Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Ахалазия кардии
Запись на консультацию
О заболевании
Ахалазия кардии – это мионейрональная патология, при которой рефлекторно не открывается кардиальный отдел желудка при глотании, при этом нарушена перистальтика пищевода.
В норме глотание в начальном отделе пищеварительного тракта запускает рефлекс, который заключается в раскрытии нижнего эзофагального сфинктера для продвижения пищевого комка. При ахалазии этот процесс нарушается. В начале непроходимость кардии связана с функциональным спазмом, который при прогрессировании процесса трансформируется в органический. Одним из главных симптомов заболевания является нарушенное глотание. Вместе с раком пищевом и рубцовыми постожоговыми изменениями входит в тройку причин дисфагии.
В норме глотание в начальном отделе пищеварительного тракта запускает рефлекс, который заключается в раскрытии нижнего эзофагального сфинктера для продвижения пищевого комка. При ахалазии этот процесс нарушается. В начале непроходимость кардии связана с функциональным спазмом, который при прогрессировании процесса трансформируется в органический. Одним из главных симптомов заболевания является нарушенное глотание. Вместе с раком пищевом и рубцовыми постожоговыми изменениями входит в тройку причин дисфагии.
Виды
На основании эндоскопической характеристики выделены 4 стадии заболевания: Первая стадия. Эндоскопическая картина не изменена – пищеводный просвет, перистальтика, статус слизистой и расположение кардиального отдела вместе с величиной его раскрытия соответствуют нормативным значениям. Вторая стадия. Пищевод расширен до 3-4 см (в норме диаметр его просвета около 2 см). Пищевых остатков, жидкости и слизи в нем нет. Расположение складок продольное, как в норме. Кардиальный отдел закрыт, но введение небольшого количества воздуха приводит к его раскрытию. При движении тубуса в обратном направлении складки слизистой его плотно охватывают, эластичность слизистой сохранена. Третья стадия. Просвет пищевода расширен до 5-7 см, при этом внутри определяется жидкое содержимое и частички пищи. Конечный отдел пищевода начинает S-образно изгибаться. Кардиальный отдел сомкнут. Задержка пищи приводит к утолщению слизистой. Четвертая стадия. Пищеводный просвет значительно расширен (обычно даже более 10 см), отличается повышенная извилистость терминального отдела. В просвете большое количество жидкости и частичек пищи. Толщина слизистой существенно увеличена, а складки вместо продольной ориентации приобретают поперечное направление, чему способствует удлинение и растяжение пищевода. Местами слизистая оболочка подвергается рубцовой трансформации. Кардиальный отдел желудка смещен в стороны и нередко располагается выше расширенного пищевода. Кардиальный жом неплотно сомкнут.
Симптомы
Основными симптомами ахалазии кардии являются: дискомфорт при глотании, нарушенное прохождение жидкостей и плотной пищи; обратное движение пищевого содержимого (регургитация) вследствие выраженного спазма пищеводных стенок при его переполнении; болезненные ощущения за грудиной, которые могут имитировать кардиальную боль. На фоне нарушенного транзита в верхних отделах пищеварительного тракта в целом страдает пищеварение. При длительном течении кардиальной ахалазии пациенты могут терять вес и столкнуться с симптомами гиповитаминоза.
Причины
Причины ахалазии кардии до настоящего времени окончательно не установлены. Согласно современным представлениям ведущей теорией является дисбаланс NANC-системы. Считается, что патогенез заболевания запускается при локальном дефиците оксида азота, который является специфическим нейротрансмиттером. В норме оксид азота расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. При ахалазии кардии в интрамуральном мышечном сплетении пищевода выявлена сниженная активность NO-синтетазы, которая участвует в синтезе оксида азота. На фоне нехватки этого вещества мышечные клетки находятся в состоянии тонического спазма. По мере прогрессирования заболевания первичные функциональные изменения приводят к разрастанию коллагеновых волокон между гладкомышечными пучками.
Диагностика
Диагностика ахалазии кардии базируется на результатах следующих исследований: рентгенологическое изучение гастроэзофагеального сегмента пищеварительного тракта; фиброэзофагогастродуоденоскопия; измерение внутрипросветного давления в пищеводе и начальном отделе желудка. Установление диагноза может быть затруднительным в начале развития патологического процесса. При прогрессировании заболевания выявляется расширенный просвет пищевода в той области, которая ближе всего прилежит к желудку. Чем тяжелее степень процесса, тем более выражена извитость пищевода, которая со временем изменяет направление складок с продольного на поперечное. При проведении ФЭГДС врач также может отметить некоторое сопротивление на пути антеградного и ретроградного движения эндоскопической трубки.
Лечение
Основными методами лечения ахалазии кардии могут быть: эндоскопическая кардиодилятация; интрасфинктерное введение ботулинического нейротоксина А (блокирует кардиоспазм); операция. Медикаментозная терапия может улучшить самочувствие пациентов только в начальном стадии заболевания. Консервативное лечение Согласно клиническим рекомендациям, консервативная терапия в первую очередь направлена на изменение пищевого поведения и последующее соблюдение принципов диетического питания. Медикаментозная терапия не позволяет радикально решить проблемы и предупредить прогрессирование заболевания. К тому же, может быть сопряжена с развитием побочных эффектов, поэтому в настоящее время применение медикаментов не является первой линией лечения. Хирургическое лечение Малоинвазивными методами лечения кардиальной ахалазии считаются кардиодилатация под контролем эндоскопа и введение ботулинического токсина в эзофагальный сфинктер с целью его расслабления. Эндоскопическая кардиодилатация применима при первой-третьей стадии заболевания, особенно при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Допускается проведение максимум 3 курсов расширения. Если результат не достигнут, то процедура считается неэффективной. Межсфинктерное введение ботулинического токсина А типа проводится под эндоскопическим контролем. Метод может применяться в качестве первой линии лечения, а также у пациентов с четвертой стадией, у которых имеются противопоказания к операции. Ботулинотерапия показана при рецидиве заболевания после кардиодилатации и при возрасте пациента старше 70 лет. Хирургическое лечение при кардиальной ахалазии заключается в удалении расширенной части пищевода с последующей пластикой. Метод применяется на четвертой стадии патологического процесса. В последнее время активно развивается миниинвазивная эндоскопическая хирургия, которая позволяет своевременно провести патогенетически обоснованное лечение заболевания и предупредить его прогрессирование с развитием осложнений. Суть процедуры заключается в рассечении спазмированного сфинктера и диссекции в подслизистом слое. В современных условиях операция проводится через естественные отверстия пищеварительного тракта, при этом в подслизистом слое формируется канал через небольшой разрез в слизистой. С помощью миниатюрных инструментов обеспечивается доступ к зонам, которые находятся в состоянии мышечного спазма. Эндоскопическая миотомия как метод лечения кардиальной ахалазии может применяться не только у взрослых, но и детей старше 3 лет.
Консервативное лечение
Согласно клиническим рекомендациям, консервативная терапия в первую очередь направлена на изменение пищевого поведения и последующее соблюдение принципов диетического питания. Медикаментозная терапия не позволяет радикально решить проблемы и предупредить прогрессирование заболевания. К тому же, может быть сопряжена с развитием побочных эффектов, поэтому в настоящее время применение медикаментов не является первой линией лечения.
Хирургическое лечение
Малоинвазивными методами лечения кардиальной ахалазии считаются кардиодилатация под контролем эндоскопа и введение ботулинического токсина в эзофагальный сфинктер с целью его расслабления.
Эндоскопическая кардиодилатация применима при первой-третьей стадии заболевания, особенно при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Допускается проведение максимум 3 курсов расширения. Если результат не достигнут, то процедура считается неэффективной. Межсфинктерное введение ботулинического токсина А типа проводится под эндоскопическим контролем. Метод может применяться в качестве первой линии лечения, а также у пациентов с четвертой стадией, у которых имеются противопоказания к операции. Ботулинотерапия показана при рецидиве заболевания после кардиодилатации и при возрасте пациента старше 70 лет.
Хирургическое лечение при кардиальной ахалазии заключается в удалении расширенной части пищевода с последующей пластикой. Метод применяется на четвертой стадии патологического процесса.
В последнее время активно развивается миниинвазивная эндоскопическая хирургия, которая позволяет своевременно провести патогенетически обоснованное лечение заболевания и предупредить его прогрессирование с развитием осложнений. Суть процедуры заключается в рассечении спазмированного сфинктера и диссекции в подслизистом слое. В современных условиях операция проводится через естественные отверстия пищеварительного тракта, при этом в подслизистом слое формируется канал через небольшой разрез в слизистой. С помощью миниатюрных инструментов обеспечивается доступ к зонам, которые находятся в состоянии мышечного спазма. Эндоскопическая миотомия как метод лечения кардиальной ахалазии может применяться не только у взрослых, но и детей старше 3 лет.
Эндоскопическая кардиодилатация применима при первой-третьей стадии заболевания, особенно при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Допускается проведение максимум 3 курсов расширения. Если результат не достигнут, то процедура считается неэффективной. Межсфинктерное введение ботулинического токсина А типа проводится под эндоскопическим контролем. Метод может применяться в качестве первой линии лечения, а также у пациентов с четвертой стадией, у которых имеются противопоказания к операции. Ботулинотерапия показана при рецидиве заболевания после кардиодилатации и при возрасте пациента старше 70 лет.
Хирургическое лечение при кардиальной ахалазии заключается в удалении расширенной части пищевода с последующей пластикой. Метод применяется на четвертой стадии патологического процесса.
В последнее время активно развивается миниинвазивная эндоскопическая хирургия, которая позволяет своевременно провести патогенетически обоснованное лечение заболевания и предупредить его прогрессирование с развитием осложнений. Суть процедуры заключается в рассечении спазмированного сфинктера и диссекции в подслизистом слое. В современных условиях операция проводится через естественные отверстия пищеварительного тракта, при этом в подслизистом слое формируется канал через небольшой разрез в слизистой. С помощью миниатюрных инструментов обеспечивается доступ к зонам, которые находятся в состоянии мышечного спазма. Эндоскопическая миотомия как метод лечения кардиальной ахалазии может применяться не только у взрослых, но и детей старше 3 лет.
Профилактика
Действенных методов профилактики кардиальной ахалазии не разработано, т.к. неизвестны причины, приводящие к этому состоянию.
Реабилитация
После хирургического вмешательства важно придерживаться принципов диетического питания с ограничением в рационе раздражающих продуктов. Для снижения риска инфекционных осложнений проводится антибиотикопрофилактика.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.