Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Экзема
Запись на консультацию
Что это такое
Экзема или мокнущий лишай – это дерматологическое заболевание, при котором поражаются верхние слои кожи. Патология в основном имеет хроническое течение, не является заразной и составляет до 40% от общего числа случаев поражений кожи. Основными симптомами становятся: зуд, покраснение, отечность, болезненность высыпаний. Выявлением причин и лечением экземы у взрослых пациентов занимаются врачи-дерматологи и дерматовенерологи.
О заболевании
В переводе с греческого языка слово «экзема» означает «вскипание, вскипать», что очень хорошо характеризует главный признак патологии – сыпь в виде пузырьков. Заболевание не имеет возрастных особенностей, выявляется у жителей разных стран и регионов без какого-либо преимущества. У мужчин и женщин экзема диагностируется в соотношении 1:2. Специалисты объясняют это физиологическими особенностями женского организма и более частыми гормональными изменениями.
Виды
Общепринятая систематизированная классификация экземы по определенным видам на сегодняшний день отсутствует, что связано с многообразием клинических признаков и различными точками зрения специалистов на причины и механизм возникновения болезни. На практике врачи используют усредненную классификацию, которая предполагает выделение отдельных типов экземы с учетом различных критериев. По характеру течения процесс может быть острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. В зависимости от клинических признаков экзема может быть истинной, микробной, детской, профессиональной, микотической, себорейной и т.д. По причинам развития выделяют экзогенный, эндогенный и дисрегуляторный тип патологии. Кроме того, в течении экземы выделят несколько основных стадий: эритематозную, сопровождающуюся покраснением кожи, отечностью, легким зудом; папулезная, при которой формируются первые элементы узелковой сыпи; везикулезную, когда узелки трансформируются в пузырьки, наполненные жидкостью, что напоминает кипящую воду; мокнутие – на этой стадии пузырьки вскрываются, их содержимое изливается, что становится причиной мокнущих эрозий на коже; корковая, при которой мокнущие участки подсыхают и покрываются плотной субстанцией; шелушащуюся – на этом этапе корки отпадают, оставляя после себя покрасневшую и шелушащуюся кожу. Некоторые специалисты используют термин «мокнущий лишай» не для определения болезни, а как описание одной из стадий патологического процесса.
Симптомы
Клинические признаки заболевания могут отличаться в зависимости от формы патологии и стадии активного процесса. Ключевыми симптомами экземы считаются: уплотнение и покраснение кожи на отдельных участках тела; появление отечности, зуда на гиперемированных зонах; формирование мелкой сыпи в виде пузырьков, которые могут быть как единичными элементами, так и сливаться во множественные скопления узелков; болезненность при касании к сыпи. На мокнущей стадии, когда пузырьки вскрываются, кожа в очаге воспаления становится влажной, что вызывает в дальнейшем образование эрозий, язвочек и трещин. Процесс сопровождается выраженной болезненностью, а при обширном воспалении могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма: головная боль; мышечные судороги; повышенная температура тела; сонливость. После того, как мокнущие участки подсохнут, кожа становится жесткой, твердой, покрывается плотными корочками. У пациента возникает ощущение стянутости кожи. Если сыпь локализуется на сгибательных поверхностях рук и ног, может наблюдаться некоторая ограниченность движений. На завершающих этапах заболевания корочки подсыхают и самостоятельно отпадают, обнажая воспаленную кожу. Она шелушится, чешется, но со временем такие неприятные ощущения проходят. В дальнейшем на месте сыпи могут оставаться участки легкого покраснения, иногда отмечается повышенная сухость кожи.
Причины
Патология относится к группе мультифакторных заболеваний. Конкретную причину экземы выявить удается не всегда: существует слишком много предрасполагающих факторов, которые могут вызвать ту или иную форму болезни. Кроме того, мокнущий лишай часто становится симптомом других заболеваний. Ключевыми факторами риска являются: склонность к аллергическим заболеваниям; наличие эндокринных и аутоиммунных патологий; работа на вредном производстве; проживание в регионах с повышенной влажностью; постоянное нахождение в помещении, где влажность воздуха выше 70%; дерматомикозы различной этиологии; острые и хронические заболевания пищеварительной системы; частые стрессы; сильные психоэмоциональные потрясения; нахождение в условиях психологического насилия; воздействие на кожу бытовой и садовой химии; нерациональное употребление некоторых лекарственных препаратов широкого спектра действия; длительный прием гормональных средств, включая оральные контрацептивы; беременность; варикозная болезнь; нарушение кровоснабжения отдельных участков кожи; атопический дерматит; иммунодефицитные состояния. Причиной также могут стать патологии нервной системы, наличие в организме хронических очагов инфекции, что бывает при тонзиллите, пиелонефрите, цистите, кариесе. Некоторые специалисты к числу предрасполагающих факторов относят также острые заболевания (ОРВИ, ангину, грипп и т.д.). Вероятность появления экземы выше у людей, которые страдают от аллергических реакций на домашнюю пыль, пыльцу растений, пищевые продукты и лекарственные препараты. Спровоцировать манифестацию заболевания могу такие факторы как переохлаждение, химическое или термическое воздействие, механическое повреждение кожи, употребление алкоголя.
Диагностика
Первым этапом обследования становится очный осмотр, в рамках которого доктор собирает анамнез, оценивает состояние кожи пациента, выявляет характерные для экземы признаки и т.д. На основании клинических симптомов врач определяет стадию патологического процесса и назначает дальнейшую программу диагностики. Как правило, в нее входят: гистология (исследование образца ткани под микроскопом); общеклинический и биохимический анализ крови; микробиологическое исследование кожи; анализ на гельминтозы; общеклинический анализ мочи; кожные пробы на различные аллергены. В обязательном порядке проводятся консультации с эндокринологами, гастроэнтерологами, неврологами, иногда психотерапевтами.
Лечение
В лечении экземы используются два основных подхода: системная и местная терапия. К методам системного воздействия относятся: соблюдение гипоаллергенной диеты; устранение провоцирующих факторов: повышенной влажности, воздействия химикатов, аллергенов; лекарственные препараты различного действия. В число медикаментов, используемых в терапии экземы, могут входить антигистаминные и противовоспалительные средства, антибиотики и др. При наличии у пациента нервных заболеваний, психоэмоциональных нарушений могут быть назначены седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, но только после консультации с профильным специалистом. Методиками местной терапии становятся: примочки и компрессы с противовоспалительными компонентами, противозудными препаратами; обезболивающие и охлаждающие мази; физиотерапевтические процедуры (УФ-терапия, озонотерапия, электропунктура и т.д.). Как правило, физиотерапия назначается и на этапе ремиссии для ускоренного восстановления тканей.
Профилактика
Основами профилактики экземы являются: соблюдение личной гигиены; защита кожи при работе с химическими веществами, садовыми удобрениями, бытовыми средствами для чистки и т.д.; соблюдение чистоты жилища (регулярная уборка, проветривание, поддержание оптимальной влажности воздуха от 40 до 60%); использование увлажняющих косметических средств при сухой коже и подсушивающих препаратов при чрезмерной жирности; контроль имеющихся заболеваний; избегание прямого контакта кожи с потенциальными аллергенами. Очень важно правильно питаться и в целом поддерживать здоровый образ жизни, не употребляя алкоголь, отказавшись от курения, минимизируя количество кофеина, сладостей, копченостей в ежедневном рационе.
Реабилитация
Прогноз зависит от формы и длительности заболевания, качества лечения, готовности пациента соблюдать врачебные предписания и назначения. При своевременном обращении за медицинской помощью и следовании рекомендациям эффективность терапии составляет более 97%. В период лечения и восстановления очень важно отказаться от вредных привычек, избегать контакта кожи с раздражителями (слишком холодной или горячей водой, воздухом, химическими средствами). Желательно носить просторную одежду из натуральных тканей и без красителей.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.