Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Цистит у мужчин
Запись на консультацию
Что это такое
Цистит – воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Принято считать, что им болеют только женщины. Действительно, у представительниц прекрасного пола эта патология встречается достаточно часто. Всему виной анатомические особенности строения мочеиспускательного канала: у женщин он широкий, прямой и короткий, а у мужчин – узкий, с изгибами и длинный. Именно поэтому инфекция, попадая в мужскую уретру, в короткий срок не может достигнуть пузыря и вызывает уретрит, а у женщин – быстро попадает в мочевой пузырь и ложится в основу цистита.
Однако мужчины все же болеют воспалением мочевого пузыря, хоть и значительно реже, чем женщины. И если лечение не начато вовремя, заболевание может распространиться на иные органы, привести к развитию осложнений. Чтобы не допустить этого, мужчине важно при появлении первых симптомов и признаков цистита обратиться за помощью к квалифицированному урологу медицинского центра «СМ-Клиника» за точным диагнозом и рекомендациями по терапии.
Однако мужчины все же болеют воспалением мочевого пузыря, хоть и значительно реже, чем женщины. И если лечение не начато вовремя, заболевание может распространиться на иные органы, привести к развитию осложнений. Чтобы не допустить этого, мужчине важно при появлении первых симптомов и признаков цистита обратиться за помощью к квалифицированному урологу медицинского центра «СМ-Клиника» за точным диагнозом и рекомендациями по терапии.
О заболевании
Цистит у мужчин, как правило, развивается вторично – как осложнение других заболеваний урогенитального тракта (уретрита, простатита и прочих). Диагностируют его преимущественно у лиц старше 40-50 лет, страдающих хронической патологией вышеуказанных органов. Молодые люди заболевают циститом исключительно редко. Проявления болезни неприятны, порой мучительны для пациента, вынуждают его обратиться за консультацией к врачу.
Виды
По характеру течения патологического процесса выделяют острый и хронический цистит у мужчин. Острая форма заболевания развивается внезапно, проявления ее быстро нарастают, общее состояние пациента ухудшается. Хронический цистит протекает мягко, в период ремиссии – практически бессимптомно, а при обострении – с подострой симптоматикой. В зависимости от причин возникновения цистит у мужчин делят на инфекционный и неинфекционный.
Симптомы
Симптомы Клиническая картина острой формы этого заболевания достаточно характерна. Ее признаки: боли ноющего, давящего характера в надлобковой области; нарушения мочеиспускания (пациент отмечает частые позывы в туалет, буквально каждые 15 минут, однако мочиться ему нечем – мочи выделяется по несколько капель, мочеиспускание сопровождается болью, жжением, резями, а по его окончании возникает чувство неполного опорожнения пузыря); изменение мочи (она становится мутная, иногда – с нитями крови, приобретает неприятный запах); повышение температуры тела до 37-38°С, общая слабость, головная боль, ощущение недомогания. Если с мочевого пузыря воспалительный процесс распространяется на другие органы, в клиническую картину болезни включаются и симптомы их поражения. Симптомы хронического цистита у мужчин примерно те же, однако выражены они значительно меньше даже в обострении, а в ремиссию пациенты вообще забывают о том, что они больны, поскольку патология ничем себя не проявляет.
Причины
Причиной инфекционного цистита у мужчин становятся чаще кишечная палочка, стафилококк, энтерококк, клебсиелла, хламидия, гонококк. Главный провоцирующий фактор – нарушение уродинамики вследствие аденомы простаты, конкремента, новообразования в мочеиспускательном канале или любого иного заболевания, вызвавшего его сужение. Застой мочи приводит к активному размножению в ней микроорганизмов и распространению их в соседние органы, в том числе, в мочевой пузырь. Реже инфекция попадает сюда с током крови или лимфы из удаленно расположенных очагов, например, при кариесе, тонзиллите или синусите. Как правило, это происходит у мужчин со сниженным иммунитетом – ВИЧ-инфицированных, получающих терапию иммуносупрессорами, страдающих тяжелой соматической патологией (например, декомпенсированным сахарным диабетом). Иногда причиной цистита у мужчин становится туберкулезная палочка. Возможно инфицирование слизистой пузыря при проведении медицинских инвазивных манипуляций – бужирования уретры, цистоскопии, длительного присутствия в пузыре мочевого катетера. Неинфекционный цистит может стать следствием: аллергической реакции; нарушений со стороны нервно-психической сферы; воздействия химических веществ, в том числе медикаментов, введенных в мочеиспускательный канал; лучевой терапии области лобка и нижнего сегмента живота. Факторами риска являются переутомление, неправильное питание, стрессы, несоблюдение теплового режима (переохлаждение), нарушение правил личной гигиены.
Диагностика
Диагностика этого заболевания обычно не вызывает сложностей у уролога. Тем не менее, для уточнения степени активности воспалительного процесса и вида возбудителя инфекции пациенту могут быть назначены: клинический анализ крови; общий анализ мочи; трехстаканная проба мочи; посев мочи на флору с определением ее чувствительности к антибиотикам; урогенитальный мазок на скрытые инфекции; УЗИ органов малого таза и почек; ТРУЗИ предстательной железы; уретроцистоскопия. Когда окончательный диагноз будет выставлен, врач порекомендует пациенту схему лечения.
Лечение
Основу лечения составляет воздействие на причинный фактор – антибактериальная терапия. Уролог назначит пациенту антибиотик максимально широкого спектра действия либо с учетом чувствительности к препарату конкретного возбудителя. Курс лечения обычно составляет 7-10-14 дней. Мужчине следует соблюдать рекомендации врача касательно дозировки, кратности приема антибиотика и длительности курса терапии. Преждевременное прекращение лечения недопустимо! Также лечение цистита у мужчин включает: постельный режим; сбалансированное питание с исключением из рациона острой, соленой, жирной, жареной пищи, алкоголя; обильное питье; прием препаратов группы НПВС (облегчают боль, снижают температуру); прием уроантисептиков. Когда острый процесс будет купирован, в качестве вспомогательного метода лечения может быть использована физиотерапия.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития цистита, мужчине следует: своевременно лечить заболевания мочеполовой системы; отказаться от беспорядочной половой жизни; при случайном сексе использовать презервативы; следить за состоянием общего иммунитета (полноценно отдыхать, не переутомляться, сбалансировано питаться и избегать стрессов, вести активный образ жизни); соблюдать правила интимной гигиены.
Реабилитация
Острый цистит в подавляющем большинстве случаев в одно-двухнедельный срок завершается полным выздоровлением мужчины. Хроническая форма болезни может приводить к осложнениям, поэтому требует наблюдения мужчины у уролога, проведение периодических обследований.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.