Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Илепсоит
Запись на консультацию
Что это такое
Илеопсоит – воспаление, локализованное в подвздошной ямке, а если точнее, то в фасциальном футляре подвздошно-поясничной мышцы. Воспалительный процесс чаще всего носит гнойный характер.
О заболевании
Подвздошно-поясничная мышца располагается в пространстве позади брюшины (внебрюшинная локализация) и состоит из двух мышц, подвздошной и большой поясничной. Снаружи этот орган покрыт фасцией, которая также вовлекается в воспалительный процесс. M. iliopsoas имеет богатое лимфатическое и кровеносное снабжение, что может способствовать достаточно быстрому распространению инфекции. Заболевание вызывается гноеродными бактериями, которые разными путями могут проникнуть в мышцу. В одних случаях речь идет о контактном инфицировании, в других – о прямом бактериальном загрязнении открытой раны, в третьих – о распространении инфекции из близлежащих или отдаленных очагов в организме (патогены могут распространяться по кровеносным или лимфатическим путям). Заболевание проявляется интенсивными болями в поясничной и крестцовой области, а также в зоне проекции тазобедренного сустава. Для илеопсоита характерен не только локальный, но и системный воспалительный ответ. Поэтому на фоне болевого синдрома отмечается ухудшение общего самочувствия, лихорадка, увеличение активности С-реактивного белка, значительный подъем уровня лейкоцитов. Топическая диагностика предполагает неинвазивную визуализацию зоны поражения. Основными методами, которые позволяют это сделать, считаются компьютерная или магнитно-резонансная томография (причем последняя являются более информативной). Лечение гнойного илеопсоита проводится только путем срочного хирургического вмешательства. На стадии серозного воспаления допустимо применение консервативного лечения как самостоятельного метода. Консервативная терапия включает в себя антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные мероприятия и витаминно-минеральную поддержку организма. если на фоне медикаментозной терапии в течение 2-3 суток состояние не улучшается, то консервативная тактика пересматривается в пользу оперативной.
Виды
С учетом причины и механизма развития выделяют первичную и вторичную форму. Первичные формы – могут быть следствием прямой травмы или же являться следствием распространения патогенов с током крови. В группе первичных илеопсоитов выделяется отдельный вид – это первично абсцедирующее воспаление, которое возникает, как правило, без выясненной причины. Вторичные формы – это илеопсоиты, при которых возбудитель проникает лимфогенным или контактным путем из инфекционного очага других рядом расположенных органов. По характеру воспалительного процесса заболевание классифицируется на 2 варианта: Серозное воспаление. Основные патологические изменения разворачиваются на уровне интерстиция – межклеточных пространств между поперечно-полосатыми миоцитами. При своевременно начале противомикробной терапии эти очаги постепенно рассасываются. Иногда интерстициальное воспаление приводит к формированию мелких гнойных скоплений в толще мускула. Гнойное воспаление. Оно может быть ограниченным, когда в воспалительный процесс вовлекаются отдельные мышечные сегменты, или распространенным, когда может сформироваться септическая флегмона.
Симптомы
Клиническая диагностика илеопсоита представляет определенные сложности. В первую очередь это связано с глубоким расположением мышцы и ее плохой доступностью для пальпации. К тому же, нередко илеопсоит может маскироваться под другие заболевания в виду близкого расположения к кишечнику, мочевому пузырю, позвоночному столбу, крупным сосудам и нервам. Воспаление подвздошно-поясничной мышцы приводит к появлению как местных, так и системных проявлений: интенсивные болевые ощущения в области ягодиц, тазобедренного сустава и крестцовой зоне; рефлекторное сгибание бедра, которое позволяет облегчить состояние, при этом попытка разогнуть ногу доставляет мучительную боль (псоас-симптом); значительный подъем температуры тела и озноб; учащение сердечного ритма; общая слабость и недомогание; головные боли и головокружение интоксикационного генеза. Общеклинический анализ крови подтверждает наличие значимого воспалительного процесса в организме. Так, в разы повышается количество лейкоцитов, ускоряется оседание эритроцитов, появляются молодые лейкоцитарные формы. При илеопсоите увеличена активность С-реактивного белка, отражающего системный ответ организма на инфекцию.
Причины
Первичные илеопсоиты нередко возникают у лиц с иммунодефицитными состояниями, другими факторами риска являются сахарный диабет, хронические болезни почек, онкозаболевания, длительный прием кортикостероидов (угнетают иммунитет), а также беременность. Вторичные формы заболевания связаны с тем, что в организме имеется очаг острой или хронической инфекции, откуда патогены с током лимфы достигают подвздошно-поясничной мышцы и приводят к ее воспалению. Механизм развития воспалительного процесса может быть разным. При распространении инфекции с током лимфатической жидкости первыми вовлекаются в воспалительный процесс лимфатические узлы, расположенные в толще подвздошно-поясничной мышцы. В этих лимфоидных структурах развивается гнойное воспаление, которое вовлекает мышечные волокна, приводя к формированию гнойных очагов, склонных к слиянию. Чаще всего лимфогенный путь распространения имеет место в случае инфицированных ран на нижней конечности, в ягодичной, паховой области и нижней трети брюшной стенки. Факторами риска также могут быть фурункулы и карбункулы указанной локализации. Травматическое повреждение подвздошно-поясничной мышцы является независимым фактором риска ее гнойного воспаления. Механический удар приводит к повреждению сосудов, проходящих в толще мышцы, что сопровождается формирование гематомы. Последняя может привести к реактивному воспалению и последующему присоединению гноеродной флоры. В некоторых случаях гнойный илеопсоит связан с контактным переходом инфекции из рядом расположенных гнойных очагов. Подобная ситуация наблюдается при остеомиелитическом поражении 11-12-й реберной кости, воспалении поясничных позвонков, верхнего отдела подвздошной кости. Стоит также учитывать, что причиной илеопсоита может быть гнойный аппендицит, если отросток располагается забрюшинно. Гнойные затеки в забрюшинное пространство могут наблюдаться при воспалении околопочечной или околокишечной клетчатки, а у женщин – и при воспалении параметрия (мягких тканей, расположенных по сторонам от матки). Перечисленные факторы могут приводить к контактному илеопсоиту. Гематогенное распространение инфекции возможно как из ближайших, так и из отдаленных очагов воспалительного процесса в организме.
Диагностика
Детально оценить состояние воспалительного очага в подвздошно-поясничной мышце позволяет магнитно-резонансная томография. На МРТ хорошо визуализируются мягкотканные структуры, в частности мышцы и покрывающие их фасции. Рентгенография мало информативна для оценки состояния мышечной ткани, т.к. рентгеновские лучи беспрепятственно проходят через структуры с низкой плотностью. Объективными признаками, определяемыми с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, которые указывают на воспалительный процесс в подвздошно-поясничной мышце, являются: увеличение ее размеров; скопление жидкости в структуре; нечеткость контуров; наличие затенения, связанного с наличием инфильтрата; изменение характера кровотока.
Лечение
Лечение илеопсоита зависит от стадии патологического процесса. В случае серозного воспаления, когда в мышце отсутствуют гнойники, возможно проведение консервативной терапии. Однако на этой стадии пациент, как правило, не обращается за медицинской помощью. Обычно диагноз устанавливается, когда уже имеется гнойное воспаление. В этой ситуации выход только один – экстренное хирургическое вмешательство. Консервативное лечение Консервативная терапия показана только на стадии серозного воспаления. Основными направлениями такого лечения являются: противомикробное; противовоспалительное; метаболическое; дезинтоксикационное; обезболивающее. Хирургическое лечение Операция при илеопсоите заключается в широком вскрытии гнойника, его тщательной ревизии и промывании антисептическими средствами. В ране оставляется дренаж, по которому в послеоперационном периоде оттекает раневое содержимое, также по трубке возможно введение антисептиков непосредственно в очаг воспаления. Гнойник вскрывается под общим обезболиванием, при этом доступ формируется внебрюшинно, что позволяет снизить риски перитонита.
Консервативное лечение
Консервативная терапия показана только на стадии серозного воспаления. Основными направлениями такого лечения являются:
противомикробное; противовоспалительное; метаболическое; дезинтоксикационное; обезболивающее.
противомикробное; противовоспалительное; метаболическое; дезинтоксикационное; обезболивающее.
Хирургическое лечение
Операция при илеопсоите заключается в широком вскрытии гнойника, его тщательной ревизии и промывании антисептическими средствами. В ране оставляется дренаж, по которому в послеоперационном периоде оттекает раневое содержимое, также по трубке возможно введение антисептиков непосредственно в очаг воспаления. Гнойник вскрывается под общим обезболиванием, при этом доступ формируется внебрюшинно, что позволяет снизить риски перитонита.
Профилактика
Предупредить вероятность развития илеопсоита могут помочь следующие процедуры: своевременное лечение очагов хронической инфекции в организме; адекватная компенсация фоновых заболеваний, которые могут повышать риски гнойных осложнений (это сахарный диабет, иммунодефициты и т.п.); незамедлительное обращение к хирургу или травматологу при появлении признаков нагноения ран на нижних конечностях, а также в случае получения травмы.
Реабилитация
На этапе реабилитации проводится мощная антибактериальная и противовоспалительная терапия, направленная на купирование патологического процесса и предупреждение развития осложнений. До появления сочных грануляций рана обрабатывается ежедневно – удаляется гнойное отделяемое и некротические массы, а также локально вводятся антисептики. После обработки рана накрывается стерильной повязкой. В период реабилитации рекомендуется: ограничить физическую активность (но не отказаться от нее); обеспечить половой покой; гигиенические процедуры выполнять под душем, стараться минимально мочить рану; своевременно начать разрабатывать конечность для предупреждения послеоперационных контрактур (процесс восстановления контролирует специалист лечебной физкультуры); проводить курсы массажа и физиопроцедур для улучшения функционального состояния мышечных волокон.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.