Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Рак легких
Запись на консультацию
Что это такое
Рак легких ― одна из наиболее распространенных онкопатологий. Она характеризуется злокачественным перерождением клеток слизистой бронхов или альвеол. Считается, что 80% случаев рака легкого приходится на курильщиков с внушительным стажем. Прогноз для больного зависит от типа рака и момента диагностики заболевания.
Симптомы
Проявления рака легкого зависят от локализации патологического процесса, периода его развития, вовлечения близко и далеко расположенных внутренних органов. Биологический период начинается с момента перерождения клеток легких в злокачественные и длится до появления рентгенологических признаков. Как правило, на данном этапе клиническая картина полностью отсутствует. В бессимптомном периоде симптомов либо нет, либо они настолько неспецифичны, что человек не связывает их с заболеванием, а зачастую списывает на усталость и напряженный ритм жизни. К таковым относят сонливость, слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, потерю веса. В клинический период симптомы появляются и постепенно нарастают. Наиболее распространенными признаками рака легких считаются: несистематический кашель (зачастую с отхождением слизисто-гнойной мокроты); кровохарканье; осиплость голоса (из-за компрессии блуждающего нерва); субфебрилитет; боли в груди; одышка. Вторичные проявления связаны с осложнениями (раковая пневмония, плеврит, легочные кровотечения и др.) Выраженность клинической картины напрямую зависит от локализации опухоли. При центральном раке она растет в крупных бронхах, вызывает их обструкцию и гиповентиляцию значительного объема легкого. При периферическом положении возможно длительное бессимптомное развитие, вплоть до распространения метастазов.
Причины
Рак может быть обусловлен генетически, поэтому лица, чьи близкие родственники сталкивались с этой патологией, находятся в группе повышенного риска. Более значимую роль в развитии рака легких отдают воздействию неблагоприятных внешних факторов. Самым опасным считается курение (в том числе пассивное). Спровоцировать заболевание может ионизирующее излучение, например, радоновое. В зоне риска находятся сотрудники АЗС и ремонтных учреждений, поскольку им постоянно приходится вдыхать выхлопные газы транспортных средств, которые насыщены солями тяжелым металлов и другими вредными соединениями. Также высокий риск мутации эпителиальных клеток есть у людей, которые заняты на вредном производстве (контактируют с хромом, асбестом, синтетическими красителями).
Диагностика
У врача могут возникнуть подозрения на рак легкого после изучения результатов флюорографии или рентгенографии . Для подтверждения диагноза назначают компьютерную томографию . Согласно результатам исследований, которые проводились в США, такой подход сокращает смертность больных с онкопатологией легких на 20%. Для получения комплексных сведений о состоянии организма проводят лабораторную диагностику (общеклинические анализы крови и мочи, биохимия крови, тесты на онкомаркеры). В некоторых случаях назначают фибробронхоскопию , биопсию , диагностическую торакотомию и другие мероприятия.
Лечение
Наиболее эффективно лечение рака легких на ранних стадиях. На практике это случается довольно редко. Чаще больные попадают к профильному специалисту в клиническом периоде (на 2-й или 3-й стадии). В современной онкологии уделяют особое внимание подбору лечения в индивидуальном порядке, после сбора максимально подробных сведений об опухоли и состоянии организма больного. Наиболее часто для лечения онкопатологии легких проводят хирургические операции, химио- и радиоволновую терапию. Из-за высокой агрессивности легочных опухолей эти методики приходится сочетать. Начинается лечение с химиотерапии или иммунотерапии, которая направлена на уменьшение опухоли и профилактику появления метастазов. В ходе операции удаляют саму опухоль и близлежащие ткани. Облучение тканей сразу после операции позволяет снизить риск рецидива. После хирургического этапа продолжают химиотерапевтическое лечение. Полной ремиссии удается добиться довольно редко. При значительных размерах опухоли, поражении других внутренних органов и сердечно-сосудистых патологиях, пациентам назначают паллиативное лечение. Оно направлено на повышение качества жизни неоперабельного больного. В онкологии актуально простое правило – чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Обращайтесь для профилактической и лечебной консультации в многопрофильный центр «СМ-Клиника», чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы!
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.