Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Фарингит
Запись на консультацию
Что это такое
Фарингит – воспалительное заболевание преимущественно инфекционной природы, поражающее слизистую оболочку задней стенки глотки. Как правило, оно завершается выздоровлением пациента, но в ряде случаев переходит в хроническую форму или приводит к серьезным осложнениям. Чтобы избежать неблагоприятного исхода, следует заботиться о своем здоровье и при возникновении признаков фарингита обращаться за консультацией к отоларингологу для уточнения диагноза и получения рекомендаций по лечению.
О заболевании
Фарингит редко протекает изолированно, обычно он сочетается с иными заболеваниями верхних дыхательных путей – ринитом, ларингитом, тонзиллитом. Встречается у лиц всех возрастов, однако согласно данным статистики, острой формой болезни страдают чаще дети, а хронический фарингит диагностируется преимущественно у взрослых. Хроническая форма этого заболевания составляет от 5 до 10% случаев всех болезней ЛОР-органов.
Виды
В зависимости от характера течения патологического процесса выделяют два вида фарингита: острый (начинается внезапно, протекает с яркой симптоматикой, поражает все части глотки); хронический (протекает волнообразно – с чередованием периодов ремиссии и обострения, локализован, как правило, в каком-то одном отделе глотки). Хронический фарингит условно делят на: катаральный; гипертрофический; атрофический.
Симптомы
Симптомы фарингита знакомы большинству взрослых и детей и зависят от характера воспаления. Признаки острой формы болезни: першение в горле; боль в горле (более сильная при пустом глотке, нередко отдает в уши) сухость глотки; дискомфорт, чувство инородного тела в горле; субфебрильная температура тела (не выше 38°); сухой навязчивый кашель. Хронический фарингит в стадии обострения характеризуется теми же проявлениями, но выражены они менее ярко. Обычно пациенты предъявляют жалобы на сухой кашель, сопровождающийся выделением густой вязкой мокроты, которая скапливается на задней стенке глотки и создает ощущение комка, инородного тела. В ремиссию хронического фарингита пациенты могут отмечать покашливание и некоторое чувство дискомфорта в горле, но в ряде случаев они чувствуют себя удовлетворительно, не ощущая каких-либо признаков нездоровья.
Причины
Подавляющее число случаев острого фарингита вызвано инфекцией, причем 70% из них – вирусной природы. Возбудителями становятся преимущественно вирусы, вызывающие ОРВИ – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и прочие. Причиной бактериального фарингита обычно являются стрептококки. В отдельных случаях заболевание вызывается патологическими грибками. Реже причиной острого воспаления глотки становятся: аллергическая реакция; травма (например, инородным телом); воздействие агрессивных химических веществ (кислот, щелочей) или горячей жидкости. Хронический фарингит вызывают: бактерии (нередко – условно патогенные, которые колонизируют верхние дыхательные пути человека, а начинают размножаться лишь после ослабления местного или общего иммунитета); желудочное содержимое, попадающее в глотку при патологии пищеварительного тракта (ГЭРБ или грыже пищеводного отверстия диафрагмы); хронический ринит и синусит (пациент, страдающим этими болезнями, испытывает ощущение заложенности носа и дышит ртом, что приводит к сухости слизистой глотки и как следствие, к ее воспалению). Вероятность развития фарингита повышается при воздействии на организм факторов риска, таких как: общее переохлаждение; активное и пассивное курение; распространение инфекции из соседних очагов воспаления (зубы, пазухи); снижение иммунитета вследствие болезней, переутомления, частых стрессов; гиповитаминоз; заболевания других органов и систем (ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы); работа в пыльных помещениях или на производстве летучих химических веществ. Хронический атрофический фарингит как правило наблюдается у людей пожилого возраста вследствие возрастных перемен в слизистой оболочке глотки.
Диагностика
Диагностика и лечение фарингита у взрослых и детей – задача отоларинголога. Прежде всего врач побеседует с пациентом – расспросит его о жалобах, уточнит, давно ли они возникли и как изменялись с течением времени, случалось ли такое раньше, как часто и с каким исходом. Затем ЛОР проведет фарингоскопию – осмотрит полость рта и глотку пациента. В процессе осмотра он обнаружит признаки фарингита – гиперемию (покраснение) или бледность (если имеет место хронический атрофический процесс), отечность, скопления мокроты слизистой, слизисто-гнойного или гнойного характера. При пальпации (ощупывании) шеи врач может выявить увеличенные лимфоузлы. Фарингоскопия может быть проведена без использования дополнительных устройств или при помощи специального прибора – ларингофарингоскопа. Он оснащен высококачественным световодом, предоставляющим возможность врачу подробно осмотреть слизистую оболочку и провести биопсию при необходимости. Для уточнения диагноза пациенту будут рекомендованы дополнительные методы обследования, а именно: клинический анализ крови (отразит активность воспалительного процесса, поможет предположить его природу); мазок из глотки (поможет определить возбудителя и определить к каким антибактериальным препаратам его чувствительность наиболее высока). Когда точный диагноз станет ясен, врач назначит пациенту наиболее эффективную в его случае схему терапии.
Лечение
Принципы лечения этого заболевания зависят от особенностей его течения. При неосложненном фарингите пациенту будут назначены: обильное теплое питье; рассасывание пастилок и леденцов с антисептическим действием; ингаляции физиологического раствора для увлажнения слизистой; полоскания горла растворами антисептиков; при выраженной боли в горле или высокой температуре тела – НПВС; воздержание от курения; диета с исключением раздражающих слизистую оболочку глотки продуктов. Если при микробиологическом исследовании мазка слизистой будет выявлен возбудитель, то отоларинголог назначит курс антибиотиков, направленных на борьбу с ним. Антибактериальная терапия может сочетаться с приемом антигистаминных препаратов и курсов витаминов. При гипертрофическом фарингите пациенту порекомендуют провести прижигание разросшихся тканей методом криотерапии или электрокоагуляции.
Профилактика
Специфической профилактики фарингита нет. Чтобы снизить риск его развития, следует: отказаться от курения; не переохлаждаться; полноценно питаться; много двигаться; следить за иммунитетом; меньше контактировать с пылью и едкими химическими веществами; вовремя лечить инфекционные заболевания соседних органов.
Реабилитация
Острый вирусный фарингит при условии правильных действий пациента спустя неделю завершается полным выздоровлением. При воздействии факторов риска болезнь трансформируется в хроническую форму или приводит к развитию серьезных осложнений (например, к хронической ревматической болезни сердца). По окончании курса медикаментозного лечения фарингита пациент считается здоровым и ведет свой привычный образ жизни. Если было проведено прижигание гипертрофированных участков слизистой, пациента выписывают из клиники с рекомендациями в течение 2-3 недель избегать механического воздействия на пораженную слизистую (соблюдать голосовой покой, употреблять щадящую пищу) и выполнять все рекомендации врача по медикаментозному лечению до момента полного заживления тканей.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.