Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Паховая эпидермофития
Запись на консультацию
Что это такое
Паховая эпидермофития – острое заболевание грибковой природы из группы дерматомикозов, при котором в кожных складках в паховой области возникает характерная сыпь в виде округлых розовых пятен, покрытых коркой. Патология сопровождается выраженным зудом, может распространяться на внутреннюю поверхность бедер, складки между ягодицами, у мужчин на мошонку, а у женщин на большие половые губы. Сыпь способна поражать и другие участки кожи, даже удаленные от паховой зоны. Оценкой симптомов, диагностикой и лечением паховой эпидермофитии у мужчин и женщин занимаются врачи-дерматологи при участии гинекологов, урологов-андрологов, инфекционистов и представителей иных направлений.
О заболевании
Патология чаще всего встречается у взрослых пациентов и редко выявляется в детском или подростковом возрасте. Наиболее предрасположены заболеванию мужчины. Возбудителем болезни становятся грибки, попадающие на кожу различными путями: с постельного и нательного белья, полотенец, предметов общего пользования в саунах, бассейнах и т.д. Сама по себе паховая эпидермофития не несет угрозы здоровью пациента и доставляет только физические или эстетические неудобства. Опасность кроется в том, что при обширных высыпаниях могут образоваться мокнущие язвы. Они в дальнейшем становятся источником вторичной инфекции и причиной обширных воспалительных процессов в эпидермисе, что в итоге может привести к сепсису.
Виды
По характеру клинической картины паховая эпидермофития может быть острой и хронической с рецидивирующим течением. По стадиям развития специалисты выделяют: 1 фазу – инкубационный период, который длится от момента заражения до появления первых признаков патологии (как правило, длительность этого этапа составляет до 3 недель); 2 фазу – стадия активности, на которой у пациента появляются явные симптомы паховой эпидермофитии: сыпь, краснота, зуд (длительность течения – от 2 недель до 3 месяцев и дольше). В дальнейшем заболевание может перейти в одну из двух форм: бессимптомное носительство или хроническую стадию. В редких случаях наблюдается самопроизвольное излечение.
Симптомы
Сыпь при эпидермофитии может возникнуть: в складках паховой зоны; между ягодиц; на внутренней поверхности бедер; на мошонке у мужчин; под молочными железами; в подмышечной области; вокруг анального отверстия; на больших половых губах у женщин. Реже всего встречаются формы, при которых происходит поражение стоп, межпальцевого пространства на ногах и ногтей. Такое течение болезни встречается в случаях, когда заражение грибком произошло при контакте незащищенной обувью кожи на ногах с инфицированной средой: напольным покрытием в общественной бане, бассейне и т.д. Начало заболевания почти всегда острое и внезапное. На коже пациента формируются округлые пятна кольцевидной формы размером в 1–2 см, почти не выступающие над поверхностью здоровых тканей. Цвет элементов – розовый или бледно-красный. Они сразу покрываются плотно корочкой с шелушащейся поверхностью. В дальнейшем диаметр сыпи при слиянии элементов может достигать 10–15 см. Характерными симптомами паховой эпидермофитии являются: быстрое распространение сыпи на здоровые участки кожи; выраженный зуд, усиливающийся при ходьбе, движении, после водных процедур; болезненность при прикосновении к сыпным элементам. У мужчин нередко поражается кожа мошонки, при этом половой член в патологический процесс не вовлекается. У половины пациентов также отмечается микоз стоп.
Причины
Существует три пути инфицирования паховой эпидермофитией: прямой, когда грибок попадает на кожу здорового человека от носителя при тесном телесном контакте; непрямой, при котором инфицирование происходит через посторонние предметы; аутоинокуляция – процесс переноса грибка из очагов воспаления на других участках тела самого пациента. Причинами, которые могут привести к появлению паховой эпидермофитии у взрослых, являются: ожирение, что затрудняет гигиену и способствует образованию крупных кожных складок; повышенная потливость; интенсивные занятия спортом, фитнесом, активными играми при недостаточной гигиене тела; некоторые хронические и эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипергидроз); ношение тесной одежды из плотной ткани, плохо пропускающей воздух. Риск развития дерматомикозов выше у людей, которые проживают в регионах с влажным и теплым климатом, часто ходят в бани и сауны общественного назначения, посещают бассейны. Специалисты также полагают, что существует предрасполагающий фактор в виде генетической предрасположенности: отмечается, что у части пациентов с паховой эпидермофитией есть близкие родственники, ранее встречавшиеся с аналогичным заболеванием.
Диагностика
Обследование пациента начинается с очного физикального осмотра: врач оценивает локализацию и характер сыпи, выясняет обстоятельства, при которых появились первые элементы, опрашивает больного на предмет контактов с инфекционными больными и других факторов риска. Для установления точного диагноза проводится ряд инструментально-лабораторных тестирований, который может включать в себя: микроскопическое исследование сыпи; бактериологический посев; исследование с лампой Вуда – специальную методику, позволяющую определить природу инфекции с помощью люминесцентного освещения; ПЦР-диагностику; биопсию пораженных тканей с дальнейшей гистологией (в сложных клинических случаях). Дополнительно могут потребоваться общеклинический анализ крови, биохимическое исследование крови и другие тесты.
Лечение
В отношении грибковых заболеваний проводится медикаментозная терапия. При лечении паховой эпидермофитии используются: местные противогрибковые средства в виде мазей, гелей, растворов; антигистаминные препараты системного или местного действия; противовоспалительные средства местного назначения; антисептические растворы для полоскания; компрессы и примочки для снятия зуда и боли. При выраженном болевом синдроме могут быть назначены обезболивающие препараты. Если паховая эпидермофития осложнилась вторичным инфицированием, подбирают антибактериальные средства широкого спектра действия. При образовании мокнущих участков используются подсушивающие мази и присыпки. Параллельно с действиями, направленными на угнетение патогенной флоры и симптоматическую помощь, должно проводиться устранение факторов риска: коррекция ожирения и гипергидроза, нормализация ежедневной гигиены и т.д.
Профилактика
Для того, чтобы избежать заражения паховой эпидермофитией и другими вариантами дерматомикоза, желательно: тщательно следить за чистотой тела, особое внимание уделяя кожным складкам и местам, где отмечается повышенная потливость; подбирать одежду из качественных тканей, соразмерную физическим параметрам и пропускающую воздух; соблюдать правила личной безопасности при посещении бань, саун и бассейнов: носить одноразовые тапочки или сланцы, принимать душ после процедуры, не пользоваться чужими полотенцами и средствами личной гигиены. Не менее важно контролировать имеющиеся эндокринные заболевания, следить за весом, не допуская ожирения, правильно принимать лекарственные препараты, назначенные в рамках лечения хронических патологий.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.