Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Катаракта
Запись на консультацию
Что это такое
Катаракта – патологическое состояние, связанное с частичным или полным помутнением хрусталика глаза, которое развивается у людей, как правило, после 60 лет и проявляется различными степенями расстройства зрения вплоть до полной утраты предметного зрения. Лечением данного заболевания занимается офтальмолог.
Виды
Профилактика катаракты и глаукомы
Симптомы
В клинической практике обычно применяется классификация катаракты по степени зрелости. Начальная катаракта. Симптомы отсутствуют или выражены слабо, поскольку изменения происходят в периферической области хрусталика, которая находится вне оптической зоны. В корковом слое наблюдается формирование «водяных щелей» (скоплений жидкости). Пациенты предъявляют жалобы на «двоение» в глазах, трудности при чтении и письме. Возможно ощущение затуманенности окружающих предметов, снижение остроты зрения в сумерках. Незрелая катаракта. Патологические изменения затрагивают оптическую область хрусталика, провоцируя снижения зрения. Зоны помутнения чередуются с прозрачными участками. Больные жалуются на ощущение «пелены перед глазами», снижение восприятия цвета, повышенную чувствительность к источникам света, а также видение «ореола» над ними. Зрелая катаракта. Хрусталик мутнеет полностью и уплотняется, приобретает молочно-белый, серый или бурый цвет. Уровень зрения снижается критически, пациент не видит объектов, а только свет. Перезрелая катаракта. Развивается практически полная слепота, источник света может неправильно определяться. Корковое вещество хрусталика превращается в разжиженную массу молочного цвета, плотное ядро хрусталика опускается книзу.
Причины
Врожденную форму катаракты способно провоцировать воздействие неблагоприятных факторов на организм матери и плода в утробе. К таковым относят инфекции, токсические вещества, прием некоторых медикаментов. В ряде случаев врожденная катаракта сочетается с другими аномалиями внутриутробного развития и генетически обусловленными синдромами. Склонность к приобретенной катаракте отмечена у лиц с эндокринопатиями, заболеваниями кожи и патологиями соединительной ткани. Риск развития заболевания повышается с возрастом. Катаракта диагностируется у всех пожилых людей старше 80 лет, которые еще не успели поменять натуральный хрусталик на искусственный. Это связано с возрастным дефицитом в организме антиоксидантов, а также с изменениями свойств белковых волокон хрусталика. Запустить развитие заболевания способны следующие факторы-провокаторы: тяжелые инфекции; интоксикации; применение токсичных лекарств; воздействие радиации; истощение организма на фоне голодания; сахарный диабет; предшествующая внутриглазная хирургия. Механизм развития катаракты кроется в патологическом воздействии на клетки хрусталика свободных радикалов и снижении устойчивости к ним. Нестабильные молекулы легко вступают в окислительные реакции и провоцируют повреждение клеток. Большое количество радикалов образуется в организме при интенсивном воздействии ультрафиолета, а также при длительном курении, поэтому данные факторы также относятся к потенциальным провокаторам катаракты.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. Обследование пациента начинается с детальной беседы и изучения анамнеза. Подозрения вызывают жалобы на затуманенность взгляда, прогрессирующее снижение остроты зрения, а также нарушение восприятия цветов и источников света. Рутинное обследование включает следующие диагностические процедуры: визометрия – определяют остроту зрения с очковой коррекцией и без; офтальмоскопия – изучают состояние глазного дна (сетчатки и зрительного нерва); тонометрия – определяют уровень внутриглазного давления контактным или бесконтактным методом; биомикроскопия – исследуют состояние глазного яблока с помощью щелевой лампы; биометрия – проводят измерение размеров глазного яблока оптическим или ультразвуковым методом для расчета искусственного хрусталика (ИОЛ); кератометрия (офтальмометрия) – определяют оптическую силу роговицы для расчета ИОЛ. В процессе обследования врач оценивает объективность жалоб пациента, уточняет параметры отклонений, а также изучает состояние самого хрусталика. Могут быть выявлены очаги помутнения, смещение хрусталика, изменение его формы. К дополнительным методам обследования относятся: электрофизиологические исследования состояния сетчатки и зрительного нерва, эндотелиальная микроскопия, измерение толщины роговицы (пахиметрия), оптическая когерентная томография сетчатки, ультразвуковое В-сканирование глазного яблока.
Лечение
Консервативное лечение катаракты неэффективно. На сегодняшний день нет известных лекарственных средств, позволяющих вылечить катаракту или замедлить ее прогрессирование. Рекомендовано всем пациентам с установленным диагнозом катаракта удаление помутневшего хрусталика с имплантацией ИОЛ как единственный действенный, эффективный и радикальный способ лечения катаракты (при отсутствии противопоказаний). Настоящий этап развития хирургических технологий обосновывает целесообразность введения в клиническую практику условного порога для назначения операции, равного утрате центрального зрения до уровня 0,5 с коррекцией или при снижении зрительных функций, приводящих к ограничению трудоспособности, не удовлетворяющих потребностям пациентов и создающих дискомфорт в повседневной жизни. Показания к хирургии катаракты: снижение остроты зрения; клинически значимая анизометропия (разница в рефракции глаз с потерей бинокулярного зрения), связанная с катарактой; помутнение хрусталика, затрудняющее диагностику и лечение заболеваний глазного дна; нарушение внутриглазного давления, связанное с развитием катаракты. Относительные противопоказания к хирургии катаракты: уровень остроты зрения с коррекцией на пораженном глазу, соответствующий потребностям пациента; наличие у пациента сопутствующей психосоматической патологии, не гарантирующей безопасного проведения оперативного вмешательства; отсутствие условий для адекватного послеоперационного ухода за пациентом и проведения ему соответствующего послеоперационного лечения. От хирургического лечения катаракты отказываются при ситуациях, когда хирург не ожидает улучшения зрительных функций в результате проведения операции, при этом отсутствуют другие медицинские показания к ней. Хирург должен принимать окончательное решение о правомерности и адекватности выбора оперативного лечения с учетом всех аспектов состояния пациента.
Хирургическое лечение
«Золотым стандартом» лечения катаракты признана микрохирургическая операция – ультразвуковая факоэмульсификация. Во время вмешательства в глазу делают прокол, размером до 2 мм, через который вводят ультразвуковой наконечник. С его помощью хирург измельчает помутневшее вещество хрусталика и вымывает его из глаза физиологическим раствором. В очищенный капсульный мешок в свернутом виде вводят эластичный искусственный хрусталик, который затем расправляется и занимает естественное положение, не касаясь окружающих тканей. Наложение швов после вмешательства не требуется. Возможна одновременная коррекция пресбиопии, астигматизма, анизометропии, миопии и гиперметропии, за счет специального расчета оптической силы искусственного хрусталика. Применяются монофокальные, мультифокальные, торические ИОЛ, а также с линзы увеличенной глубиной фокуса (EDOF). Преимуществом такой операции является ее низкая травматичность и быстрое восстановление зрения. Замена натурального хрусталика на искусственный успешно проводится и при сопутствующих глазных заболеваниях (глаукома, возрастная дистрофия сетчатки, частичная атрофия зрительного нерва и др.). Хирургическое лечение катаракты может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно.
Реабилитация
Хирургическое лечение катаракты на ранних стадиях обеспечивает восстановление зрения сразу после операции. В запущенных случаях зрительная функция нормализуется в течение нескольких дней. Как правило, вмешательство проводят на глазу, которым пациент хуже видит. Реабилитация подразумевает применение назначенных врачом лекарств. Медикаментозная терапия является обязательным этапом послеоперационного ведения пациентов и подразумевает назначение противовоспалительных и противомикробных препаратов в форме глазных капель. Целью лечения является профилактика осложнений. Частота и сроки послеоперационных осмотров в норме – на 1-е, 7-е и 30-е сутки после операции. Более частые осмотры рекомендуются всем пациентам, у которых наблюдается атипичное течение послеоперационного периода. Сроки подбора очков, если это требуется, определяются индивидуально, как правило, через 3-4 недели после операции.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.