Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Полипы кишечника
Запись на консультацию
Что это такое
Полипы кишечника – тканевые образования, которые произрастают из слизистой оболочки кишечника в его просвет. Протекают, как правило, бессимптомно, иногда проявляют себя нарушением стула и примесью в нем крови, а также болью в животе. Опасность этих новообразований кроется в риске их трансформации в злокачественную опухоль – рак кишечника. Избежать этого поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение к врачу при появлении симптомов полипа в кишечнике для уточнения диагноза и лечения, а пациентам из группы риска – регулярное прохождение профилактических обследований с целью ранней диагностики патологии в толстой кишке.
О заболевании
Полипы в кишечнике возникают, как правило, у пациентов старше 40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин. Для детей эта патология не характерна. Точную распространенность и заболеваемость выявить сложно ввиду частого бессимптомного течения процесса и редких профилактических обследований даже нуждающихся в них пациентов. В среднем полипы обнаруживаются у 10-20 % населения, а при аутопсии (вскрытии) – у 2/3 людей возрастом более 45 лет. В большинстве случаев разрастания определяются в прямой и сигмовидной, реже – в ободочной кишке.
Виды
По количеству новообразований в кишечнике различают одиночные и множественные полипы, а при их локализации вразброс по слизистой толстой кишки выделяют отдельную форму – диффузный семейный полипоз. Согласно классификации полипов кишечника по морфологической структуре, существуют такие их виды (типы): Аденоматозные или железистые (определяются у 50% пациентов с данной патологией; имеют вид плотных разрастаний железистого эпителия розоватого цвета, ветвящихся или в форме гриба, диаметром 2-3 см; как правило, не изъязвляются и не кровоточат, но могут трансформироваться в злокачественную опухоль). Аденопапиллярные или железисто-ворсинчатые (обнаруживаются у каждого пятого пациента, иногда озлокачествляются). Папиллярные, или ворсинчатые (определяются у 14% пациентов с полипами; имеют вид узлов красного цвета, богатых кровеносными сосудами, 4-5 и более см в диаметре; склонны к кровоточивости, изъязвлению, часто трансформируются в рак). Метапластические или гиперпластические (узлы мягкой консистенции, немного возвышающиеся над слизистой оболочкой кишки, диаметром до 0.5 см, доброкачественные, не малигнизируются). Ювенильные или кистозно-гранулирующие (одиночные, на ножке, часто – крупные, в рак не трансформируются). Псевдополипы (возникают при хроническом воспалительном процессе, доброкачественные). У одного и того же пациента могут быть выявлены одновременно несколько разных видов полипов.
Симптомы
В большинстве случаев полипы кишечника у женщин и мужчин не проявляют себя какими-либо симптомами и выявляются случайно – при прохождении обследования в связи с подозрением на иную патологию. Клинически явная картина отмечается при больших размерах образований и большом их количестве. Так, признаками полипов в кишечнике могут стать: боли в животе ноющего, распирающего, схваткообразного характера, неопределенной локализации, облегчающиеся после дефекации; неустойчивый стул (запоры, диарея, чередование их); наличие в каловых массах примеси слизи или крови; при длительном кровотечении из поврежденного образования – слабость, бледность кожи, одышка, сердцебиение и иные симптомы анемии.
Причины
Точные причин появления полипов в кишечнике неизвестны. Считается, что в их основе лежит хронический воспалительный процесс в стенке толстой кишки (энтериты, колиты, сигмоидиты, проктиты). Также провоцирующими факторами являются: генетическая предрасположенность; возраст старше 50 лет; нерегулярное, несбалансированное питание с большим содержанием в рационе красного мяса, легкоусвояемых углеводов, жареных, жирных, пряных, острых, соленых, копченых блюд, фаст-фуда, алкоголя, дефицит в рационе растительной клетчатки – свежих фруктов и овощей; курение; ожирение; малоподвижный, сидячий образ жизни; загрязненный промышленными химикатами воздух.
Диагностика
Жалобы пациента, данные анамнеза и объективного обследования при полипах кишечника неспецифичны и не помогут врачу в диагностике этой патологии. Максимальную диагностическую ценность имеют два метода – анализ кала на скрытую кровь и эндоскопическое исследование толстой кишки – колоноскопия. Анализ кала на скрытую кровь покажет даже минимальное количество крови в каловых массах, что будет признаком скрытого, бессимптомного кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, косвенно указывать на нарушение целостности слизистой оболочки на одном из уровней, в том числе на кровоточащий полип кишечника. Для выявления источника кровотечения пациенту будет проведена колоноскопия. Это лечебно-диагностическая процедура, при которой через прямую кишку в кишечник пациенту вводится эндоскоп с оптической системой и источником освещения на конце. Врач постепенно продвигает его в отдаленные отделы толстой кишки и на мониторе в многократном увеличении оценивает состояние слизистой оболочки. При наличии полипов специалист определит их локализацию, оценит цвет, размеры, посчитает количество, выявит признаки изъязвления, кровотечения, заподозрит злокачественный процесс. В процессе диагностики может быть взята биопсия – образец ткани образования для дальнейшего гистологического исследования. А могут быть сразу же удалены и полипы. Чтобы пациент не чувствовал дискомфорта и тревоги во время исследования, оно может быть проведено под общей анестезией. Иные методы исследования (ирригоскопия, сигмоскопия, виртуальная колоноскопия, УЗИ и прочие) используются при недоступности колоноскопии и уступают ей по информативности.
Лечение
Единственный эффективный метод лечения полипов толстой кишки – оперативное вмешательство. Объем операции зависит от вида, числа и размера образований. Пациенту может быть рекомендовано: эндоскопическое удаление при помощи специальной петли с последующей коагуляцией образовавшегося дефекта слизистой; открытое удаление полипа с сохранением кишки; резекция (удаление) небольшого участка кишки, в котором располагается опухоль; субтотальная колэктомия (удаление большей части толстой кишки) с формированием колостомы (выведением выходного отверстия толстой кишки на брюшную стенку) – проводится при наследственном семейном полипозе. Удаленные полипы обязательно направляют на гистологическое исследование для определения их морфологического строения и степени злокачественности. От результата этого анализа напрямую зависит дальнейшая тактика ведения пациента и его прогноз к выздоровлению.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития полипов в кишечнике, следует: придерживаться правил здорового питания (минимизировать употребление жареных, жирных, копченых блюд, красного мяса, алкоголя, увеличить в рационе содержание свежих овощей и фруктов); отказаться от курения; вести активный образ жизни, избегать гиподинамии; своевременно диагностировать и лечить болезни пищеварительного тракта, особенно – кишечника; пациентам старше 45 лет – раз в один-два года проходить анализ кала на скрытую кровь и профилактическую колоноскопию.
Реабилитация
Пациенты, которые перенесли удаление полипа толстой кишки эндоскопическим методом, в госпитализации, как правило, не нуждаются – их выписывают в день вмешательства, трудоспособность восстанавливается в течение одних-двух суток. После открытых вмешательств на кишечнике пациент проводит в хирургическом стационаре от 5 до 14 дней (в зависимости от сложности операции) – его ежедневно осматривает врач, выполняет перевязки, корректирует поддерживающее лечение. При выписке пациенту рекомендуется соблюдать диету и принимать назначенные врачом лекарственные препараты, а также периодически являться на контрольный осмотр к амбулаторному гастроэнтерологу или терапевту для обследования.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.