Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Онихолизис
Запись на консультацию
Что это такое
Онихолизис – это распространенное патологическое состояние ногтевого аппарата, которое характеризуется отслоением дистальной (более удаленной) части пластины ногтя от подлежащего дермального ложа.
Виды
Наиболее частой разновидностью онихолизиса является посттравматический онихолизис, особенно распространен так называемый полулунный онихолизис у женщин, травмирующих ногтевой аппарат при маникюре и педикюре или при ношении тесной обуви. Другими видами онихолизиса, помимо травматического, могут быть: грибковый – разрушение ногтевой пластины обусловлено непосредственным воздействием болезнетворного грибка; аллергический – отслоение пластины от ногтевого ложа происходит вследствие реакций гиперчувствительности замедленного типа; псориазоформный, напоминающий поражения ногтей при псориазе, но при этом кожные симптомы отсутствуют.
Симптомы
Симптомы онихолизиса ногтей в первую очередь включают в себя визуализацию зоны отслойки. Она имеет другой цвет, четкие контуры, под ней просвечивают участки кровоизлияний. В зависимости от природы онихолизиса могут быть и другие клинические признаки: белые бороздки и пятнистые очаги на ногтевой пластине; неровность ногтевой поверхности; отслоение кутикулы; выраженное истончение ногтевой пластины; повышенная ломкость ногтя; изъеденность краевой пластины.
Причины
Причины онихолизиса ногтей условно делятся на 3 категории – местные, системные и идиопатические. Местными факторами, повышающими вероятность отслоения ногтей, являются: травматические повреждения; химические агрессивные воздействия; попадание под ногтевую пластину инородных тел; инфекционные заболевания, например, при бактериальном воспалении ногтевого ложа или окружающей кутикулы; использование некачественных косметических средств. Наиболее частой причиной онихолизиса являются травмы. При этом необходимо заметить, что однотипные и одинаковые по силе травмирующие воздействия далеко не у всех пациентов вызывают повреждения ногтевого аппарата, что позволяет предположить наличие каких-то индивидуальных предрасполагающих факторов у лиц с посттравматическим онихолизисом, возможно, связанных с нарушением трофики ногтевого аппарата метаболического, сосудистого или неврологического генеза. Системными процессами, которые приводят к развитию онихолизиса на ногах или на руках, являются: период вынашивания плода (во время беременности происходит гормонально опосредованное разволокнение соединительнотканных волокон, что создает условия для нарушения прочной связи между подлежащей дермой и расположенной сверху ногтевой пластиной); железодефицитная анемия (гемоглобин выполняет основную трофическую роль, при его недостаточном содержании ткани находятся в состоянии хронической гипоксии, что и предрасполагает к нарушению их прочности); злокачественные заболевания, в первую очередь выделяется рак легкого (при этом заболевании в системный кровоток могут выделяться специфические провоспалительные медиаторы, которые нарушают прочность связей); нарушение кровообращения в конечностях (патогенез онихолизиса в этом случае связан с хронической гипоксией); системная красная волчанка (развивающийся аутоиммунный процесс способен атаковать соединительнотканные структуры, обеспечивающие прочную связь ногтевой пластины, валика и ложа); нарушенная функция щитовидной железы, причем опасность представляет как повышение активности, так и снижение; сифилитическая инфекция (повреждение ногтей является одним из специфических признаков этого заболевания); прием некоторых фармакологических препаратов (цитостатики, тетрациклиновые и фторхинолоновые антибиотики, гормональные контрацептивы и др.). Нередко онихолизис развивается на фоне хронических дерматозов (псориаз, экзема, болезнь Рейтера, буллезные дерматозы, красный плоский лишай, очаговая алопеция). В ряде случаев причину развития онихолизиса определить не удается, такие случаи относят к идиопатической форме заболевания.
Диагностика
Диагностика истинного онихолизиса сопряжена с определенными затруднениями вследствие клинического сходства с онихомикозом и псориатическим изменением ногтей. Для лучшей визуализации патологических изменений врач проводит дерматоскопическое исследование. В зоне отслоений определяются точечные или линейные геморрагии, напоминающие очертания звезды. Помимо объективного осмотра ногтя и окружающих тканей может проводится оптическая когерентная томография (ОКТ). Это метод прижизненной оценки тканей, который отличается высокой разрешающей способностью. ОКТ позволяет визуализировать основные анатомические компоненты ногтевого аппарата — ногтевой валик, ногтевую пластину, ногтевое ложе, матрикс, эпонихий, гипонихий, свободный край.
Лечение
Лечение онихолизиса ногтей требует комплексного подхода. В большинстве случаев достаточно консервативной терапии. Иногда может проводиться пластическая операция, направленная на коррекцию причин хронического травмирования ногтя. Консервативное лечение Лечение онихолизиса начинается с выявления причинного фактора и определения роли индивидуальных предрасполагающих факторов, способствующих нарушению трофики и репаративных процессов в области ногтевого аппарата. С учетом этих 2 правил, лечебная программа может состоять из следующих направлений: подбор качественной обуви, если это онихолизис стоп; временный отказ от маникюра – до полного восстановления связи между ногтевой пластиной и дермальным ложем; качественный лечебно-профилактический маникюр и педикюр, проводимый в лечебном учреждении; использование системных средств, способных оказать положительное воздействие на кровоснабжение, метаболизм и способность к репарации ногтевого аппарата независимо от характера предрасполагающего фактора. Хирургическое лечение Хирургическое лечение может быть показано при онихолизисе стоп. Оно направлено на восстановление нормальной анатомии стопы, что в последующем исключает травматизацию мягких тканей ногтевой пластиной.
Консервативное лечение
Лечение онихолизиса начинается с выявления причинного фактора и определения роли индивидуальных предрасполагающих факторов, способствующих нарушению трофики и репаративных процессов в области ногтевого аппарата. С учетом этих 2 правил, лечебная программа может состоять из следующих направлений:
подбор качественной обуви, если это онихолизис стоп; временный отказ от маникюра – до полного восстановления связи между ногтевой пластиной и дермальным ложем; качественный лечебно-профилактический маникюр и педикюр, проводимый в лечебном учреждении; использование системных средств, способных оказать положительное воздействие на кровоснабжение, метаболизм и способность к репарации ногтевого аппарата независимо от характера предрасполагающего фактора.
подбор качественной обуви, если это онихолизис стоп; временный отказ от маникюра – до полного восстановления связи между ногтевой пластиной и дермальным ложем; качественный лечебно-профилактический маникюр и педикюр, проводимый в лечебном учреждении; использование системных средств, способных оказать положительное воздействие на кровоснабжение, метаболизм и способность к репарации ногтевого аппарата независимо от характера предрасполагающего фактора.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение может быть показано при онихолизисе стоп. Оно направлено на восстановление нормальной анатомии стопы, что в последующем исключает травматизацию мягких тканей ногтевой пластиной.
Профилактика
Профилактика онихолизиса ногтей сводится к соблюдению следующих правил: подбор удобной обуви с ортопедической подошвой; регулярное подрезание ногтевой пластины на ногах; выполнение качественного маникюра и педикюра; по возможности отказ от гель-лака, обладающего агрессивными свойствами; адекватная коррекция фоновых патологий, которые повышают риск отслоения ногтевой пластины.
Реабилитация
После хирургического вмешательства рекомендуется носить удобную обувь, регулярно приходить на перевязки и не допускать повторного создания условий, при которых возможен онихолизис.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.