Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Ахиллодиния
Запись на консультацию
Что это такое
Ахиллодиния – это болевой синдром, локализованный в области пятки, связанный с поражением собственно ахиллова сухожилия или близлежащих структур.
О заболевании
Впервые об ахиллодинии заговорил врач Эдуард Альберт, который описал это состояние в 1893 году. Однако Э. Альберт не выдвигал никаких гипотез о причинах и механизме развития этого синдрома. Этиопатогенетические аспекты были изучены намного позже. Как оказалось, в основе ахиллодинии лежит воспалительное поражение сумки, локализованной между сухожильными пучками ахилла и бугром пяточной кости (ахиллобурсит), или непосредственно воспаление сухожилия (тендинит). Заболевание проявляется болевыми ощущениями в области пятки, которые имеют разную степень выраженности. Помимо этого, может определяться отечность, покраснение и наличие патологических выпячиваний по задней поверхности голени ближе к пятке. Выявление причин и диагностика конкретных заболеваний осуществляется на основании данных ультразвукового и рентгенологического сканирования, а также данных магнитно-резонансной томографии. Лечение в зависимости от характера и стадии патологического процесса проводится консервативными или хирургическими методами.
Виды
Ахиллодиния классифицируется на следующие виды: связанная с патологией суставной сумки; связанная с поражением сухожилия.
Симптомы
Основным проявлением ахиллодинии является боль по задней поверхности пятки. Для этого состояния характерна не только боль, а также отек и увеличение размеров структур в зоне прикрепления сухожильного пучка к кости пятки. При объективном осмотре пяточной области могут обнаруживаться следующие признаки: значительное выступание пяточного бугра, которое превышает допустимые нормативы; увеличение толщины сухожильного пучка ахилла; значительная выпуклость в зоне, где сухожилие прикрепляется к пятке.
Причины
Причины ахиллодинии могут быть самыми разнообразными. В их числе могут быть: ношение тесной и неудобной обуви; патологические костные разрастания пяточной кости («пяточная шпора»); чрезмерно длительная ходьба; поражение ростковой зоны эпифизарного конца пяточной кости в детском возрасте; острая и хроническая травматизация пяточной области; аутоиммунные процессы – ревматоидный артрит, рейтеровский синдром.
Диагностика
В программу обследования пациентов с ахиллодинией помимо объективного осмотра входят следующие методы: плантография – получение отпечатка стопы; рентгенография в 2 и более проекциях; ультразвуковое сканирование пяточной области и изучение состояния ахиллова сухожилия и прилегающих к нему передней и задней сумок; магнитно-резонансная томография , которая позволяет детально изучить состояние мягкотканного компартмента (метод предполагает послойное получение сканов изучаемой области с шагом сканирования в 2-3 мм).
Лечение
Лечение ахиллодинии напрямую зависит от причины болевого синдрома. В зависимости от степени выраженности патологического процесса может применяться как консервативный, так и оперативный подход. Консервативное лечение Первым этапом медицинской помощи при ахиллодинии являются консервативные мероприятия. Они заключаются в использовании нестероидов, проявляющих противовирусную активность, физиопроцедуры, уменьшение нагрузки на стопу, использование ортопедических стелек и ношение обуви с небольшим каблуком, высота которого не превышает 4 см.
Консервативное лечение
Первым этапом медицинской помощи при ахиллодинии являются консервативные мероприятия. Они заключаются в использовании нестероидов, проявляющих противовирусную активность, физиопроцедуры, уменьшение нагрузки на стопу, использование ортопедических стелек и ношение обуви с небольшим каблуком, высота которого не превышает 4 см.
Хирургическое лечение
Если консервативный подход не помогает справиться с болью, то показано хирургическое вмешательство. С операции также начинают при выраженной деформации в области пятки, которая нарушает эстетику стопы. Для устранения избыточной выраженности пяточной кости проводится ее клиновидная резекция. Одновременно может выполняться пластика сухожильной сумки и самого сухожилия. Эта операция, получившая наибольшее распространение, может быть выполнена открыто или эндоскопически.
Профилактика
Для снижения риска развития ахиллодинии рекомендовано: подбирать удобную обувь, при необходимости использовать специальные амортизирующие подпяточники; выполнять разгружающие физические упражнения; избегать прыжков на пятку, которые могут привести к травматизации ахиллова сухожилия и прилежащих сумок; перед спортивной тренировкой обязательно проводить разминку.
Реабилитация
Период реабилитации после оперативного лечения ахиллодинии нередко может быть достаточно продолжительным (в течение нескольких месяцев). На этапе восстановления рекомендованы упражнения лечебной физкультуры и физиопроцедуры. По мере улучшения состояния пяточной области радикально устраняются неприятные симптомы. На это иногда может уходить до 1 года, поэтому пациентам стоит набраться терпения.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.