Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Синдром Аспергера
Запись на консультацию
Симптомы
Как проявляется синдром Аспергера? В раннем детстве такие дети доставляют мало хлопот. Они спокойно сидят в коляске и наблюдают за происходящим вокруг – как падает листва, как играются коты, как летают птицы и т.д. Они мало задают вопросов и их практически не интересует, что происходит вокруг. Говорить начинают обычно в срок, могут быть проблемы с грамматикой. Становясь чуть старше, у них появляется увлеченность определенными вещами. Способность «уходить в себя» и глубокая заинтересованность определенными видами деятельности встречается и в норме. Часто характерна для людей образованных и интеллегентных. Однако в отличие от пациентов с синдромом Аспергера у них налажено двухстороннее взаимодействие с другим человеком – они не только сами говорят, но и дают возможность высказаться собеседнику. При психопатическом расстройстве личности говорит только один человек, у собеседника даже нет времени ответить на вопрос. Люди с синдромом Аспергера избегают контактов с окружающими, т.к. им сложно проявлять эмоции и общаться. Они очень чувствительны к звукам, прикосновениям и запахам. Имеют очень хорошую память и детализируют объекты так, что не воспринимают их внутреннего смысла.
Причины
Из-за чего возникает синдром Аспергера, окончательно не известно. Данное состояние имеет генетическую предопределенность. На сегодня доказано, что тип воспитания ребенка, психологический и физический травматизм не приводят к этому состоянию. Считается, что мозг таких детей имеет особую «сборку», которая приводит к определенным дисфункциям. Порой они могут быть очень полезны, т.к. позволяют очень детально изучить интересующие ребенка темы. Нейровизуализационные и нейропсихологические исследования установили, что при этой психопатологии «социальный» мозг имеет некоторые отличительные черты. Это отделы мозга, которые отвечают за коммуникацию с окружающими людьми. «Социальные» структуры имеют представительство в коре височных и лобных областей. Миндалевидное тело и мозжечок, отвечающий за координацию, также могут демонстрировать клеточную дисфункцию. При этом синдроме нарушается восприятие и передача дофамина в ткани головного мозга. Дофамин является одним из важных нейротрансмиттеров. Считается, что такие особенности предопределены генетически. Ученые наблюдали схожесть поведения между детьми и их отцами. Мужчины себя ведут аналогичным образом, но, возможно, симптомы имеют меньшую выраженность. Несколько реже одинаковые черты регистрировались у детей и их матерей. Наиболее вероятно, изменения нервной системы формируются еще внутриутробно. А осложненное течение беременности или родов может усугубить эти отклонения. В трети случаев были зарегистрированы акушерские осложнения. Но скорее всего, они не привели к формированию особого типа личности. Не было выявлено какого-либо специфического осложнения. Однако было установлено, что такие дети чаще рождались недоношенными и возраст матери был старше 35-40 лет. Возможно, эти факторы вносят вклад в особое формирование головного мозга плода. У детей с синдромом Аспергера окружность головки в первые месяцы и годы жизни опережает темпы роста окружности у детей без данного состояния. У части из них голова могла быть большой с рождения. Обычно в возрасте 5 лет размеры головы выравниваются и становятся таким же, как у сверстников. У детей с аутизмом могут наблюдаться схожие особенности развития головного мозга. Таким образом, до настоящего времени истинные причины развития синдрома Аспергера не установлены. Продолжает изучаться связь этого состояния с инфекциями, перенесенными во время беременности и в раннем детстве, а также врожденными ошибками обмена веществ в нервной ткани.
Диагностика
Как определить у ребенка это психопатическое расстройство? Диагностика начинается с детальной оценки поведения ребенка (подростка). На синдром Аспергера могут указывать следующие признаки: отсутствие типичного взаимодействия с ровесниками; нежелание контактировать со сверстниками; легкое понимание речи, но сложность абстрактного восприятия (они практически не понимают внутреннего смысла намеков); поведение, которое отличается от установленных в обществе норм; хорошее развитие механической памяти и практически полное отсутствие логического мышления; неоднократно возникающее «залипание» на определенных предметах и вещах; непреодолимое желание следовать составленному распорядку; наличие нескольких интересов, в которые происходит полное погружение; задержка речевого навыка; строгая формальная речь; сложности с переносным пониманием слов (все воспринимается буквально); придумывание своих слов; практически полное отсутствие жестов в речи; странный вглядывающийся в лицо собеседника взгляд; практически полное отсутствие мимики. При наличии подобных проявлений специалист проводит расширенную диагностику. На первом этапе пациенту предлагается заполнить специальные тесты и шкалы. При диагностике синдрома Аспергера у взрослых используются одни опросники, а при диагностике этого состояния у взрослых – другие. Затем проводится объективное нейропсихологическое обследование, которое оценивает вербальные и невербальные навыки и особенности поведения. Такая диагностика обычно продолжается в течение часа. Для комплексной оценки клинической картины могут быть рекомендованы нейрофункциональные методы, которые помогают исключить органическую патологию головного мозга.
Лечение
Медикаментозного лечения синдрома Аспергера не существует. Дети с этим диагнозом нуждаются в качественном психологическом сопровождении, которое поможет улучшить социальные коммуникации и образовательный процесс в учебном заведении. Основными направлениями психологической помощи при этом типе психопатического расстройства являются: Разработка дневного и недельного графика. Важно грамотно составить распорядок дня, выделить время для учебы, отдыха и хобби. Пациенты привыкают к хорошо составленному графику и строго следуют его предписаниям. Модификация поведения. Психолог поможет сделать стереотипные движения, которые характерны для этих детей, полезными. Проработка психоэмоциональных навыков. Детей обучают невербальной коммуникации, учат понимать смысл жестов и мимики. Это улучшает социальное взаимодействие. Нахождение компромисса между дозволенностью в школе и жизнью по школьным правилам. При необходимости психолог также взаимодействуют с учителем и помогает ему наладить образование в классе, если там обучается «особый» ребенок. Он подсказывает, как работать и обучать такого школьника правильно. Привлечение смежных специалистов. Если в силу обстоятельств человек с синдромом Аспергера столкнулся с патологической тревогой или депрессией, к оказанию помощи привлекается психотерапевт или психиатр. Психологическое лечение у детей аутистической психопатии помогает создать хороший фундамент для взрослой жизни. Лечение у взрослых имеет некоторые особенности. Специалист должен учитывать сложившийся тип мышления и поведения. На основании этого составляется индивидуальная психологическая коррекция.
Профилактика
Действенных методов профилактики этого синдрома не существует. Важно как можно раньше обнаружить особенности поведения и помочь такому эксцентричному ребенку наладить коммуникацию с окружающими, помочь в образовательном процессе и развить особые навыки, которые принесут пользу во взрослой жизни. В достижении поставленных целей ребенку поможет квалифицированный психолог, который имеет опыт работы с клиентами с синдромом Аспергера. В Москве такие специалисты трудятся в «СМ-Клиника» и помогают детям с различными вариантами аутистических расстройств. При необходимости составляется полное руководство действий для ребенка и родителей.
Реабилитация
Пациенты с синдромом Аспергера нуждаются в регулярном психологическом сопровождении. Важно, чтобы любые сложности решались совместно с опытным специалистом. Это поможет правильно расставлять акценты, адекватно относиться к возникающим проблемам и находить пути их решения. Психологическое сопровождение позволит избежать психических расстройств в виде тревоги и депрессии, улучшит коммуникативные навыки и поможет реализовать себя в профессиональной деятельности. Течение и исход для жизни благоприятные.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.