Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Диспепсия
Запись на консультацию
Что это такое
Диспепсия (несварение желудка) – рецидивирующее чувство дискомфорта или боли в верхней части живота, сопровождающееся рядом иных симптомов нарушения пищеварения, отмечающееся у пациента в течение минимум трех месяцев в год подряд или с промежутками здоровья. Может возникать как проявление иных болезней преимущественно желудочно-кишечного тракта или не иметь под собой органической основы, носить исключительно функциональный характер. Оба варианта синдрома диспепсии доставляют пациенту беспокойство, снижает качество его жизни. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут устранить болезнь в короткий срок и наладить самочувствие пациента.
О заболевании
Диспепсия сегодня чрезвычайно широко распространена – с ее симптомами периодически сталкивается 40% жителей развитых стран. 80% из них не обращаются сразу за помощью к врачу, а лечатся самостоятельно, чем нередко усугубляют проблему. Возникает диспепсия чаще у взрослых от 17 до 35 лет. В большинстве случаев эта патология не приводит к серьезным осложнениям, но ее проявления и без того доставляют пациенту существенные неудобства. 2/3 ее случаев носят функциональный характер – во время обследования не удается выявить структурные изменения со стороны органов пищеварительной или иной системы.
Виды
По природе диспепсии выделяют 2 ее вида: функциональную (до 70% случаев) и органическую. В зависимости от причинного фактора различают 6 типов патологии: алиментарную (связанную с нарушением усвояемости отдельных видов питательных веществ: белков (гнилостная), углеводов (бродильная), жиров (жировая, мыльная)); ферментативную (возникает из-за нарушения выработки пищеварительных ферментов в том или ином органе ЖКТ; такая диспепсия может быть гастрогенной (желудочной), энтерогенной (кишечной), панкрео- и гепатогенной); инфекционную (в ее основе – кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и другие)); при синдроме мальабсорбции (из-за нарушения процессов всасывания питательных веществ в тонкой или толстой кишке); индуцированную приемом лекарственных средств (в частности, НПВС, глюкокортикоидов); интоксикационную диспепсию (становится результатом тяжелых инфекционных болезней, острых отравлений). Практическое применение получила классификация диспепсии в зависимости от преобладающей симптоматики: рефлюксоподобная; язвенноподобная; дискинетическая; смешанная, или неопределенная.
Симптомы
Ведущий признак этой патологии – чувство дискомфорта, тяжести, боли в области эпигастрия (верхнего отдела живота). Может сопровождаться иными симптомами: изжогой; отрыжкой; тошнотой, рвотой; вздутием живота и отхождением газов; нарушением ритма дефекации (диарея) или характера каловых масс (например, при мыльной диспепсии он содержит большое количество непереваренных жиров, из-за чего имеет блестящую поверхность и плохо смывается со стенок унитаза). Проявления болезни могут возникать после приема пищи или вне связи с едой и не облегчаются после опорожнения кишечника. Рефлюксоподобный вариант диспепсии характеризуется болью жгущего характера за грудиной, отрыжкой, срыгиваниями кислого содержимого желудка. При язвенноподобной форме патологии пациент отмечает наличие умеренно и значительно выраженных ночных или в ранние утренние часы болей в области желудка, сопровождающихся чувством страха и постоянных мыслей о тяжелой болезни, возникающих чаще после стресса или эмоционального переутомления. При дискинетическом варианте диспепсии ведущими симптомами становятся тяжесть в области эпигастрия, ощущение переполненности желудка, вздутие живота, тошнота, а порой и рвота, которая облегчает состояние пациента. При смешанной форме болезни ее проявления нельзя отнести к одному из указанных выше вариантов, они разнообразны.
Причины
Самые частые причины органической диспепсии желудка и кишечника: ГЭРБ, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки; спазм пищевода; целиакия; рак пищевода, желудка; ишемия миокарда; замедленное опорожнение желудка в результате соматических болезней (сахарного диабета, вирусных инфекций) либо влияния лекарственных препаратов;
медикаменты (НПВС, препараты железа, некоторые антибиотики, эстрогены и прочие лекарства). Причиной функциональной диспепсии являются особенности вегетативной регуляции работы органов пищеварительного тракта в сочетании с психоэмоциональными стрессами и развитием у пациента иных связанных со стрессом расстройств (тревожного, депрессивного и прочих). Факторами риска являются: малоподвижный образ жизни; неправильное питание (большое количество жирных, жареных, пряных продуктов, сладостей в рационе); гиповитаминоз С, группы В; курение, злоупотребление алкоголем; бесконтрольный прием лекарств, потенциально повреждающих слизистую оболочку ЖКТ; наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори; частые стрессовые ситуации; переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха; частая смена часовых поясов.
медикаменты (НПВС, препараты железа, некоторые антибиотики, эстрогены и прочие лекарства). Причиной функциональной диспепсии являются особенности вегетативной регуляции работы органов пищеварительного тракта в сочетании с психоэмоциональными стрессами и развитием у пациента иных связанных со стрессом расстройств (тревожного, депрессивного и прочих). Факторами риска являются: малоподвижный образ жизни; неправильное питание (большое количество жирных, жареных, пряных продуктов, сладостей в рационе); гиповитаминоз С, группы В; курение, злоупотребление алкоголем; бесконтрольный прием лекарств, потенциально повреждающих слизистую оболочку ЖКТ; наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори; частые стрессовые ситуации; переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха; частая смена часовых поясов.
Диагностика
Пациенты с признаками диспепсии первично обращаются к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностический поиск включает последовательно сменяющие друг друга этапы: Сбор жалоб. Пациент подробно описывает беспокоящие его проявления болезни, отмечает их связь с приемом пищи, лекарств или иные важные для постановки диагноза тонкости. Сбор анамнеза. Врач уточняет, когда впервые появились описываемые пациентом симптомы, как они видоизменялись с течением времени, возникают ежедневно или пациент может отметить наличие светлых промежутков в своем состоянии. Специалист анализирует факторы, которые потенциально могли бы вызвать усиление проявлений диспепсии у пациента (стрессы, конкретная пища, алкоголь, физическая активность) или, напротив, облегчающие ее. Также доктор интересуется перенесенными ранее болезнями пищеварительной системы и в целом соматическим состоянием организма пациента, наличием каких-либо хронических болезней (стенокардии, сахарного диабета), изучает имеющиеся у пациента на руках результаты исследований. Объективное обследование. Врач осматривает пациента, пальпирует живот, оценивая наличие болезненности, урчания кишечника, патологических образований и иных проявлений нездоровья. Он выслушивает сердце, стремясь обнаружить тахикардию (учащение сердечного ритма) или перебои в его работе. В зависимости от предполагаемого специалистом диагноза пациенту могут быть рекомендованы следующие методы дообследования, позволяющие его подтвердить или исключить: клинический анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови (уровень сахара, липидограмма, маркеры работы печени, сердца, ферритин); электрокардиография (ЭКГ); мочевинный дыхательный тест; анализ кала на скрытую кровь; копрограмма; УЗИ органов брюшной полости; рентгенография с контрастированием пищевода, желудка; эндоскопическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (ЭФГДС); колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки); биопсия в процессе проведения ЭФГДС или колоноскопии для последующего цитологического и гистологического исследования взятого материала; пищеводная или антродуоденальная манометрия; внутрижелудочная рН-метрия; консультация кардиолога, психотерапевта и врачей иного профиля для уточнения диагноза; пробное лечение препаратами группы ИПП (ингибиторами протонной помпы).
Лечение
Минимизировать проявления органической диспепсии поможет лечение основного заболевания – того, симптомом которого она является. При болезнях ЖКТ пациенту могут быть назначены антибиотики, спазмолитики, ингибиторы протонной помпы, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антациды), цитопротекторы, гастропротекторы, прокинетики и другие средства. При сахарном диабете важна адекватная инсулинотерапия или правильно подобранные дозы пероральных сахароснижающих средств в сочетании с терапией, направленной на коррекцию осложнений этого заболевания. Если причиной желудочно-кишечных симптомов стала ишемия миокарда, пациент может быть экстренно госпитализирован в отделение кардиологии для специфического лечения нитратами, сердечными гликозидами, адекватной корректирующей артериальное давление терапией и другими препаратами. Пациентам с функциональной диспепсией могут быть назначены: симптоматическое лечение ингибиторами протонной помпы, прокинетиками; психотерапия; антидепрессанты; противотревожные средства. Немедикаментозное лечение любого вида диспепсии желудка и кишечника у взрослых включает: коррекцию системы питания с исключением из рациона продуктов, обостряющих симптоматику, а также жирных, жареных, острых, пряных блюд, алкоголя; соблюдение режима труда и отдыха; минимизацию стрессов.
Профилактика
Предотвратить появление симптомов синдрома диспепсии можно, соблюдая такие рекомендации: правильное, здоровое, сбалансированное питание; отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков); развитие стрессоустойчивости при невозможности повлиять на количество стрессовых ситуаций; полноценный, качественный сон; активный образ жизни; внимательное отношение к здоровью – обращение к врачу при появлении первых признаков патологии для ранней диагностики проблемы и своевременного начала адекватного ее лечения.
Реабилитация
Пациенты, которые прошли курс лечения синдрома диспепсии, в реабилитации не нуждаются.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.