Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Сахарный диабет
Запись на консультацию
Что это такое
Сахарным диабетом называют группу заболеваний обмена веществ, при которых возникает неконтролируемое увеличение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). В норме гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. Различные патологические состояния могут обуславливать недостаточное выделение инсулина (диабет I типа) или невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет II типа). К симптомам болезни врачи относят частое мочеиспускание, постоянную жажду и сильное чувство голода. Без лечения повышение уровня сахара в крови может осложниться заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, нижних конечностей и органа зрения.
Сахарный диабет относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы. Разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей в течение жизни, причем повсеместные особенности питания с каждым годом увеличивают число больных. При грамотном симптоматическом лечении и диете качество жизни пациентов поддерживается на достойном уровне.
Сахарный диабет относится к самым распространенным заболеваниям эндокринной системы. Разные типы диабета диагностируются примерно у 8% людей в течение жизни, причем повсеместные особенности питания с каждым годом увеличивают число больных. При грамотном симптоматическом лечении и диете качество жизни пациентов поддерживается на достойном уровне.
О заболевании
Диабет находится на втором месте по частоте выявления среди всех эндокринных патологий. Заболевание встречается у каждого десятого человека, при этом существуют еще и скрытые формы, когда пациент даже не догадывается о проблеме. Основной причиной является недостаток инсулина, что ведет к нарушению всех обменных процессов.
Виды
Согласно классификации сахарного диабета, выделяется симптоматическая и истинная формы. Первая развивается на фоне того или иного заболевания и проходит после устранения причины. Истинный диабет делится на два типа. I тип: инсулинозависимый или детский диабет. Обычно развивается в детском или подростковом возрасте. Обусловлен нехваткой инсулина в организме, на фоне повреждения клеток поджелудочной железы. Людям с этим типом диабета требуется постоянное введение инсулина извне. II тип: неинсулинозависимый или взрослый диабет. Чаще всего развивается во взрослом возрасте, но сейчас также стал распространенным среди детей и подростков. Обусловлен невосприимчивостью тканей организма к инсулину, в результате чего они перестают нормально усваивать глюкозу. Люди с этим типом диабета могут контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания, физической активности и сахароснижающих препаратов. В тяжелых случаях может потребоваться использование инсулина. Особняком стоит диабет беременных (гестационный). Он развивается исключительно в период вынашивания ребенка и проходит после родов. Требует соблюдения диеты и, если это не помогает, инсулинотерапии. Степень тяжести диабета зависит от уровня контроля уровня сахара в крови и наличия осложнений. Существует несколько классификаций, основная из которых основана на уровне гликированного гемоглобина (HbA1c). Это показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Легкая степень (HbA1c менее 6,5%): уровень сахара в крови находится в пределах нормы или близок к норме, проявления патологии минимальны. Средняя степень (HbA1c 6,5-7,9%): уровень глюкозы немного повышен, есть специфические симптомы или начальные признаки осложнений. Тяжелая степень (HbA1c 8% и выше): характеризуется значительным уровнем гликемии, выраженными симптомами и осложнениями. По аналогичным критериям также выделяют компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный сахарный диабет.
Симптомы
Симптомы зависят от формы и тяжести течения заболевания. Сахарный диабет первого типа развивается быстрее и часто вызывает осложнения у молодых людей, в то время как второй тип болезни может долго не проявляться какими-либо симптомами. Зачастую патологию можно обнаружить только с помощью специальных исследований. Возможные симптомы и признаки: Частые позывы к мочеиспусканию и увеличением объема мочи; Сильная жажда и потреблением большого объема жидкости; Сухость слизистой оболочки рта; Нарушение остроты зрения и головокружение; Выраженный аппетит, прожорливость; Появление гнойников на разных участках кожи, длительное заживление ран; Бессонница и быстрая утомляемость; Снижение работоспособности; Необъяснимое уменьшение массы тела или ожирение; Частое возникновение инфекционных заболеваний. Только врач может с точностью отличить признаки разных типов сахарного диабета. Длительное течение болезни способствует возникновению дополнительных симптомов, связанных с осложнениями.
Причины
Сахарный диабет возникает из-за нарушения функций поджелудочной железы или расстройства регуляции клеток, при котором даже достаточное образование инсулина не способствует уменьшению уровня сахара в крови. К факторам риска заболевания врачи относят ожирение, патологии поджелудочной железы, низкую физическую активность, неблагоприятную наследственность и другие состояния. Сахарный диабет I типа обычно диагностируется у мужчин и женщин до 30 лет. Для пожилых людей, страдающих от ожирения, в большей степени характерен диабет II типа. В то же время разные типы расстройства могут возникать у пациентов любого возраста, поэтому не стоит ориентироваться только на факторы риска. Возможные причины и факторы риска: Генетические нарушения, способствующие развитию аутоиммунных заболеваний и патологий поджелудочной железы. Наличие родственников, больных сахарным диабетом, является важным фактором риска; Ожирение. Накопление избыточного объема жировой ткани способствует нарушению обмена веществ, при котором ткани становятся менее чувствительными к инсулину; Нарушение работы иммунитета, характеризующееся поражением тканей поджелудочной железы; Вирусные инфекции и влияние токсинов на поджелудочную железу; Прием кортикостероидов и других лекарственных средств, способствующих развитию диабета; Нарушение функций надпочечников; Сердечно-сосудистые патологии. Сахарный диабет редко бывает врожденным заболеванием, однако наследственные факторы обуславливают быстрое развитие этого недуга в любом возрасте.
Диагностика
Для диагностики заболевания необходимо записаться на прием к эндокринологу. Врач проводит консультацию, во время которой изучает жалобы пациента и собирает анамнез для обнаружения факторов риска сахарного диабета. Стойкое увеличение уровня сахара в крови и другие клинические признаки диабета обнаруживаются с помощью специальных исследований, поэтому эндокринолог после консультации назначает все необходимые процедуры. Проводимые обследования: Исследование крови натощак. Эндокринолог просит пациента воздержаться от приема пищи за несколько часов до сна и утром, перед исследованием. Во время процедуры специалист обрабатывает кожу пальца антисептиком, делает небольшой прокол с помощью скарификатора и собирает небольшое количество крови в специальную емкость. Признаком сахарного диабета может быть содержание более 6,5 ммоль/л глюкозы в полученном образце; Анализ крови на содержание гликозилированного гемоглобина. Уровень этого вещества свидетельствует о содержании глюкозы в крови в течение 3 месяцев, поэтому врач назначает такой тест для первичной диагностики и контроля лечения сахарного диабета. Концентрация гликозилированного гемоглобина выше 6,5% указывает на наличие сахарного диабета; Нагрузочный тест . Первым этапом исследования является стандартное определение уровня глюкозы в крови натощак. Затем врач просит пациента выпить стакан воды с сахаром и через 2 часа проводит повторный анализ крови. Если результаты первого теста выявляют умеренное содержание глюкозы в крови (до 6,5 ммоль/л), а второй тест свидетельствует о значительном повышении показателя (примерно 11 ммоль/л), то диагноз подтверждается; Анализ крови на содержание С-пептида. Эндокринолог назначает это исследование для достоверной оценки выработки инсулина в течение определенного периода времени; Анализ крови , проводимый в любое время. Такое исследование используется для подтверждения признаков заболевания. Содержание более 10 ммоль/л глюкозы в нескольких образцах крови независимо от времени приема пищи указывает на наличие сахарного диабета; Анализ мочи . У пациентов с сахарным диабетом обнаруживается высокое содержание глюкозы в моче. Кроме того, в моче больного возможно присутствие кетоновых тел, указывающее на нарушение обмена глюкозы. При необходимости эндокринолог назначает консультации невролога, кардиолога, нефролога и других специалистов для исключения опасных осложнений заболевания. Беременным женщинам обязательно назначается консультация акушера-гинеколога.
Лечение
Эндокринолог изучает результаты диагностики и назначает соответствующее лечение. Основными задачами являются снижение уровня глюкозы в крови, предотвращение развития осложнений и устранение неприятных симптомов. Помимо медикаментозной терапии эндокринолог обязательно назначает пациенту специальную диету, позволяющую контролировать содержание сахара в крови. Соблюдение всех рекомендаций врача дает возможность значительно улучшить качество жизни и избежать негативных последствий сахарного диабета. Для коррекции патологии используется два типа медикаментозной терапии. Назначение лекарственных препаратов, снижающих содержание глюкозы в крови. В зависимости от результатов диагностики и анамнеза пациента эндокринолог назначает препараты сульфонилмочевины, меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидаз, бигуаниды или тиазолидиндионы. Нередко требуется прием нескольких препаратов со строгим соблюдением дозировки и контролем уровня сахара в крови. Перечисленные медикаменты улучшают выработку инсулина поджелудочной железой, стимулируют восприимчивость тканей к глюкозе и снижают поступление глюкозы с пищей; Введение инсулина с помощью инъекций. Такой тип лечения эндокринолог назначает всем пациентам с сахарным диабетом первого типа и больным сахарным диабетом второго типа при неэффективности или противопоказанности препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Также терапия инсулином назначается беременным женщинам с гестационным диабетом. В первую очередь эндокринолог назначает инъекции инсулина с продолжительным действием – это лекарство необходимо принимать раз в день независимо от питания. Препараты инсулина быстрого действия вводятся в стационарах для терапии осложненных форм диабета и при резком повышении уровня сахара в крови. Врач объясняет правила применения инъекций и необходимые дозировки. Также во время консультации объясняется важность регулярного контроля уровня сахара в крови с помощью глюкометров. Эндокринолог подбирает индивидуальную схему терапии, а также корректирует дозировку препаратов и назначения в ходе лечения. Повторные консультации позволяют решить проблемы, связанные с осложнениями болезни и побочными эффектами медикаментов. Кроме того, специалист обязательно показывает, как необходимо вводить лекарство, и объясняет все правила лечения.
Профилактика
С каждым годом сахарный диабет диагностируется все чаще. Врачебные рекомендации помогут предотвратить развитие этого заболевания. Основные способы профилактики: Нормализация массы тела и умеренная физическая нагрузка; Своевременное лечение заболеваний поджелудочной железы; Здоровая диета, предполагающая достаточное употребление овощей и фруктов.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.