малом тазу, хирургический доступ обеспечивается лапаротомическим (через разрез в нижней части живота) путем.
Операция заключается в удалении патологического новообразования в пределах здоровых тканей яичника. Гинекологии выполняют все манипуляции очень бережно, чтобы не травмировать неизмененную часть женской гонады. От здоровья яичников и их нормального функционирования зависит работа всего женского организма.
Операция заключается в удалении патологического новообразования в пределах здоровых тканей яичника. Гинекологии выполняют все манипуляции очень бережно, чтобы не травмировать неизмененную часть женской гонады. От здоровья яичников и их нормального функционирования зависит работа всего женского организма.
Профилактика
Специфической профилактики ложной беременности не разработано. Однако для нормального функционирования нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы рекомендуется придерживаться следующих правил: рационально чередовать трудовую деятельность и отдых; спать ночью не менее 7 часов в темном помещении, чтобы обеспечить нормальный синтез мелатонина; поддерживать достаточный темп физической активности (150 минут в неделю и более должны приходиться на спортивные упражнения, активную ходьбу, бег и другие аэробные нагрузки); сбалансированно питаться – рацион должен быть разнообразным, богатым клетчаткой, витаминами и минералами; при появлении первых признаков нарушения женского здоровья важно как можно раньше обратиться к гинекологу за помощью.
Реабилитация
После хирургического вмешательства, проводимого для удаления гормонсекретирующих опухолей, рекомендуется: ограничить физическую активность, но не отказаться полностью (оптимально поддерживать легкий-умеренный темп); избегать подъема тяжестей; нормализовать стул для предотвращения запоров, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления; исключить половую активность до полного заживления тканей.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.