Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гельминтоз
Запись на консультацию
Что это такое
Гельминтозы или глистные инвазии – острые инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием в организм взрослого человека особых паразитов – гельминтов. К ним относятся плоские, круглые, кольчатоголовые и другие черви. Такие патологии оказывают системное воздействие и почти всегда протекают в хроническом режиме. Выявлением симптомов, анализом причин и лечением глистных инвазий у взрослых пациентов занимаются врачи-гастроэнтерологи при участии терапевтов, инфекционистов и других специалистов по мере необходимости.
О заболевании
На текущий момент на территории России встречается до 70 разновидностей гельминтов. Всего известных науке паразитов, вызывающих глистные инвазии, насчитывается до 250 видов. Механизм заражения простой: яйца паразитов попадают в организм человека вместе с пищей или загрязненной водой, после чего закрепляются в определенных органах и начинают размножение. В некоторых случаях инфицирование происходит при близком контакте здорового человека с носителем или при использовании чужих предметов гигиен, нижнего белья. Отдельные типы паразитов способны проникать в организм вместе с вдыхаемым воздухом.
Виды
С учетом особенностей заражения, специалисты выделяют: биогельминтозы: для развития и передачи возбудителя требуется промежуточный хозяин; геогельминтозы: промежуточный хозяин отсутствует, созревание яиц и/или личинок происходит в почве; контактные гельминтозы: возбудитель передается напрямую от человека к человеку. В более широком смысле специалисты выделяют две основные группы паразитов, наиболее часто поражающих организма человека: круглые черви или нематоды и плоские черви, которые включают в себя ленточных червей и сосальщиков.
Симптомы
В клиническом течении гельминтозов у взрослых пациентов с учетом признаков выделяют две основные фазы: острую, которая длится до 2 месяцев; хроническую, которая продолжается до нескольких лет. Различные виды гельминтов поражают различные отделы организма: аскариды, бычий и свиной цепень, острицы – толстая кишка; трематоды – печень, желчевыводящие пути; эхинококки, легочные сосальщики – органы дыхательной системы; эхинококки, альвеококки, шистосомозы – отделы ЦНС и периферической нервной системы; некаторы, цестодозы – система кровообращения; трихинелла, филярии – органы лимфатической структуры. Основными симптомами гельминтозов у взрослых в острой фазе становятся: мышечные боли; повышение температуры тела; озноб; болезненность в животе; метеоризм и другие диспепсические явления; общее ухудшение самочувствия; слабость; быстрая утомляемость; сухой кашель; одышка; повышенная раздражительность. Некоторые пациенты отмечают выраженное снижение аппетита, другие наоборот жалуются на постоянное чувство голода, иногда на изменение вкусовых пристрастий. Хроническая форма глистной инвазии у взрослых сопровождается признаками общей интоксикации организма и специфическими симптомами, которые обусловлены местом локализации паразитов. Чаще всего ими выступают: постоянные боли в животе, усиливающиеся после еды, физической работы; метеоризм; вздутие живота; расстройство стула. Сопутствующими симптомами становятся: постоянная усталость; апатия; немотивированная потеря веса; высыпания на коже; кожный зуд; чрезмерная раздражительность; вспышки аппетита, перемежающиеся с полным равнодушием к еде. При ультразвуковом исследовании органов брюшной полости можно заметить отчетливое увеличение печени и селезенки. С помощью лабораторных анализов крови можно определить выраженную железодефицитную анемию и недостаток некоторых минералов в организме. При миграции кишечных паразитов в близко расположенные органы и структуры у женщин могут развиться вагиниты, вульвовагиниты, эндометриты, сальпингиты и сальпингоофориты. При поражении сердечно-сосудистой и дыхательной системы ведущими признаками заболевания станут: выраженная одышка; частое сухое покашливание; чувство усталости, слабости; аритмия. При поражении органов лимфатической системы возможно увеличение лимфатических узлов, отечность в области гениталий и молочных желез.
Причины
Основной причиной развития гельминтозов становится употребление в пищу продуктов, внутри или на поверхности которых имеются личинки или яйца паразитов: сырой и недостаточно прожаренной говядины, свинины, курицы и других сортов мяса; свежей красной рыбы; сырых яиц; плохо вымытых фруктов, овощей, плодов и зелени. Иногда заражение происходит через питьевую воду, которая не проходит систему фильтрации, и через воду, содержащуюся в природных водоемах, бассейнах. Контактным способом гельминты могут передаться через нижнее и постельное белье, предметы общего пользования (полотенца, посуду, столовые приборы, дверные ручки и т.д.), а также при использовании чужих средств личной гигиены.
Диагностика
После общего осмотра, сбора анамнеза и оценки жалоб пациента врач отправляет больного с подозрением на глистную инвазию на лабораторные исследования. К ним относятся: клинический анализ крови; анализ кала на яйца глистов; ИФА или ПЦР по показаниям; специфические тесты для оценки функции печени; соскоб на энтеробиоз; гистология различных тканей и биологических жидкостей. В обязательном порядке назначается ультразвуковое исследование печени, селезенки, почек, а также рентгенография органов ЖКТ. Дополнительно могут быть использованы компьютерная или магнитно-резонансная томография, эндоскопические методики обследования разных отделов кишечника и другие процедуры.
Лечение
Госпитализации пациентов для проведения адекватной терапии в подавляющем большинстве случаев не требуется. Лечение гельминтоза у взрослых выполняется в амбулаторном режиме под контролем врача и с регулярными лабораторными проверками. В условиях стационара проходят терапию только те, у кого на фоне глистной инвазии развилось осложнение или состояние отягощается хроническими системными заболеваниями. Основа лечения – противогельминтные препараты различного спектра действия. Дозировку, схему приема и конкретный тип лекарственного средства подбирает только лечащий врач, основываясь на данных лабораторных исследований, весе и возрасте пациента. Дополнительно могут быть назначены: детоксикационные мероприятия; жаропонижающие средства; противоаллергические и противозудные препараты; диуретики при отеках. Пациентам показано соблюдение легкой диеты с ограничением тяжелых продуктов, жареных, копченых и маринованных блюд, которые могут оказать дополнительное раздражающее действие на органы ЖКТ.
Профилактика
В качестве мер профилактики рекомендовано: контролировать качество питьевой воды, используя кипяченую, тщательно фильтрованную или бутилированную воду; не есть сырое мясо и рыбу; приобретать пищевые продукты в официальных торговых точках; мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; не пользоваться чужими средствами индивидуальной гигиены; регулярно проводить влажную уборку в помещениях, где живут домашние животные; не есть плоды с грядки, не вымыв их; обрабатывать домашних животных от паразитов. Людям, которые постоянно находятся в контакте с землей, животными, часто ездят на рыбалку и охоту, посещают страны или регионы с низким уровнем жизни, необходимо в целях безопасности дважды в год проводить медикаментозную профилактику. Как правильно это делать и какие препараты использовать, расскажет врач на личном приеме.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.