Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Диарея путешественников
Запись на консультацию
Что это такое
Диарея путешественников – одно из самых распространенных патологических состояний, которое может развиться у туристов. Опасность, как правило, представляют развивающиеся страны.
О заболевании
Впервые заболевание описано в 1963 году доктором B. Kean, когда при посещении Мексики у путешественников внезапно появлялся жидкий водянистый стул. Диарея путешественников – что это, каковы симптомы и лечение с учетом последних достижений медицины? Наибольший риск развития заболевания (20-85%) случаев имеют те туристы, которые отправляются в путешествие в ближневосточный, южный и юго-восточный азиатский регион, а также африканский, центральный и южный американский. В группу риска попадают дети, не достигшие 4-летнего возраста. Практически в 90% случаев причиной заболевания являются бактерии, которые могут также вызывать острые кишечные инфекции. Около 10% причина диареи кроется в энтеротропных вирусах, и последнее место занимают простейшие. Чаще всего заболевание протекает легко, симптоматика присутствует около 1 недели. В терапии заболевания применяются симптоматические средства (обильное питье, регидратация, противорвотные средства). Только при тяжелом течении показаны противомикробные средства. Профилактические беседы с врачом перед поездкой помогут снизить вероятность развития заболевания, а в случае присоединения диареи – позволят сразу же адресно помочь организму и не допустить осложнений.
Виды
Согласно клиническим рекомендациям, диарея путешественников классифицируется на 3 вида с учетом степени тяжести: Легкая форма (самая частая). В сутки количество опорожнения кишечника не превышает 3 раз (в стуле отсутствуют патологические примеси), отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной и околопупочной области. Аппетит зачастую не изменен, но в первые сутки болезни возможна тошнота, но рвоты нет. Температура нормальная (или субфебрильная в первые сутки заболевания). Среднетяжелая форма. Кишечник опорожняется около 3 –5 раз в сутки (в стуле возможно наличие слизи). Ухудшается аппетит, на фоне тошноты появляется рвота, отмечаются околопупочные и эпигастральные боли, ложные позывы «в туалет по большому». Признаки интоксикации присутствуют, но в легкой форме, температура обычно не превышает 37-37,5°С. Имеются симптомы нетяжелого обезвоживания. Тяжелая форма. Частота стула больше 6 раз (возможно наличие в стуле патологических примесей). Аппетит критически снижен, беспокоит тошнота и неоднократно повторяющаяся рвота, боли в эпигастральной и околопупочной зоне, ложные позывы к дефекации. Интоксикационный (фебрильная температура) синдром достигает высокой степени выраженности. Возможны клинические признаки тяжелого обезвоживания.
Симптомы
Впервые заболевание описано в 1963 году доктором B. Kean, когда при посещении Мексики у путешественников внезапно появлялся жидкий водянистый стул. Диарея путешественников – что это, каковы симптомы и лечение с учетом последних достижений медицины? Наибольший риск развития заболевания (20-85%) случаев имеют те туристы, которые отправляются в путешествие в ближневосточный, южный и юго-восточный азиатский регион, а также африканский, центральный и южный американский. В группу риска попадают дети, не достигшие 4-летнего возраста. Практически в 90% случаев причиной заболевания являются бактерии, которые могут также вызывать острые кишечные инфекции. Около 10% причина диареи кроется в энтеротропных вирусах, и последнее место занимают простейшие. Чаще всего заболевание протекает легко, симптоматика присутствует около 1 недели. В терапии заболевания применяются симптоматические средства (обильное питье, регидратация, противорвотные средства). Только при тяжелом течении показаны противомикробные средства. Профилактические беседы с врачом перед поездкой помогут снизить вероятность развития заболевания, а в случае присоединения диареи – позволят сразу же адресно помочь организму и не допустить осложнений.
Причины
Наиболее частым (до 90% случаев) возбудителем диареи путешественников является энтеротоксигенный штамм кишечной палочки. Реже в качестве бактериальной причины болезни могут быть кампилобактеры, шигеллы, сальмонеллы, аэромонады, иерсинии, некоторые виды холерных эмбрионов. Примерно в 10% случаев диарея вызывается простейшими (энтааамебы, криптоспориды и другие). У 5% больных причина инфекции кроется в вирусах (норовирус и ротавирус). Заражение любым из этих патогенов происходит фекально-оральным путем и предрасполагает к этому быстрое изменение состава кишечной микрофлоры у туристов по прибытию в новую страну. Риск развития заболевания может сильно варьироваться даже в пределах одной страны или даже между отелями, расположенными в нескольких кварталах друг от друга. Обычно при совершении поездок на курорты с проживанием в отелях с включенным питанием риски развития диареи путешественников значительно меньше, чем при покупке продуктов у уличных торговцев или питании в различных уличных заведениях. Важным фактором, влияющим на риск развития инфекции, является длительность поездки. Максимальная частота развития диареи путешественников приходится на вторую неделю пребывания в стране. При этом чем выше длительность поездки, тем меньше риск заболевания. Считается, что через год пребывания в стране вероятность заболевания становится минимальным, т.к. за это время формируется иммунитет к энтеропатогенным штаммам кишечной палочки. В настоящее время выявлены также индивидуальные факторы риска развития диареи, связанные с определенной генетической предрасположенностью у путешественника, возрастом, наличием хронических заболеваний: наиболее уязвимый возраст – дети до 4 лет, взрослые 20-30 лет и старше 65; I (О) группа крови – может повышать риск развития (при заражении) некоторых острых кишечных инфекционных заболеваний (норовирусная инфекция, шигеллез, холера); длительный прием блокаторов протонной помпы (например, для лечения гастрита, язвенной болезни) – снижает кислотность желудочного сока и тем самым делает пищеварительный тракт более уязвимым; первичные и вторичные иммунодефициты, сопутствующие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, сахарный диабет – могут повышать риски заражения патогенами.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится на основании клинической картины. Учитывается частота стула, его характер (без патологических примесей или с кровью, слизью), наличие других проявлений, лихорадка и т.д. При подозрении на инвазию простейшими проводится микроскопическое исследование кала, возможно определение в крови антител к конкретному возбудителю. Однако перед назначением антибиотиков бактериологический посев не показан.
Лечение
Впервые заболевание описано в 1963 году доктором B. Kean, когда при посещении Мексики у путешественников внезапно появлялся жидкий водянистый стул. Диарея путешественников – что это, каковы симптомы и лечение с учетом последних достижений медицины? Наибольший риск развития заболевания (20-85%) случаев имеют те туристы, которые отправляются в путешествие в ближневосточный, южный и юго-восточный азиатский регион, а также африканский, центральный и южный американский. В группу риска попадают дети, не достигшие 4-летнего возраста. Практически в 90% случаев причиной заболевания являются бактерии, которые могут также вызывать острые кишечные инфекции. Около 10% причина диареи кроется в энтеротропных вирусах, и последнее место занимают простейшие. Чаще всего заболевание протекает легко, симптоматика присутствует около 1 недели. В терапии заболевания применяются симптоматические средства (обильное питье, регидратация, противорвотные средства). Только при тяжелом течении показаны противомикробные средства. Профилактические беседы с врачом перед поездкой помогут снизить вероятность развития заболевания, а в случае присоединения диареи – позволят сразу же адресно помочь организму и не допустить осложнений.
Профилактика
Во время поездки в страны с жарким (тропическим) климатом постоянный прием в больших объемах щелочной (минеральной) воды для коррекции водно-электролитного баланса может также повышать риск развития диареи путешественников. Как избежать неприятностей? Наряду с водой, рекомендуется использовать разбавленные фруктовые соки, можно с добавлением льда из замороженной чистой (кипяченой!) воды. Основные направления профилактики диареи путешественников направлены на использование во время путешествия безопасной пищи и питьевой воды. К продуктам «высокого риска» развития заболевания относят употребление сырых (термически не обработанных): мяса, морепродуктов, салатов, овощей, неочищенных свежих фруктов, непастеризованного молока или молочных продуктов. Необходимо избегать некипяченых холодных напитков, приготовленных из местной воды (льда, свежих фруктовых соков). Смешанные напитки с алкоголем также небезопасны, если они не приготовлены с бутилированной водой и безопасным льдом. Применение антибактериальных препаратов с профилактической целью обычно не показано. Такая антибиотикопрофилактика может быть рекомендована только лицам с высоким инфекционным риском, когда повышена вероятность развития тяжелых патологий. Показаниями для превентивного приема антибиотиков являются: наличие в анамнезе перенесенного реактивного артрита после предыдущих поездок; тяжелая сопутствующая патология (риск обострения); кратковременная (не более 1 месяца) работа (командировка) в экстремальных, крайне неблагополучных санитарных условиях. Назначение антибактериального препарата, длительность его применения решает врач, консультирующий отъезжающего перед поездкой. Вы всегда можете оставаться со специалистом центра «СМ-Клиника» на связи, чтобы принять правильное решение относительно своего здоровья и необходимых мер реагирования. В настоящее время проводятся клинические испытания новой оральной инактивированной вакцины против энтеропатогенного штамма кишечной палочки. Возможно, в ближайшем будущем для защиты от заболевания достаточно будет заранее иммунизироваться. Вакцина оральная, поэтому инъекция не будет требоваться.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.