Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Сосудистые звездочки
Запись на консультацию
Что это такое
Телангиэктазии или сосудистые «звездочки» – дефекты кожи в виде «сетки» или «паутинки», которые появляются в результате расширение и переполнения мелких поверхностных сосудов. Ранее проблема считалась исключительно косметической. На сегодняшний день телеангиэктазии относятся к признакам хронической патологии вен нижних конечностей (первый класс, по классификации СЕАР). Расширение поверхностных сосудов наблюдается при многих серьезных патологиях, поэтому при выявлении «звездочек» пациенту требуется комплексное обследование. В некоторых случаях телеангиэктазии признаются идиопатическими, то есть, объективные причины их появления установить не удается.
Виды
Лазерная терапия на аппарате Cutera
Симптомы
В зависимости от времени появления телеангиктазии могут быть врожденными и приобретенными. Второй вариант встречается чаще. «Звездочки» могут быть одиночными или множественными. Если образований много, то наиболее вероятно, что у пациента имеется венозная патология. Основные зоны локализации расширенных капилляров: лицо (боковые поверхности носа, щеки); бедра (средняя треть наружной поверхности и нижняя треть внутренней поверхности); голени; стопы; подколенная впадина; спина, живот; шея; слизистые оболочки (полости рта, носа, половых органов). Телеангиэктазии могут отличаться внешне. Чаще всего сосудистыми «звездочками» называют красные точечные пятна, от которых лучами расходятся пурпурные или фиолетовые капилляры. Расширенные артерии могут иметь вид красных или багровых полос. Именно такие сосуды обнаруживают на лице, как проявление купероза. На ногах чаще встречаются линейные сосуды (на внутренней поверхности бедра), расположенные параллельно. Древовидные телеангиэктазии обычно располагаются поперек бедра, на голенях и стопах. Для сосудистых «звездочек» характерна способность увеличиваться в размерах, что указывает на вовлечение в патологический процесс все большей площади поверхностной капиллярной сети. Особенно часто увеличение численности пятен отмечают на нижних конечностях. Кроме того, красные «паутинки» могут со временем менять цвет, становиться синими или фиолетовыми. Обычно телеангиэктазии не доставляют пациенту никакого субъективного дискомфорта. При распространенном процессе возможно периодическое ощущение жжения, зуда, покалывания в области расширенных сосудов. На фоне физического перенапряжения или травм возможно повреждение измененных капилляров с образованием внутрикожных гематом. Пациенты пожилого возраста сталкиваются с кровоточивостью поверхностных сосудов. При наличии венозной недостаточности как основного заболевания, больные предъявляют жалобы на быструю утомляемость, тяжесть в икрах, судороги. Интенсивность симптомов возрастает после физических нагрузок, длительного нахождения в положении сидя или стоя, а также у женщин перед менструацией.
Причины
Образование телеангиэктазий на нижних конечностях у мужчин и женщин чаще связно с хронической венозной недостаточностью. Причиной расширения поверхностных сосудов выступают микроциркуляторные расстройства ретикулярного русла и несостоятельность клапанов крупных вен. «Звездочки» могут быть первым проявлением варикоза или атеросклероза вен нижних конечностей. Телеангиэктазии на лице у мужчин могут возникать на фоне гипертензии. У женщин основным предрасполагающим фактором к расширению внутрикожных сосудов являются изменения гормонального фона. Первые «звездочки» нередко возникают во время беременности (еще в первом триместре) на фоне значительного повышения уровня прогестерона. Этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру, что становится причиной снижения тонуса венозных стенок. Другие причины появления телеангиэктазий на теле: ожирение; курение; эндокринные патологии; заболевания соединительной ткани; травмы; метаболические нарушения в печени; сердечно-сосудистые заболевания.
Диагностика
При выявлении телеангиэктазий на теле необходимо обращаться к врачу-флебологу. После сбора анамнеза и жалоб врач перейдет к объективному осмотру. Флеболог оценит состояние кожи, периферическое кровообращение, даст направление на инструментальную диагностику . Чтобы исключить патологии глубоких вен проводят ультразвуковое дуплексное сканирование . С помощью этого метода оценивают скорость и направленность тока крови, состояние стенок сосудов и венозных клапанов. При подозрении на сопутствующее заболевание флеболог дает направление к кардиологу, гастроэнтерологу, эндокринологу или гинекологу.
Лечение
Телеангиэктазии невозможно устранить консервативными способами. Чтобы убрать косметический дефект, прибегают к малоинвазивным или косметологическим лазерным процедурам, которые ликвидируют расширенные капилляры. Консервативные методы используют в составе комплексного лечения сопутствующих заболеваний. Консервативное лечение В первую очередь флеболог назначит лечение венозной недостаточности (если заболевание было диагностировано в ходе обследования). Терапия подразумевает коррекцию образа жизни (оптимизацию физической активности, режима труда и отдыха), мероприятия для улучшения оттока крови по венам (ЛФК, отдых с приподнятыми конечностями), использование компрессионного трикотажа. Медикаментозное лечение включает препараты из группы ангиопротекторов, венотоников, витаминные средства.
Консервативное лечение
В первую очередь флеболог назначит лечение венозной недостаточности (если заболевание было диагностировано в ходе обследования). Терапия подразумевает коррекцию образа жизни (оптимизацию физической активности, режима труда и отдыха), мероприятия для улучшения оттока крови по венам (ЛФК, отдых с приподнятыми конечностями), использование компрессионного трикотажа. Медикаментозное лечение включает препараты из группы ангиопротекторов, венотоников, витаминные средства.
Хирургическое лечение
Основным способом устранения сосудистых «звездочек» является микросклеротерапия . Методика подразумевает введение в просвет расширенных сосудов специальных препаратов (склерозантов), которые запускают процесс асептического воспаления и провоцируют облитерацию патологического сосуда. Лечение проводится курсом в 1-5 сеансов. Процедура длится около 30 минут. В это время врач с помощью специального оборудования и тонкой иглы вводит лекарство в расширенные вены. За один сеанс делают 3-10 уколов. Процедура сопровождается минимальным дискомфортом (уколы чувствуются как комариный укус), не требует обезболивания и проводится в амбулаторном режиме. Эффективность метода достигает 70%. Для устранения телеангиэктазий на лице чаще прибегают к лазерной коагуляции . Методика подразумевает «прижигание» расширенных сосудов точно направленным световым лучом. Лазерная техника практически не используется для устранения «звездочек» в области нижних конечностей, поскольку сосуды здесь больше по диаметру и расположены глубже под кожей. Коагуляцию с помощью лазера могут рекомендовать для устранения самых мелких капилляров, которые остаются после склеротерапии.
Реабилитация
После введения склерозанта пациенту на область укола накладывают повязку и проводят эластичное бинтование. Человек может вернуться к привычному образу жизни и физической активности. После лечения врач может назначить использование компрессионного трикотажа с целью профилактика формирования новых телеангиэктазий.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.