Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Колит
Запись на консультацию
Что это такое
Патологическое состояние, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстой кишки, называют колитом. Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и проктологи.
Симптомы
Симптомы зависят от причины возникновения колита. Это заболевание характеризуется негативными изменениями в слизистой оболочке кишечника, возникающими из-за воспаления и дистрофии. Острая форма колита обычно имеет выраженные признаки нарушения функций кишечника. Инфекционный колит может сопровождаться увеличением температуры тела, ознобом и слабостью. При хроническом течении неприятные ощущения могут периодически проходить самостоятельно. Другие симптомы и признаки: Нарушение дефекации: жидкий стул или запоры; Появление примесей крови и гноя в каловых массах (красноватый или зеленоватый стул); Болезненность в нижней или левой части живота; Неприятные ощущения во время дефекации и жжение в области анального отверстия; Ложные позывы к дефекации; Необъяснимое уменьшение массы тела; Усталость и слабость. Многие симптомы возникают по мере формирования осложнений. Так, при постоянных кровоизлияниях у пациента может возникнуть анемия, проявляющаяся хронической усталостью, дневной сонливостью, головокружением и бледностью кожи.
Причины
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки может быть осложнением разных патологических процессов. От первопричины недуга зависит область поражения: воспаление может возникать в верхних отделах, на границе с тонким кишечником, в области прямой кишки или во всех участках органа. К возможным факторам риска заболевания врачи относят неправильное питание, неконтролируемый прием лекарственных препаратов и патологии иммунной системы. В большинстве случаев колит сопровождается формированием дефекта слизистой оболочки (язвы). Возможные причины: Проникновение патогенных микроорганизмов в кишечник. Бактерии и вирусы могут попадать в слизистую оболочку кишки вместе с пищей, из внешней среды во время проведения операции или из другого органа через кровь и лимфу. Также в органе постоянно присутствуют условно-патогенные бактерии, способные поражать ткани при дисбактериозе и нарушении функций иммунной системы; Нарушение кровоснабжения толстой кишки, возникающее из-за частичной или полной закупорки артерий; Длительный прием антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств и других медикаментов, неблагоприятно влияющих на кишечник; Осложнение других заболеваний пищеварительной системы; Нарушение работы иммунитета, при котором защитные системы организма атакуют собственные ткани. Колит нередко диагностируется у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, дистрофия кишечника является характерным признаком болезни Крона, при которой воспалительные процессы могут возникать во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
При возникновении симптомов колита необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Врач нашей клиники подробно расспрашивает пациента о жалобах и изучает анамнестические данные для обнаружения факторов риска болезни. Затем проводится общий осмотр, позволяющий обнаружить вздутие живота, болезненность и признаки осложнений колита. Для уточнения формы и причины возникновения болезни гастроэнтеролог назначает дополнительные исследования. Проводимые обследования в «СМ-Клиника»: Анализ крови . Врач назначает пациенту забор венозной крови для оценки количества и соотношения форменных элементов. Дефицит эритроцитов указывает на анемию, в то время как изменение лейкоцитарной формулы позволяет обнаружить воспалительный процесс. Кроме того, исследование крови требуется для диагностики аутоиммунного заболевания кишечника; Исследование стула . Гастроэнтеролог просит пациента сдать образец стула в контейнере. В лаборатории полученный материал обследуют на скрытые следы крови (признак кровоизлияния), яйца паразитов и патогенные бактерии. Копрограмма является информативным и простым исследованием; Ирригоскопия – метод исследования структурных особенностей кишечника. Врач просит пациента воздержаться от приема пищи за 12 часов до процедуры. В день исследования в кишечник пациента вводится контрастное вещество с помощью клизмы. Затем проводится рентгенография для получения снимков органа. Врач использует изображения для выявления дистрофических, рубцовых и функциональных изменений в кишечнике; Колоноскопия – высокоинформативное эндоскопическое исследование толстой кишки. Через анальное отверстие в толстый кишечник пациента вводится тонкая гибкая трубка, оснащенная источником света и миниатюрной камерой. Специалист постепенно наполняет кишку воздухом для расправления складок и продвигает эндоскоп в направлении слепого отдела кишечника. На монитор передается изображение слизистой оболочки органа, благодаря чему врач выявляет язвы, области дистрофии и другие негативные изменения. При необходимости производятся забор участка тканей для последующего гистологического исследования. Для устранения дискомфорта врач проводит манипуляцию с применением анестезии; Дифференциальная диагностика для исключения заболеваний с похожими на колит признаками, включая анальную трещину, злокачественную опухоль и геморрой. С этой целью врач назначает пациенту ультразвуковое обследование органов брюшной полости, проктологический осмотр и гастроскопию. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» оснащена современным оборудованием, поэтому необходимые анализы проводятся в кратчайшие сроки с получением достоверных результатов.
Лечение
Лечение заболевания предполагает устранение первопричины поражения слизистой оболочки, облегчение воспаления и назначение специальной диеты. Гастроэнтеролог нашей клиники определяет причину колита по результатам диагностики и назначает пациенту индивидуальную схему терапии. Применением медикаментов требуется для уничтожения патогенных микроорганизмов, облегчения симптомов болезни и нормализации работы иммунной системы. В некоторых случаях лечение ограничивается постоянной диетой и контролем состояния органа. Применяемые методы лечения колита в «СМ-Клиника»: Назначение антибиотиков для борьбы с инфекцией. Врач определяет возбудителя болезни с помощью анализов и подбирает наиболее эффективные препараты по результатам теста чувствительности бактерий к антибиотикам. Гастроэнтеролог контролирует ход противомикробной терапии и помогает устранять побочные эффекты медикаментов; Назначение противогельминтных медикаментов. Эти лекарственные средства уничтожают паразитов, вызывающих воспаление толстого кишечника. Врач оценивает целесообразность применения таких лекарств по результатам анализа кала, исследования крови и эндоскопического осмотра органа; Терапия воспалительного процесса. Гастроэнтеролог назначает пациенту кортикостероиды, месалазин или другие препараты. Целью применения подобных лекарств является облегчение боли и нормализация работы кишечника; Нормализация работы иммунной системы при подтвержденном аутоиммунном заболевании. Гастроэнтеролог проводит терапию с помощью иммуносупрессоров, вроде азатиоприна и циклоспорина. Для предупреждения развития осложнений и побочных эффектов врач контролирует результаты лечения с помощью анализов; Симптоматическая терапия, направленная на устранение боли и восстановление функций органа. С этой целью гастроэнтеролог назначает спазмолитики, противодиарейные препараты, пищевые добавки с железом. В нашей клинике используют современные стандарты лечения желудочно-кишечных патологий, благодаря чему достигаются наилучшие результаты. При тяжелых осложнениях колита хирурги «СМ-Клиника» проводят оперативное вмешательство.
Профилактика
Простые врачебные рекомендации помогают людям из группы риска предотвратить развитие колита. Способы профилактики: Нормализация диеты: отказ от слишком жирной, соленой, острой и жареной пищи. Употребление овощей и фруктов; Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков только под контролем врача; Регулярные обследования у проктолога и гастроэнтеролога. Врачи нашей клиники проводят консультации, позволяющие пациентам определить собственные факторы риска заболеваний кишечника для составления плана профилактики.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.