Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гипогонадизм
Запись на консультацию
Что это такое
Гипогонадизм – патологический синдром, сопровождающийся недостаточностью функции половых желез, т.е. нарушением выработки ими гормонов. Развитию состояния подвержены люди обоих полов. У мужчин андрогенный дефицит возникает на фоне дисфункции яичек (тестикул), а у женщин – яичников. В результате в первом случае наблюдается нехватка тестостерона, во втором – эстрогена и прогестерона. Симптомы гипогонадизма возникают также при снижении чувствительности тканей к половым гормонам.
О заболевании
Гипогонадизм – это тяжелая в физическом и морально-психическом плане патология, сопровождающаяся недоразвитием или уменьшением выраженности вторичных половых признаков. Состояние является одной из причин мужского и женского бесплодия. Пациенты часто сталкиваются с нарушениями белкового и жирового обмена (кахексией или ожирением), сердечно-сосудистыми патологиями, изменениями костной системы. Прогноз при этом заболевании зависит от причины развития гипогонадизма. В одних случаях он благоприятен: у пациента восстанавливается репродуктивная функция, в других справиться с нарушениями не удается.
Виды
Для постановки правильного диагноза и назначения лечения мужской и женский гипогонадизм, классифицируют в соответствии с несколькими критериями. В зависимости от времени и причины возникновения выделяют врожденную и приобретенную форму гипогонадизма. К врожденным патологиям относятся анорхизм, крипторхизм, синдромы Нуан, сертоли-клеточный и Кляйнфельтера. Приобретенными формами патологии считается воспалительно-инфекционное, травматическое и злокачественное поражение половых желез, а также процессы, возникающие в них под влиянием температурных, лучевых и химических факторов. В зависимости от уровня поражения выделяют: первичный гипогонадизм: его развитие связано с нарушением функционирования тканей половых желез на фоне недостаточного развития, воздействия внешних или внутренних патологических факторов; вторичный гипогонадизм: возникает из-за сбоев в функционировании гипофиза, продуцирующего гонадотропные гормоны; в норме они стимулируют деятельность яичников и яичек; ткани половых желез в этом случае не изменены, нарушается гормональная регуляция их работы; также к вторичной форме патологии относятся сбои в работе гипоталамуса, контролирующего функцию гипофиза. Еще одна классификация гипогонадизма основана на уровне гормонов в организме: гипогонадотропный: уменьшение секреции гонадотропинов и снижение продуцирования половых гормонов яичниками или яичками; нормогонадотропный: уровень гормонов гипофиза и гипоталамуса в норме, снижена функция половых желез; гипергонадотропный гипогонадизм: повышенный уровень гонадотропинов в сочетании с первичным поражением ткани яичников или яичек.
Симптомы
Симптомы гипогонадизма у мужчин зависят от возраста, в котором появился дефицит тестостерона. Если сбой произошел на этапе внутриутробного развития, нарушается закладка половых органов: полное отсутствие тестостерона спровоцирует формирование наружных половых органов по женскому фенотипу; частичный недостаток мужского гормона приведет к развитию аномальных вариантов строения гениталий от гермафродитных половых органов до гипоспадии; дефицит тестостерона во 2-м или 3-м триместре ведет к крипторхизму или формированию микропениса. Недостаток мужского гормона, возникающий в детском возрасте, выявляется при наступлении полового созревания. Происходят нарушения формирования вторичных половых признаков. Такие дети, достигнув взрослого возраста, имеют: высокий голос; плохо развитую мышечную массу; маленькую мошонку, яички и пенис; скудную растительность в области лобка и подмышечных областях; отсутствие волос на теле. У них из-за позднего закрытия эпифизов, конечных отделов костей, может развиваться евнухоидный тип телосложения (короткое тело с длинными конечностями) и гинекомастия (увеличенные молочные железы). Признаки гипогонадизма, манифестировавшего в зрелом возрасте, имеют различные проявления. Симптоматика в этом случае зависит от степени наличия дефицита тестостерона и продолжительности патологического процесса. Среди основных симптомов взрослой формы гипогонадизма выделяют: нарушение сна; сниженное либидо; эректильную дисфункцию; аффективные расстройства (приступы гнева, депрессии и др.); вазомоторная нестабильность (при тяжелом, остро возникшем гипогонадизме); уменьшение умственных способностей, например, снижение визуально-пространственного мышления. Женщины репродуктивного возраста, страдающие гипогонадизмом, могут столкнуться с аменореей и нарушением менструального цикла. Дисфункция яичников сопровождается: отсутствием волосяного покрова лобке; недоразвитием молочных желез и гениталий. Если развитие патологии произошло до начала пубертата, у девушки не развиваются вторичные половые признаки. Возникновение гипогонадизма в постпубертатном возрасте становится причиной атрофии тканевых структур наружных половых органов и прекращения менструаций.
Причины
Первичные врожденные и приобретенные формы гипогонадизма могут развиться на фоне: генетических сбоев; врожденной гипоплазии яичников или яичек; воздействия токсинов во время беременности (алкоголь, наркотики, лакокрасочные материалы, лекарства и т.п.); некоторых заболеваний: эпидемический паротит, корь, везикулит, варикоцеле, сифилис, туберкулез опухоли, травмы половых органов; воздействия ионизирующего излучения; аутоиммунных заболеваний и т.п. Генетические сбои бывают нескольких видов: синдром Дель Кастильо (аплазия зародышевой ткани тестикул); синдром Шерешевского-Тернера (наследование одной X-хромосомы вместо пары); синдром Клайнфельтера (дополнительная женская хромосома Х в мужском хромосомном наборе XY); синдром Шерешевского-Тернера. Вторичный врожденный гипогонадизм обычно манифестирует на фоне пониженной функции гипофиза (синдрома Мэддока) или недостаточности гипоталамуса (синдрома Каллмана). Развитие вторичного приобретенного гипогонадизма может быть связано с рядом поражений ЦНС: менингит, энцефалит; аденомы и опухоли гипофиза; прием кортикостероидов, опиатов.
Диагностика
Определить истинную причину, спровоцировавшую гипогонадизм и установить этап его развития самостоятельно невозможно. Для получения максимально полной клинической картины требуется расширенная диагностика. Она включает следующие исследования: анализы крови на содержание половых и гонадотропных гормонов (тестостерон, ФСГ, ЛГ, эстроген, прогестерон и другие); хромосомные анализы для выявления генетических заболеваний; спермограмма для определения количества и качества эякулята; УЗИ предстательной железы, мошонки, органов малого таза, молочных желез; биопсия яичек; рентгенография турецкого седла, КТ и МРТ головного мозга при подозрении на гипогонадотропный гипогонадизм; определение костного возраста, денситометрия и ряд других процедур. Только после установления точного диагноза и выявления спровоцировавшей болезнь причины пациенту назначат индивидуальный курс лечения.
Лечение
Консервативное лечение В большинстве случаев лечение гипогонадизма у мужчин и женщин проводится консервативным путем. Основная цель – устранение дефицита половых гормонов. Врачи подбирают каждому пациенту индивидуальную заместительную гормональную терапию. Правильно назначенное и проведенное лечение способствует: развитию или восстановлению вторичных половых признаков; нормализации потенции и либидо; лечению и профилактике сопутствующих заболеваний. Хирургическое лечение Хирургическое лечение актуально при отдельных формах гипогонадизма. Оно может быть направлено как на устранение причины патологии, так и на ликвидацию отдельных ее симптомов. Хирурги могут выполнить: трансплантацию яичка; низведение яичка (при крипторхизме); фаллопластику при микропенисе; протезирование яичка (косметическая операция, направленная на восстановление внешнего вида мошонки); удаление опухолей яичников и яичек и т.п.
Консервативное лечение
В большинстве случаев лечение гипогонадизма у мужчин и женщин проводится консервативным путем. Основная цель – устранение дефицита половых гормонов. Врачи подбирают каждому пациенту индивидуальную заместительную гормональную терапию. Правильно назначенное и проведенное лечение способствует:
развитию или восстановлению вторичных половых признаков; нормализации потенции и либидо; лечению и профилактике сопутствующих заболеваний.
развитию или восстановлению вторичных половых признаков; нормализации потенции и либидо; лечению и профилактике сопутствующих заболеваний.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение актуально при отдельных формах гипогонадизма. Оно может быть направлено как на устранение причины патологии, так и на ликвидацию отдельных ее симптомов. Хирурги могут выполнить:
трансплантацию яичка; низведение яичка (при крипторхизме); фаллопластику при микропенисе; протезирование яичка (косметическая операция, направленная на восстановление внешнего вида мошонки); удаление опухолей яичников и яичек и т.п.
трансплантацию яичка; низведение яичка (при крипторхизме); фаллопластику при микропенисе; протезирование яичка (косметическая операция, направленная на восстановление внешнего вида мошонки); удаление опухолей яичников и яичек и т.п.
Профилактика
Врожденные формы гипогонадизма предупредить невозможно. Чтобы не допустить развития приобретенных вариантов, необходимо вести здоровый образ жизни, своевременно вакцинироваться, вовремя обращаться к врачу при инфекциях и воспалительных заболеваниях, в том числе, не связанных напрямую с половыми органами.
Реабилитация
Реабилитация после хирургического лечения гипогонадизма зависит от вида операции. При малоинвазивных вмешательствах пациент проводит в стационаре не более суток. При открытых операциях срок госпитализации определяется индивидуально. В период реабилитации необходимо отказаться от физической нагрузки и поднятия тяжестей, перегрева, пребывания под открытыми солнечными лучами, купания в бассейнах и т.п. Сроки реабилитации зависят от вида вмешательства.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.