Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Розовый лишай
Запись на консультацию
Симптомы
Наиболее часто клинические проявления розового лишая начинаются с появления единственной материнской бляшки. Это наблюдается примерно у 70% пациентов. В редких случаях может возникнуть две или три материнские бляшки, расположенные чаще на груди. Она может быть розового или красноватого цвета, округлой формы с четкими границами. Размер может варьироваться от 2 до 5 см в диаметре. В течение недели-двух на коже появляются новые розовые элементы, которые значительно меньше по размеру. На фоне высыпаний могут наблюдаться умеренный зуд, общая усталость, небольшая гипертермия. Обратите внимание, что около 25% людей не испытывают вообще никаких объективных симптомов. Некоторые пациенты жалуются на сильный зуд, чаще всего усиливающийся при перегреве, потении или после контакта с раздражающими веществами. Иногда увеличиваются лимфатические узлы на шее и поднижнечелюстной области. Пятна, как правило, локализуются на туловище и конечностях, лицо почти никогда не затрагивается. В течение нескольких дней они растут по краям, достигая двух сантиметров и более, однако слияние пятен не наблюдается. Постепенно центральная часть бляшек может окрашиваться в желтоватый цвет и активно шелушиться, сохраняя розовую периферию без шелушения. Новые высыпания могут появляться в течение 2-3 недель, постепенно бледнея и оставляя после себя участки измененной пигментации. Средняя продолжительность розового лишая составляет от 6 до 8 недель. Выздоровление происходит независимо от лечения. Рецидивы необременительны, хотя иногда возможно развитие вторичной бактериальной инфекции и пиодермии. Симптомы могут обостряться в холодное время года или при стрессе. При розовом лишае у взрослых обычно не наблюдается других симптомов, таких как высокая температура или общая интоксикация, что отличает его от других инфекционных болезней. Как правило, лишаем Жибера болеют один раз в жизни, хотя возможны и рецидивы.
Причины
По какой причине возникает болезнь Жибера точно не установлено. Предположительным толчком для развития розового лишая могут стать:: Вирусная инфекция — наиболее вероятная теория связывает розовой лишай с вирусами, особенно вирусами герпеса 6-го и 7-го типов, а также вирусом Эпштейна-Барра. Предполагается, что любая инфекция, вызванная вирусами, запускает иммунный ответ в виде характерной сыпи. Однако, не у всех инфицированных развивается розовой питириаз, что свидетельствует о возможности других вызывающих факторах. Генетическая предрасположенность — хотя нет специфических генов, связанных с розовым лишаем, существует семейная предрасположенность к заболеванию, показывая, что генетические факторы могут играть роль в восприимчивости к нему. Иммунные сбои — некоторые профессионалы-дерматологи считают, что розовой лишай может быть связан с нарушениями в функционировании иммунной системы. Триггерные факторы — сам по себе розовой лишай не является инфекционным заболеванием в прямом смысле (не передаётся от человека к человеку), некоторые факторы окружающей среды могут служить пусковыми механизмами, вызывающими его развитие у предрасположенных людей. К таким факторам можно отнести: стресс, переохлаждение, солнечный ожог или другие кожные инфекции. Специалисты также рассматривают возможность связи между лишаем Жибера и инфекциями, вызванными стрептококками. Однако большинством ученых инфекционно-аллергическая природа этого заболевания рассматривается как более вероятная.
Диагностика
Иногда бывает сложно установить верный диагноз из-за отсутствия идентифицируемого патогена. Диагностика осуществляется через внешний осмотр кожных покровов. Опытный дерматовенеролог анализирует специфическое расположение высыпаний на коже, их форму и вид, что позволяет ему поставить достоверный диагноз. Далее доктор собирает анамнез: как долго пациент наблюдает высыпания, их характер, болезненность, генетические факторы. А также выясняет присутствие хронических недугов, а также информацию о возможных воспалениях, травмах кожи или стрессовых ситуациях. Кроме того, обычно необходимы следующие анализы: общий анализ крови и мочи; биохимические анализы крови; реакция микрореакция для диагностирования сифилиса; соскоб с пораженных участков кожи, для исключения чесотки или инфекционного поражения кожи грибком. дерматоскопия, при которой можно увеличить изображение кожи в несколько раз и детально оценить структуру высыпаний. Это помогает отличить розовый лишай от других кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема или токсикодермия. Розовый лишай необходимо дифференцировать от других кожных патологий, которые могут иметь идентичные клинические проявления. Например: себорейный дерматит может иметь схожие высыпания, но обычно локализуется на голове в волосах, лица и за ушами; псориаз, характеризуется более выраженным шелушением, ярко-красным цветом высыпаний и наличием псориатических бляшек; сифилис (вторичный), требует обязательного исключения с помощью серологических тестов. Высыпания при сифилисе могут быть похожи, но обычно более яркие, обильные и сопровождаются другими симптомами. А также исключить некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции. В нестандартных сложных случаях может понадобиться биопсия кожи для более детального изучения патологического материала. Все эти методы позволяют дерматовенерологу поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию.
Лечение
Чем лечится розовый лишай? Прежде всего необходимо определить стадию заболевания, его этиологию и выбрать подходящий метод лечения. Заболевание обычно проходит самостоятельно в течение 4-5 недель с момента его начала. В период болезни следует снизить физическую активность и водные процедуры с применением мочалок и грубых полотенец, т.к. это может привести к дополнительному раздражению кожи. Отказаться от ношения одежды из синтетики, которая может способствовать повышенному потоотделению и перегреву кожи. Вместо этого лучше выбирать свободную, дышащую одежду из натуральных тканей. Для смазывания пораженных участков кожи применяется цинковая мазь, которая обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Мазью смазывают пораженные участки кожи (либо всю поверхность тела, либо точечно высыпания) два раза в день. Обострения, выраженные эксудативные проявления, аллергические реакции, мокнутие (поврежденные лишаем участки кожи с избыточно влажной поверхностью) и нестерпимый зуд требуют уже медикаментозного лечения. В таких ситуациях чаще всего назначаются гормональные мази с кортикостероидами, а также антигистаминные таблетки для приема внутрь. Как вылечить пациента в случае тяжелой формы заболевания? Могут быть показаны системные гормональные лекарства, которые действуют на весь организм и помогают справиться с более серьезными симптомами. Для улучшения состояния кожи также может быть рекомендован курс фототерапии. Этот метод включает обработку поражённых участков кожи ультрафиолетом. Несмотря на то, что фототерапия может оказать положительное влияние на состояние кожи на ранних стадиях заболевания, её эффективность остаётся предметом обсуждений среди специалистов. Подход к лечению должен быть разработан врачом-дерматологом с учётом особенностей состояния пациента. Регулярные консультации с ним помогут своевременно корректировать терапию и избегать осложнений, что является основным моментом в процессе восстановления. Питание при розовом лишае Жибера весьма похоже на диету для людей, страдающих аллергиями. Для взрослых рекомендуется придерживаться таких рекомендаций в течение двух-трех недель. Рацион должен быть сбалансированным и включать все необходимые вещества — белки, витамины, углеводы, жиры и микроэлементы. Не стоит употреблять жареные, копченые продукты, острые и соленые блюда, а также полуфабрикаты и бульоны на основе грибов или жирного мяса. Важно добавлять в рацион кисломолочные изделия для восстановления кишечной микрофлоры. Пища должна быть свежеприготовленной и натуральной, без добавления консервантов и красителей. Овощи и зелень рекомендуются из экологически чистых регионов. Употребление алкогольных напитков строго запрещено, а питьевой режим следует увеличить, полезна столовая минеральная вода. Не рекомендуется самолечение или применение народных методов без консультации с врачом. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволяют быстро и безопасно избавиться от неприятных симптомов и вернуть коже здоровый вид.
Профилактика
Профилактика питиригиозного лишая не имеет четко установленных правил, так как четко сформулированных причин его возникновения нет. Тем не менее, можно выделить несколько общепринятых мер, которые могут помочь снизить риск болезни у взрослых, детей и беременных: Укреплять иммунитет — соблюдение сбалансированного питания, регулярные физические нагрузки и полноценный сон способствуют повышению иммунной защиты. Своевременно лечить простудные и инфекционные заболевания, грипп. Избегать сильных перепадов температур, переохлаждения или перегрева; Соблюдать гигиенические меры — регулярное принятие душа и использование индивидуальных полотенец помогут избежать инфицирования. Избегать стресса — психоэмоциональное здоровье, практики релаксации и занятия любимыми хобби. Ограничить контакт с больными, имеющими признаки кожных заболеваний. Использовать белье из натуральных тканей, отказаться от синтетических материалов. Для беременных — особенно важно соблюдать гигиену и избегать контакта с вирусными инфекциями. Весной и осенью принимать поливитамины для поддержки иммунной системы. Регулярно, по крайней мере раз в год, показываться семейному врачу для профилактического осмотра в поликлинике. Розовый лишай создает для заболевшего множество проблем. Это не только косметические недостатки и воспаление, но и, при прогрессировании болезни, сильный зуд. Все лечебные мероприятия должны быть направлены не только на купирование симптомов, но и на восстановление здоровья всего организма. Мази, различные препараты, витамины и другие средства могут дать желаемый эффект, но только при условии, что дозировка установлена правильно, а курс лечения подобран с учетом потребностей пациента. В этом вам поможет квалифицированный дерматолог. Не стоит опасаться обратиться за помощью к профессионалу, так как лучше находиться под наблюдением опытного врача, чем потом заниматься лечением последствий неожиданных осложнений.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.