Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Атриовентрикулярная блокада
Запись на консультацию
Что это такое
Атриовентрикулярная блокада – это кардиопатология, проявляющаяся как нарушение проведения электрического импульса от предсердий (чаще левого) к желудочкам. В основную группу риска по развитию этого заболевания входят пожилые люди, хотя среди пациентов с таким отклонением в работе сердца есть мужчины и женщины молодого возраста и даже дети. Патологический процесс может протекать бессимптомно или сопровождаться выраженными симптомами. Обычно такое нарушение в функционировании сердца быстро приводит к расстройству гемодинамики и сердечного ритма.
О заболевании
В норме формирование сердечного импульса происходит в синусовом узле предсердия, а оттуда переходит в атриовентрикулярный узел (АВ-узел), являющийся частью проводящей системы сердца. Здесь он замедляется и по пучку Гиса и его ножкам перераспределяется к левому и правому желудочкам. Это обеспечивает возможность нагнетания крови в желудочки за счет сокращения предсердий. Этот механизм позволяет поддерживать стабильную гемодинамику. Кровь бесперебойно движется по сосудам, обеспечивая все отделы организма кислородом. Если сигнал по каким-либо причинам не проходит через АВ-узел, начинается атриовентрикулярная блокада, из-за которой замедляется или полностью прекращается движение электрического импульса. В основе развития патологического процесса лежит повреждение проводящей системы: самого атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса. Желудочки, пытаясь не допустить остановки, активизируют собственные механизмы, поддерживающие пульс, чем значительно снижают сердечный ритм. Это отражается в появлении у человека характерной симптоматики.
Виды
В первую очередь при постановке диагноза и выборе тактики лечения АВ-блокады подразделяют на врожденные и приобретенные. В зависимости от того, на каком уровне развивается нарушение проведения импульса, выделяют три типа: проксимальные; проведение импульса нарушается в предсердии, АВ-узлах, стволе пучка Гиса; дистальные; нарушение проводимости происходит на уровне ножек пучка Гиса; комбинированные; отмечаются разноуровневые нарушения. Кроме этого, в классификации атриовентрикулярных блокад применяют их деление на три формы в зависимости от продолжительности развития: острая; возникает при передозировке лекарств или инфаркте миокарда; интермиттирующая (перемежающаяся); может появиться при ишемической болезни, сопровождающейся преходящей коронарной недостаточностью; хроническая (рецидивирующая). Также блокады разделяют на две большие группы, неполные и полные. Все изменения миокарда врач видит на кардиограмме. По электрокардиографическим критериям (периодичность, замедление или полное отсутствие проведения импульса) различают три степени АВ-блокады. Проводимость через атриовентрикулярный узел замедлена, но все импульсы поступают в желудочки. Клинические признаки отсутствуют. На ЭКГ интервал P-Q, позволяющий оценить время передачи импульса от синусового узла до сократительных волокон желудочков, удлинен, и превышает 0,20 секунд. Неполная. Не все импульсы достигают желудочков. На кардиограмме отмечается периодическое выпадение желудочковых комплексов (пауза между сокращениями желудочка). II степень АВ-блокады подразделяют в свою очередь на 2 типа по Мобитцу: тип I интервал P-Q удлиняется постепенно, после паузы и выпадения желудочкового комплекса проводимость восстанавливается; тип II (критический) – внезапно, без предварительного увеличения периода задержки, прерывается передача импульса. Полная атриовентрикулярная блокада. Прохождение импульсов полностью прекращается. Сокращение предсердий сохраняется под влиянием синусового узла, а желудочки сокращаются в собственном ритме, не превышающем 40 раз в мин. Этого недостаточно для сохранения нормального кровообращения.
Симптомы
Проявления блокады атриовентрикулярного узла зависят от типа патологии и уровня, на котором произошло нарушение проводимости импульсов. Неполная блокада I и II степени чаще всего протекает без выраженной симптоматики. Хотя иногда, особенно после физической или психоэмоциональной нагрузки, человек может ощутить некоторые изменения в своем самочувствии: усталость; головокружение; неожиданный приступ слабости; кратковременное замедление пульса. На эти признаки обычно не обращают внимания и не торопятся к врачу, а патологический процесс продолжает прогрессировать. Клиническая картина АВ-блокады III степени становится намного ярче. У человека появляются специфические симптомы сердечной патологии: головокружение; загрудинные боли; потемнение в глазах; выраженная одышка; резкая слабость, сонливость; снижение артериального давления; неожиданное замедление пульса (ниже 60 ударов в минуту); посинение кожи на лице с выделением носогубного треугольника. При полной АВ-блокаде ситуация становится критичной. У пациента наблюдаются: обмороки; спутанность сознания; судорожный синдром; нарушения координации. Многие пациенты отмечают, что при ухудшении состояния чувствуют перебои в сердечном ритме.
Причины
Появлению АВ-блокады подвержены люди любых возрастных категорий, причем с возрастом увеличивается распространенность этой патологии. К причинам врожденных нарушений проводимости относятся: аутоиммунные заболевания матери; появившиеся в ее крови антитела способны проникнуть через плацентарный барьер и повредить проводящую систему сердца плода; внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом, вирусами Коксаки или краснухи; врожденные аномалии сердечной мышцы. Причины приобретенной патологии специалисты делят на две группы. Экстракардиальные, не связанные с заболеваниями сердца, включают: интоксикация психоактивными веществами; патологии вегетативной нервной системы; нарушение баланса электролитов; физическое переутомление; эндокринные заболевания; передозировка лекарств; травмы грудной клетки. Кардиологические причины: ИБС; ревмокардит; опухоли сердца; инфаркт миокарда; миокардиопатии и миокардиты; постмиокардитический и постинфарктный кардиосклероз; операции и диагностические манипуляции на сердце и коронарных сосудах и др. Иногда причину возникновения АВ блокады установить не удается. В таких случаях диагностируют идиопатическую патологию.
Диагностика
После тщательного анализа жалоб пациента и его анамнеза врач проводит физикальный осмотр. На основании полученных данных назначают углубленное диагностическое исследование, которое может включать: клинический анализ крови ; ЭКГ ; суточное холтеровское мониторирование ; ЭФИ (электрофизиологическое исследование сердечной деятельности). При наличии в анамнезе кардиологических заболеваний дополнительно проводят ЭхоКГ , КТ и МРТ . Для уточнения диагноза назначают различные функциональные пробы.
Лечение
При первой степени патологии специализированное лечение не требуется. Достаточно врачебного контроля за состоянием пациента. II и III степень АВ блокады лечат медикаментозно. В случае отсутствия результата прибегают к хирургическому вмешательству. Консервативное лечение АВ-блокады Для такой терапии используют комплекс препаратов из группы симпатомиметиков и обязательно рекомендуют пациенту скорректировать образ жизни и питание. При блокаде II степени с замедленной работой сердца и нарушениями кровообращения или случаях с острым инфарктом миокарда в терапии используют средства, повышающие проведение импульсов в пучке Гиса. Медикаментозное лечение при кардиопатологиях назначается и проводится только врачом.
Консервативное лечение
Для такой терапии используют комплекс препаратов из группы симпатомиметиков и обязательно рекомендуют пациенту скорректировать образ жизни и питание. При блокаде II степени с замедленной работой сердца и нарушениями кровообращения или случаях с острым инфарктом миокарда в терапии используют средства, повышающие проведение импульсов в пучке Гиса. Медикаментозное лечение при кардиопатологиях назначается и проводится только врачом.
Хирургическое лечение
Во всех остальных ситуациях и при отсутствии эффекта от приема лекарств необходимо хирургическое вмешательство. Оптимальным вариантом при этой патологии является установка электрокардиостимулятора. Это специальное устройство создает искусственные электрические импульсы и перенаправляет их в камеры сердца, синхронизируя тем самым деятельность предсердий и желудочков. ЭКС вживляют под кожу пациента. Операция по его установке занимает в среднем от 30 минут до 1,5 часов.
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на устранение и предупреждение причин развития патологии. В их перечень входит: незамедлительное обращение к кардиологу при первых признаках АВ-блокады; сбалансированный рациона питания; соблюдение режима труда и отдыха; исключение курения и алкоголя. Пациентам из группы риска нужно регулярно проходить профилактические осмотры у кардиолога.
Реабилитация
Реабилитация после установки кардиостимулятора назначается каждому пациенту индивидуально. Однако есть общие рекомендации по образу жизни и поведению в послеоперационный период: прием назначенных врачом лекарств; посещение клиники по составленному кардиологом графику для плановой перенастройки ЭКС; совершение пеших прогулок; исключение физических нагрузок на руку, рядом с которой установлен прибор. При появлении на руке опухоли, выделений из шва или повышении температуры нужна срочная медицинская помощь.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.