Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Ячмень
Запись на консультацию
Что это такое
Ячмень (гордеолум) – острое воспалительное заболевание волосяного фолликула ресницы и связанной с ним сальной железы. Является не только косметическим дефектом, но и причиняет пациенту неприятные ощущения, а при отсутствии лечения приводит к развитию осложнений. Обращение к офтальмологу при появлении первых симптомов ячменя на глазу поможет быстро справиться с болезнью и избежать ее негативных последствий.
О заболевании
Эта патология хотя бы однажды в жизни возникает у 80% жителей нашей планеты. У взрослых ячмень на глазу развивается чаще, чем у детей, мужчин и женщин поражает в равной степени. Гордеолум может сопровождаться поражением разных типов желез: при локализации с внешней стороны века он затрагивает сальные железы Цейса, с внутренней – крупные мейбомиевые железы. Иногда его ошибочно считают тем же процессом, что и халазион, расценивая термины, как синонимы. Это не совсем верно: халазион – самостоятельное заболевание, которое характеризуется закупоркой железы Цейса густым ее секретом и изначально не сопровождается воспалительным процессом. Однако ячмень может осложнить течение халазиона в том случае, если секрет закупоренной железы инфицируется и начнется воспаление.
Виды
В зависимости от локализации очага воспаления различают 2 вида ячменя на глазу: наружный (формируется у основания ресниц на поверхности верхнего или нижнего века); внутренний (очаг располагается по внутренней поверхности век). При поражении одного глаза ячмень называют односторонним, локализованный с двух сторон – двусторонним.
Симптомы
Признаки ячменя: покраснение, отечность мягких тканей века в месте поражения; при локализации на верхнем веке – опущение века; боль в области очага воспаления; наличие на покрасневшей коже века видимого невооруженным глазом бугорка с гнойной головкой; ощущение распирания в веке; при локализации на внутренней поверхности века – чувство инородного тела в глазу, частое болезненное моргание; слезотечение; наличие корок на краю пораженного века. Воспалительный процесс в веке глаза при ячмене проходит 4 стадии: I, инфильтративная (длится до 3-х суток; пациент предъявляет жалобы на зуд и жжение в пораженном участке века, отечность и покраснение мягких тканей в этой области, при прикосновении к ней – заметная болезненность); II, стадия нагноения (продолжается 2-4 дня; характеризуется формированием на фоне гиперемированной и отечной кожи бугорка с постепенным созреванием в нем головки белого или желтоватого цвета, наполненной гноем); III, стадия прорыва (длится до 2-х суток; сопровождается самопроизвольным вскрытием сформировавшегося ранее гнойника с отхождением из него содержимого); IV, стадия заживления (продолжительность – до 1 недели; над образовавшейся ранкой появляется корочка, под которой образуется молодая эпителиальная ткань; когда она созревает, корочка отходит и отпадает). Тяжелое течение ячменя может сопровождаться формированием пиогенной гранулемы – распространенного воспалительного процесса в ткани века, который сопровождается давлением на глаз и снижением остроты зрения. При неправильном лечении патология может осложниться и иными заболеваниями, среди которых наиболее распространены периорбитальный и орбитальный целлюлит.
Причины
Ячмень – исключительно инфекционное заболевание, причина его появления на глазу – бактерии, преимущественно золотистый стафилококк. Факторы, повышающие вероятность развития патологии: острые или хронические инфекционные болезни глаз; нарушение функционирования мейбомиевых желез; розацеа или акне вокруг глаз; сахарный диабет; инфекционные заболевания любой локализации; гиповитаминоз; переохлаждение; прием лекарственных препаратов, угнетающих работу системы иммунитета (иммуносупрессоров); иммунодефициты (в частности, ВИЧ); использование некачественной косметики; несоблюдение правил личной гигиены – прикосновение грязными руками к глазам.
Диагностика
В основе диагностики лежат: подробный сбор офтальмологом жалоб (пациенту следует рассказать врачу обо всех нарушениях со стороны органа зрения, которые он замечает, поскольку это может играть ключевую роль в постановке диагноза); сбор анамнеза (врач уточняет, как давно и в каких условиях возникли жалобы, как болезнь изменялась со временем, были ли предприняты пациентом какие-то действия, чтобы облегчить свое состояние, если да, то с каким эффектом; интересуется состоянием соматического здоровья пациента – выясняет факт наличия сопутствующей патологии); объективное обследование (при осмотре офтальмолог выявит участок покраснения и отечности кожи или иные внешние признаки ячменя). Полученных данных врачу, как правило, достаточно для верификации диагноза. В сомнительных случаях пациенту может быть рекомендована биопсия – взятие образца пораженной ткани для последующего исследования под микроскопом.
Лечение
Основу лечения ячменя на глазу и у взрослых, и у пациентов детского возраста, как правило, составляет местная антибиотикотерапия – применение антибактериальных глазных мазей или капель. При выраженном воспалительном процессе также могут быть использованы капли, содержащие глюкокортикоиды. В тяжелых случаях болезни врач порекомендует пациенту системный прием антибиотика (в форме порошков, таблеток или капсул). При неэффективности консервативного лечения или в случае обращения пациента за помощью уже на стадии сформировавшегося гнойника применяется оперативное лечение – вскрытие абсцесса с дренированием образовавшейся полости. Манипуляции врач начинает только после того, как подействует препарат местной анестезии (его вводят в ткани рядом с областью поражения через кожу или поверхность конъюнктивы).
Профилактика
Чтобы избежать развития ячменя, следует: соблюдать правила личной гигиены – не прикасаться к глазам грязными руками; ежедневно умывать веки теплой водой, аккуратно удалять с них косметику перед сном; не использовать некачественную косметику и средства с истекшим сроком годности; вести здоровый образ жизни, поскольку именно он – залог эффективной работы иммунитета; при возникновении инфекционных болезней – своевременно лечить их, не допуская хронизации процесса.
Реабилитация
Операцию при ячмене проводят чаще амбулаторно. После вскрытия гнойника пациенту рекомендуют обрабатывать пораженную область антибактериальными и противовоспалительными мазями. Прогноз к выздоровлению в большинстве случаев благоприятный – пациент выздоравливает, область, на которой располагался ячмень, приобретает исходный вид без рубцов и иных последствий.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.