Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Хронический гастродуоденит
Запись на консультацию
Что это такое
Хронический гастродуоденит – это одновременное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть сочетание гастрита с дуоденитом.
О заболевании
Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. С одной стороны, в развитии воспалительной реакции играет роль изменение физико-химических свойств желудочного сока, а с другой – нарушения в системе компенсаторно-защитных механизмов, которые в норме предохраняют слизистую гастродуоденальной зоны от повреждающих агентов. Ведущим инфекционным агентом, приводящим к гастродуодениту, является Helicobacter pylori. Хеликобактер-ассоциированные формы заболевания отличаются упорным характером абдоминальных болей, преимущественно эрозивными формами воспаления слизистых оболочек гастро-дуоденальной зоны, повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка. Хронический гастродуоденит, неассоциированный с хеликобактер, обычно возникает вследствие погрешностей в диете и частых стрессовых ситуаций. Для заболевания свойственна сезонность обострений (весна, осень), поверхностные формы поражения желудка и дуоденум, нормальная кислотопродукция париетальных клеток желудка. Хронический гастродуоденит крайне редко встречается в виде изолированного заболевания. В патологический процесс вовлекается весь желудочно-кишечный тракт с появлением билиарных дисфункций, реактивных изменений поджелудочной железы, нарушением моторики пищеварительного тракта. Поэтому важноа своевременная диагностика и в дальнейшем лечение, которое проводится медикаментозными и немедикаментозными методами.
Виды
Хронический гастродуоденит может протекать по язвенноподобному и гастритоподобному типу. С этиологической точки зрения выделяют 3 формы заболевания: инфекционная; неинфекционная; сочетанная. Хронический гастродуоденит подразделяется на 2 вида: ассоциированный с хеликобактер пилори; не ассоциированный с хеликобактер пилори.
Симптомы
Симптомы хронического гастродуоденита – диспепсия, боли и астенизация. Основными клиническими проявлениями заболевания считаются: боли в животе ноющего характера с преимущественной локализацией в околопупочной и эпигастральной областях; тошнота, возможна однократная рвота, которая облегчает самочувствие; ухудшение аппетита; вздутие живота; отрыжка тухлым при низкой кислотности желудочного сока или изжога – при повышенной кислотности; запоры или их чередование с поносами.
Причины
Причины хронического гастродуоденита могут быть обусловлены негативным воздействием на верхний отдел пищеварительного тракта как внешних, так и внутренних факторов. Внутренние факторы представлены сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта воспалительной природы. Это может быть воспаление печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д. Гастродуоденит может осложнить течение язвенной болезни, быть результатом метаболических и гормональных нарушений в организме. Внешние факторы могут быть представлены алиментарными погрешностями. Играет роль употребление острой пищи, содержащей консерванты и другие агрессивные вещества. Ведущей экзогенной причиной гастродуоденита также является проникновение в слизистую оболочку хеликобактер пилори. Эта бактерия сначала запускает воспалительную реакцию, а затем может приводить к образованию язвенного дефекта. Хеликобактер пилори способна продуцировать фермент уреазу, поэтому может быть определена в выдыхаемом воздухе с помощью уреазного теста. Бактерия имеет 5-6 жгутиков, с помощью которых она передвигается в желудочной слизи. Среда желудка для проживания бактерий непригодна из-за своей агрессивности. Однако хеликобактер с помощью уреазы нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, а затем в окружении облака из аммиака она передвигается. Пройдя через защитный слой слизи, бактерия прикрепляется к эпителиальным клеткам и проникает вглубь слизистого слоя. В настоящее время точно установлен орально путь (например, при поцелуях) инфицирования и через предметы личной гигиены. Следствием этого является наличие семейного очага заболеваемости. Дети обычно инфицируются от родителей или друг от друга. Другим возможным путем передачи является фекально-оральный. По некоторым сведениям, источником заражения также могут быть домашние животные. Инкубационный период при инфицировании хеликобактер пилори составляет 6-8 дней. Эндоскопические признаки гастрита определяются уже на 10-й день после инфицирования.
Диагностика
В программу скрининговой диагностики включаются следующие обследования: общеклинический анализ крови и мочи; биохимическое исследование крови с определением уровня печеночных ферментов и билирубина; фиброгастродуоденоскопия (по показаниям выполняется биопсия); ультразвуковое сканирование органов брюшной полости; анализ желудочного сока (внутрижелудочная рН-метрия позволяет определить уровень кислотности); определение инфицированности хеликобактер пилори. Все методы диагностики Helicobacter pilori делятся на две группы: инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы требуют проведения ФГДС и биопсии слизистой оболочки желудка. С практической точки зрения выделяют прямые диагностические методы (гистологический, бактериологический) и косвенные, при которых фиксируется не сам возбудитель, а следы его пребывания в организме – антитела, продукты жизнедеятельности (например, уреазный дыхательный тест). В непростых клинических случаях показано проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), при этом в роли биологического материала могут выступать биоптаты слизистой желудка, желудочный сок, смыв ротовой полости, зубной налет, копрофильтрат.
Лечение
Согласно клиническим рекомендациям, лечение хронического гастродуоденита у взрослых и детей проводится консервативно. Медикаментозная терапия сочетается с модификацией образа жизни. Консервативное лечение Консервативная терапия преследует несколько целей: борьба с хеликобактер пилори; восстановление кислотопродуцирующей функции желудка; защита слизистой от повреждения; купирование боли и других симптомов. В случае хеликобактер-ассоциированного гастродуоденита назначаются курсы антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонного насоса и/или препаратами висмута. Если тесты на хеликобактер отрицательные, а кислотность повышена используются адсорбенты, антациды и антисекреторные средства. Гастродуоденит с пониженной кислотностью является показанием для заместительной терапии натуральным желудочным соком и аналогами. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и физиопроцедуры. Важную роль в лечении играет диетическое питание. В период обострения назначается стол №1 по Певзнеру. Через 1-2 недели пациент переводится на более расширенный стол №2. Питание должно быть регулярным, пищу следует тщательно пережевывать. Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится только при развитии осложнений в виде перфоративной язвы, внутрибрюшного кровотечения. Однако своевременная консервативная терапия позволяет предупредить эти негативные последствия.
Консервативное лечение
Консервативная терапия преследует несколько целей:
борьба с хеликобактер пилори; восстановление кислотопродуцирующей функции желудка; защита слизистой от повреждения; купирование боли и других симптомов.
В случае хеликобактер-ассоциированного гастродуоденита назначаются курсы антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонного насоса и/или препаратами висмута. Если тесты на хеликобактер отрицательные, а кислотность повышена используются адсорбенты, антациды и антисекреторные средства. Гастродуоденит с пониженной кислотностью является показанием для заместительной терапии натуральным желудочным соком и аналогами. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и физиопроцедуры.
Важную роль в лечении играет диетическое питание. В период обострения назначается стол №1 по Певзнеру. Через 1-2 недели пациент переводится на более расширенный стол №2. Питание должно быть регулярным, пищу следует тщательно пережевывать.
борьба с хеликобактер пилори; восстановление кислотопродуцирующей функции желудка; защита слизистой от повреждения; купирование боли и других симптомов.
В случае хеликобактер-ассоциированного гастродуоденита назначаются курсы антибиотиков в сочетании с ингибиторами протонного насоса и/или препаратами висмута. Если тесты на хеликобактер отрицательные, а кислотность повышена используются адсорбенты, антациды и антисекреторные средства. Гастродуоденит с пониженной кислотностью является показанием для заместительной терапии натуральным желудочным соком и аналогами. Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики и физиопроцедуры.
Важную роль в лечении играет диетическое питание. В период обострения назначается стол №1 по Певзнеру. Через 1-2 недели пациент переводится на более расширенный стол №2. Питание должно быть регулярным, пищу следует тщательно пережевывать.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение проводится только при развитии осложнений в виде перфоративной язвы, внутрибрюшного кровотечения. Однако своевременная консервативная терапия позволяет предупредить эти негативные последствия.
Профилактика
Профилактика хронического гастродуоденита базируется на следующих правилах: для предупреждения заражения хеликобактер пилори важно мыть руки с мылом, использовать индивидуальную посуду; для улучшения защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки следует регулярно питаться, составляя рацион из здоровых продуктов питания.
Реабилитация
После основного курса лечения для полного купирования воспалительного процесса рекомендуется употребление минеральных вод, соблюдение диеты и проведение физиопроцедур.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.