Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
ВИЧ
Запись на консультацию
Что это такое
ВИЧ-инфекция (HIV, что значит Human immunodeficiency virus) – это заболевание, спровоцированное вирусом иммунодефицита человека: он поражает иммунную систему и без должной терапии может привести к другой, более серьезной болезни – СПИДу. Заболевание практически неизлечимо, но его можно успешно сдерживать и контролировать посредством специального лечения.
О заболевании
ВИЧ относится к группе хронических инфекционных патологий. Проникая в организм, вирус атакует лимфоциты, обеспечивающие ответную реакцию на внешние и внутренние патогены. В результате пациент становится практически беззащитным перед любыми микроорганизмами. Поэтому все заболевания у ВИЧ-инфицированных людей протекают тяжело, с осложнениями и подчас с непредсказуемым результатом лечения. ВИЧ принадлежит семейству ретровирусов. Он впервые был выделен в 1983 году, а в международный перечень заболеваний попал в 1987 году. Ежедневно вирусом иммунодефицита заражается около 4000 человек, из них наибольшее количество случаев приходится на молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет.
Виды
С учетом структурных характеристик и регионов распространения специалисты выделяют два основных вида ВИЧ: первого типа (HIV-1); второго типа (HIV-2). ВИЧ-1 встречается в Центральной Африке, европейских государствах, Южной и Северной Америке, России и в странах ближнего зарубежья, а ВИЧ-2 распространен в Индии, Западной Африке, Южной Азии. В своем развитии патология проходит 5 стадий. Фаза инкубации. Вирус проникает в организм, активизируется и размножается, но никак себя не проявляет, в том числе не определяется в лабораторных анализах. Длительность этого периода составляет от 1 до 6 месяцев. Стадия первичных признаков. Может протекать абсолютно бессимптомно или напоминать ОРВИ, простудные состояния, иные инфекционные заболевания. Так как вирус активно размножается и поражает клетки иммунной системы, на этой фазе его уже можно выявить лабораторным путем. Длительность стадии – от 6 до 12 месяцев. Третья фаза – субклиническая или латентная. Антитела к ВИЧ продолжают вырабатываться, но активность вируса снижена. Специфические симптомы отсутствуют, в ряде случаев наблюдаются постоянно увеличенные лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до 7–15 лет. Четвертый этап – фаза вторичных заболеваний. Вирус уничтожает иммунные клетки, за счет чего иммунная система истощается и не может правильно реагировать на воздействие патогенов. Пациент сталкивается с хроническими заболеваниями: туберкулез, кандидоз, а также опухоли. Пятая фаза – терминальная стадия. ВИЧ преобразуется в СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. Вторичные заболевания не поддаются терапии, что в течение 3–5, иногда 7–10 лет приводит к летальному исходу. Терминальная стадия при отсутствии постоянного лечения наступает уже через 5–12 лет после первичного инфицирования вирусом иммунодефицита. Крайне важно регулярно проходить обследования и сразу обращаться к специалистам при малейшем подозрении на болезнь.
Симптомы
Инкубационный период протекает бессимптомно. Неспецифические признаки появляются на 2 этапе развития патологии. Ими становятся: увеличение регионарных лимфатических узлов (в основном подчелюстных, шейных и подмышечных); стойкая субфебрильная температура (до 38 градусов); высыпания на теле; боли в горле, першение; физическая слабость, снижение работоспособности; нарушения сна; похудение; головные и мышечные боли. У части пациентов (примерно 30%) вторая фаза ВИЧ протекает с более интенсивными признаками. Могут наблюдаться симптомы герпетической инфекции, пневмонии, иногда развивается менингит и другие опасные патологии. При переходе болезни из второй фазы в третью симптоматика снижается, зачастую исчезает совсем. В более, чем половине случаев пациентов беспокоят только увеличенные лимфоузлы и слабость. В дальнейшем клиническая картина определяется тяжестью и характером вторичных заболеваний.
Причины
Источником инфекции всегда является зараженный человек. Наиболее распространенный путь передачи заболевания (до 80% случаев) – незащищенный половой акт. Другие способы инфицирования: использование нестерильных шприцев для инъекций; переливания зараженной крови; проведение медицинских (в том числе, стоматологических) манипуляций, косметологических процедур необработанными инструментами; трансплантация органов от зараженного донора. Ребенок может быть инфицирован как при беременности, так и в процессе прохождения по родовым путям во время родов. Еще один способ – питание грудным молоком зараженной матери, если на коже груди у женщины есть повреждения, а во рту у малыша - язвочки и эрозии. Важно помнить, что причиной ВИЧ может быть передача вируса через кровь, лимфу, семенную жидкость, вагинальные выделения и грудное молоко. В группе риска находятся: медицинские работники, часто контактирующие с кровью, слюной и другими жидкостями (хирурги, медсестры, лаборанты, стоматологи); наркозависимые люди; мастера тату, маникюра, педикюра, косметологи; сотрудники полиции, других ведомств, служб экстренной помощи, которые могут подвергнуться нападению (укусам, царапинам и т.п.); люди, ведущие беспорядочную половую жизнь без использования средств контрацепции. Особую группу риска составляют пациенты, которые регулярно сдают или получают кровь. В крайне редких случаях вирус может передаться через долгий поцелуй, если у носителя и его партнера есть в полости рта ранки, эрозии, иные повреждения слизистых.
Диагностика
Для определения ВИЧ в организме назначается иммуноферментный анализ, который позволяет выявить наличие специфических антител к вирусу иммунодефицита человека. Он дает результат только после окончания инкубационного периода, поэтому при подозрении ни инфицирование его могут назначать несколько раз. В случае если тест положительный, проводится еще одно исследование – иммунный блоттинг. Он точен на 99,9% и, если оказывается отрицательным, это свидетельствует об отсутствии ВИЧ в организме, а предыдущие пробы признаются ложноположительными. Дополнительные обследования направлены на выявление вторичных процессов и поражений. Перечень процедур зависит от жалоб пациента и стадии заболевания.
Лечение
В первую очередь пациент становится на учет к врачу-инфекционисту, проходит полное обследование, которое позволяет определить текущую стадию инфекции, состояние здоровья в целом, выявить хронические болезни и факторы риска. Препаратов, которые могут убить возбудителя, не существует. Лечение проводится с помощью средств, которые способны подавить активное размножение вируса, стабилизировать работу иммунной системы и предупредить развитие СПИДа. Такая терапия называется антиретровирусной и назначается пожизненно. Эффективность лечения зависит от трех факторов: соблюдение графика и дозировки приема лекарственных средств на ежедневной основе; постоянный контроль состояния у лечащего врача, регулярные обследования; ведение здорового образа жизни (отказ от курения, наркотических средств, употребления алкоголя и т.п.). При раннем выявлении болезни и своевременно начатом лечении качество и продолжительность жизни пациентов с ВИЧ почти не отличается от средних показателей неинфицированного населения.
Профилактика
Вакцины и специфических лекарственных средств, способных защитить человека от ВИЧ, не существует. Профилактика заболевания сводится к ведению здорового образа жизни и соблюдению правил личной безопасности. Специалисты настоятельно рекомендуют: использовать барьерные методы контрацепции при занятиях сексом с непостоянными партнерами; обращаться только в специализированные учреждения, которые имеют лицензию, для стоматологического лечения, маникюра, педикюра, тату и т.д.; при выполнении инъекций в домашних условиях пользоваться только одноразовыми стерильными шприцами; обучать детей правилам безопасности, рассказывать им, почему опасно поднимать на улице иголки, трогать шприцы и т.п.; сдавать анализы на ВИЧ ежегодно. Если у будущей матери выявлен вирус, она на протяжении всей беременности должна принимать назначенные препараты, не прерывая курса.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.