Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Панические атаки
Запись на консультацию
Виды
Общепринятая классификация этого расстройства не разработана. Условно панические атаки можно разделить на 2 вида: атрибутивные – возникающие в определенной ситуации (при поездке в автобусе, нахождении в месте большого скопления людей); спонтанные – возникающие вне связи с конкретной ситуацией.
Причины
Точные причины возникновения панических атак на сегодняшний день окончательно не ясны. Считается, что имеет место генетическая предрасположенность, которая приводит к избыточной активности некоторых отделов головного мозга, чрезмерной реакции их на минимальные внешние раздражители, восприятию этих раздражителей как опасных. Повышают вероятность развития приступов паники острые и хронические психоэмоциональные стрессы, внутриличностные конфликты и негативные установки, частое пребывание в опасных для жизни ситуациях, вредные привычки пациента, некоторые соматические заболевания (щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания). Также причиной панических атак может стать преждевременное прекращение лечения иных невротических расстройств, быстрая отмена психотропов или антидепрессантов.
Лечение
Терапия панического расстройства проводится амбулаторно и включает: психотерапию; лекарственную терапию. Психотерапевт подробно рассказывает пациенту о панических атаках, объясняет, почему и как они возникают, информирует, что эти приступы никак не угрожают жизни, не приведут к инсульту или сердечному приступу, что пациент не сойдет от них с ума. Врач учит позитивному мышлению и методам самопомощи – разъясняет, как взять себя в руки и успокоиться, предлагает эффективные способы. Подходы и методики, используемые в лечении панических атак, разные: психоанализ, гештальт-терапия, семейная, арт-терапия, заземление, отслеживание и прочие. При неэффективности одной лишь психотерапии или невозможности ее проведения психиатр назначит медикаментозное лечение. Основу его составляют антидепрессанты группы СИОЗС. Для препаратов этой группы характерно накопительное действие – они начинают работать спустя 10-14 дней с момента начала приема и набирают силу в течение еще 2-4 недель. Чтобы улучшить состояние пациента в моменте, здесь и сейчас, избежать появления панических атак в период, пока антидепрессант еще не эффективен, а также снизить риск развития его побочных эффектов, пациенту будут назначены транквилизаторы в минимальных эффективных дозах коротким курсом. В сложных клинических ситуациях, когда антидепрессант в большой дозе неэффективен, его действие может быть дополнено малым нейролептиком. В составе комплексного лечения также могут быть использованы седативные препараты, вегетостабилизаторы, однако их применение не обязательно. Лечение панического и других невротических расстройств, сопровождающихся паническими атаками, всегда длительное – принимать антидепрессант группы СИОЗС следует 6-12 месяцев и более с последующей постепенной отменой, а при возникновении изменений в состоянии – консультироваться с врачом. Если приступы паники возникают как проявление соматического заболевания, их целенаправленное лечение не требуется. В такой ситуации важно компенсировать состояние пациента по основной болезни и симптомы нарушения психики регрессируют сами по себе. Пациенту также будут рекомендованы: коррекция питания (исключение из рациона психостимуляторов – шоколада, кофеина, алкоголя); отказ от курения; регулярная физическая активность; соблюдение режима труда и отдыха, полноценный ночной сон; медитация; майндфуллнесс-практики (практики осознанности).
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.