Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Болезнь Альцгеймера
Запись на консультацию
Что это такое
Болезнь Альцгеймера – это медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией). Заболевание названо в честь немецкого психиатра и невролога Альцгеймера, который впервые изучил и описал его. Чаще болезнь появляется у пожилых людей, но изредка встречается и ранняя форма деменции.
Симптомы
Заболевание делят на четыре стадии, по прогрессированию признаков от слабых к сильным. Первая стадия деменции характеризуется: нарушениями памяти; сложностями с усвоением новых знаний; проблемами с абстрактным мышлением и сосредоточенностью; безразличием к происходящим событиям; невнимательностью; нарушением ориентации в пространстве. На второй стадии симптомы прогрессируют, память ухудшается вместе со зрительными, тактильными и слуховыми ощущениями. Появляются нарушения речи (афазия), проблемы с координацией и моторикой. На третьей стадии болезни Альцгеймера состояние пациента ухудшается. Прогрессируют расстройства речи, теряются навыки письма и чтения, уменьшается словарный запас. Пациент нередко перестает узнавать знакомых и близких. Человек становится раздражительным, агрессивным, сопротивляется попыткам помочь. На четвертой, тяжелой стадии деменции пациент зависит от поддержки и помощи окружающих. Происходит полная потеря речевых функций, человек пребывает в апатичном состоянии, худеет и утрачивает способность самостоятельно передвигаться.
Причины
Причины деменции при болезни Альцгеймера досконально не изучены. Ученые считают, что нарушения происходят из-за понижения синтеза ацетилхолина – вещества, которое передает импульсы от нервных клеток. Другая теория говорит, что заболевание развивается из-за отложений пептидов (веществ, состоящих из остатков аминокислот) в тканях мозга. Последняя теория возникновения болезни Альцгеймера основывается на том, что определенные группы белков скапливаются в нейрофибриллярные клубки в нейронах мозга и нарушают связи между нервными клетками. Существует генетическая предрасположенность к болезни.
Диагностика
Неврологи центра «СМ-Клиника» в Москве имеют многолетний опыт в диагностировании и лечении болезни Альцгеймера. Наши клиники оборудованы необходимой современной аппаратурой для постановки верного диагноза. Мы проводим нашим пациентам при подозрении на деменцию следующие исследования: компьютерная томография ; магнитно-резонансная томография ; электроэнцефалография ; электрокардиография ; УЗИ щитовидной железы и пр. Для оценки уровня деменции и выбора способа лечения врачи «СМ-Клиника» проводят полный неврологический осмотр, тщательно опрашивают пациента или его близких о начале и симптомах болезни. После этого неврологом проводятся развернутые нейропсихологические тесты, дающие полные и надежные результаты. При необходимости, пациента осматривает психиатр, эндокринолог и врачи других специальностей, такой комплексный подход позволяет подобрать терапию максимально эффективно. Лабораторные анализы (крови, гормонов и пр.) проводятся в оснащенной высокотехнологичной аппаратурой лаборатории клиники. Собственная лаборатория — это преимущество «СМ-Клиника» так как все исследования проводятся в краткие сроки с высокой точностью.
Лечение
Если вы решаете где лечить болезнь Альцгеймера – приходите в «СМ-Клиника»! Неврологи клиники делают все возможное чтобы помочь своим пациентам замедлить ход деменции и избавиться от неприятных симптомов. При болезни Альцгеймера методики лечения направляются на облегчение проявлений болезни и сдерживание ее развития. Медикаментозная терапия и уход подбираются каждому пациенту «СМ-Клиника» индивидуально. Среди препаратов, назначаемых нашими врачами следующие: ингибиторы холинэстеразы; NMDA-антагонисты; нейролептики. Также, для улучшения состояния и качества жизни людей с болезнью Альцгеймера врачи «СМ-Клиника» проводят лечение сопутствующих заболеваний.
Профилактика
Среди методов профилактики болезни Альцгеймера выделяют: отказ от вредных привычек; здоровый образ жизни; физическая активность; контроль за работой сердечно-сосудистой системы; мозговая активность (чтение, изучение языков, интеллектуальные игры и пр.).
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.