Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Перелом копчика
Запись на консультацию
Что это такое
Перелом копчика – это нарушение целостности копчиковой кости.
Виды
Согласно классификации, выделяют следующие виды перелома копчика: Закрытые и открытые повреждения. Разница между ними заключается в целостности кожного покрова. Повреждения со смещением костных частей и без смещения. При переломах копчиковые позвонки, если смещаются, то только незначительно. Поперечные, косые, осколочные. Оскольчатый вариант обычно связан с огнестрельным ранением. По давности травмы переломы бывают свежие, консолидирующие (начинается образование костной мозоли), консолидированные (костная мозоль образована, перелом зажил). О застарелых переломах говорят, если с момента травмы прошло более 3 месяцев, и при этом не произошло срастания костных сегментов. В отдельную категорию выделяются компрессионные переломы, при которых костные сегменты вдавливаются друг в друга. Переломы легкой степени тяжести обычно являются изолированными, а тяжелые – сочетаются с повреждениями других костей таза и/или внутренних органов.
Симптомы
При травматическом повреждении копчика пострадавшего беспокоят локализованные боли, соответствующие проекции поврежденной кости. Боль усиливается в случае сокращения мышечных пучков, прикрепляющихся к копчику. Это леватор и анально-копчиковая мышца, которые спазмируются при акте дефекации или во время сидения на жесткой поверхности. Отечность выявить крайне сложно, ровно как и кровоизлияния в мягкие ткани. Таким образом, основным симптомом перелома копчика является боль. Ее интенсивность возрастает при сидении, а в некоторых случаях и при ходьбе.
Причины
В большинстве случаев переломы данной локализации случаются после падения в положении сидя. В некоторых случаях они возникают ятрогенно при медицинских манипуляциях. У женщин переломы копчика могут случаться во время родов, в частности крупным плодом или не фоне узости таза. В этом случае копчик сильно отклоняется назад, и может произойти переломовывих. Иногда причина перелома копчика может быть связана с непосредственным ударом по крестцово-копчиковой области, наносимым тяжелым предметом, и сочетается с ушибом мягких тканей. Стоит отметить, что риск травматизации копчиковых позвонков повышен у женщин. Это объясняется меньшей прочностью и большей подвижностью женских копчиков. Анатомические исследования свидетельствуют, что повышенный риск развития переломов и переломов-вывихов у женщин зрелого возраста связан с тем, что копчиковые позвонки имеют меньшие параметры и соединены более подвижно, в том числе и суставами.
Диагностика
Точность диагноза подтверждается жалобами больных, анамнезом заболевания и бимануальной пальпацией копчика. Рентгенологическая диагностика перелома копчика представляет определенные сложности. Наиболее информативны боковая и переднезадняя плоскость сканирования, при этом ноги пациента должны быть согнуты в тазобедренном суставе. Как определить, что хронические боли при длительном сидении связаны с перенесенной травмой копчика? В диагностике постравматической кокцигодинии наиболее информативны методы сканирования Х-лучами: рентгенография копчика в сагиттальной и фронтальной плоскостях, компьютерная томография (КТ) с 3Д-моделированием изображения.
Лечение
Переломы копчика легко лечатся, но трудно излечиваются. Это означает, что даже после срастания копчиковых позвонков существует риск такого осложнения, как кокцигодиния (упорный болевой синдром в области промежности). Поэтому оказание медицинской помощи при подобных переломах должно проводиться своевременно и высоко квалифицированно. Консервативное лечение Лечение перелома копчика заключается в соблюдении постельного режима, использовании надувных подушек, которые уменьшают давление на травмированную кость. Чтобы снизить необходимость в натуживании при акте дефекации рекомендованы слабительные физиологичного действия. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные воспалительные средства. При выраженных болях может проводиться пресакральная блокада – введение местного анестетика в копчиковую область для блокирования проведения чувствительных импульсов по нервным волокнам.
Консервативное лечение
Лечение перелома копчика заключается в соблюдении постельного режима, использовании надувных подушек, которые уменьшают давление на травмированную кость. Чтобы снизить необходимость в натуживании при акте дефекации рекомендованы слабительные физиологичного действия. Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные воспалительные средства. При выраженных болях может проводиться пресакральная блокада – введение местного анестетика в копчиковую область для блокирования проведения чувствительных импульсов по нервным волокнам.
Хирургическое лечение
Операция при переломе копчика, согласно клиническим рекомендациям, показана при стойких болевых ощущениях, которые не поддаются консервативной терапии. Объем хирургического вмешательства – кокцигэктомия, то есть удаление копчиковой кости, которая содержит зону старого перелома.
Профилактика
Профилактика переломов копчика направлена на предупреждение травматизма, в частности, падения на ягодичную область. Следует соблюдать особую осторожность в период гололедицы и при выполнении домашних работ на лестнице.
Реабилитация
Реабилитация после перелома копчика направлена на восстановление анатомо-функционального состояния крестцово-копчиковой области и предупреждение посттравматического болевого синдрома. Основными направлениями восстановительного лечения являются: лечебная физкультура; физиотерапевтические процедуры; массаж ягодичной области.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.