Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Посттромбофлебитическая болезнь
Запись на консультацию
Что это такое
Посттромботическая (посттромбофлебитическая) болезнь — заболевание, при котором затрудняется венозный отток из пораженной конечности, возникающее после перенесенного тромбоза глубоких вен. Заболевание проявляется отёком и трофическими язвами голени. В основном оно поражает людей старше 50 лет, причём женщин чаще, чем мужчин.
Если не проводить целенаправленного лечения, тяжёлая форма посттромбтической болезни может развиться в течение 2-3 лет после тромбоза.
Если не проводить целенаправленного лечения, тяжёлая форма посттромбтической болезни может развиться в течение 2-3 лет после тромбоза.
Виды
Посттромбофлебитическая болезнь
Причины
Тромб, образующийся при тромбозе, закупоривает просвет вены и затрудняет отток крови. Со временем тромб может рассасываться, и тогда просвет сосуда восстанавливается. Тромб также может заменяться соединительной тканью, вследствие чего происходит закупорка сосуда. И в первом, и во втором случаях повреждаются сосудистые клапаны, что неизменно приводит к нарушению венозного кровотока в нижних конечностях и развитию различных патологий, в том числе, посттромботической болезни. Для того чтобы минимизировать последствия тромбоза, необходимы своевременная диагностика и грамотное современное лечение.
Диагностика
Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. Врач-флеболог выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр, выясняет наличие тромбозов в анамнезе. Далее назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Основным методом диагностики посттромбофлебитической болезни является дуплексное ультразвуковое сканирование вен. Для уточнения диагноза также проводят МРТ или КТ с контрастированием вен, а также назначают анализы крови, позволяющие определить у пациента тромбофилию.
Лечение
Лечение посттромботической болезни – долгий и сложный процесс, требующий от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Консервативное лечение включает приём эффективных флеботропных препаратов и ношение компрессионных чулок. Полезны будут также сеансы лимфодренирующего массажа и различные физиопроцедуры. Подобная терапия возможна, если трофические нарушения ещё не слишком выражены. В случае прогрессирования заболевания и появления трофических язв, а также при безуспешности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Одним из наиболее эффективных хирургических методов является внутрисосудистое стентирование вен – малоинвазивное вмешательство, проводимое под ультразвуковым и рентгенологическим контролем. К сожалению, тяжелые степени посттромботической болезни плохо поддаются лечению. Примерно в 40% случаев у пациентов с запущенными формами патологии наступает инвалидность. Именно поэтому так важно соблюдать меры профилактики, которые заключаются в своевременном обращении к врачу-флебологу при остром тромбозе и хронической тромбофилии.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.