Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Миелома
Запись на консультацию
Что это такое
Миелома – это заболевание, при котором происходит избыточное размножение плазматических клеток и повышение уровня специфических иммуноглобулинов. Заболевание поражает преимущественно костный мозг, непосредственно кости, а также влияет на иммунитет пациента. Реже страдают лимфатические узлы, кишечник и селезенка. Патология относится к группе лейкозов и требует химиотерапии, лучевого лечения и других классических методов лечения онкологических заболеваний.
Симптомы
Основные признаки миеломы во многом зависят от локализации патологических очагов, их размеров и количества. При одиночном образовании пациент может жаловаться на: боль в костях, не связанную с физической нагрузкой или положением тела; нарушение чувствительности и/или двигательной функции (при сдавлении нервных пучков); ощущение заложенности носа, носовые кровотечения (при локализации опухоли в носовой полости); осиплость голоса, нарушение глотания (при локализации в глотке); одышку с затруднением выдоха, частый кашель, боль и тяжесть в груди (при расположении в нижних дыхательных путях); боли в животе, тошноту, рвоту, расстройства стула (при поражении брюшной полости); расстройства мочеиспускания, кровь в моче, боли в поясничной области (при поражении мочевыделительной системы). Множественная миелома нередко протекает бессимптомно (1-2 случая из 10). Классическим признаком патологии являются боли в костях, чаще в позвоночнике, грудине и ребрах. По мере прогрессирования заболевания пациент начинает сталкиваться с патологическими переломами, возникающими при минимальной нагрузке на кости. При поражении других органов и систем наблюдается соответствующая симптоматика. Заболевание нередко сопровождается нарушением работы свертывающей системы крови, в результате чего пациент начинает отмечать избыточную кровоточивость: постоянные синяки на теле, точечные кровоизлияния, частые кровотечения из носа, десен, половых путей у женщин.
Причины
Точные причины развития заболевания не определены. Опыт наблюдений показывает явную наследственную предрасположенность к этой патологии, а также связь миеломы и некоторых хромосомных аномалий. В число факторов риска входят также избыточная лучевая нагрузка, воздействие канцерогенов, острые и хронические интоксикации.
Диагностика
Характерные признаки миеломы проявляются далеко не сразу, что значительно затрудняет диагностику этой болезни. Если пациент обратился к врачу с жалобами, которые могут быть следствием развития единичной или множественной опухоли, специалист направляет его на расширенную диагностику, которая включает: анализы крови: отмечаются признаки анемии в сочетании с увеличением СОЭ, характерное слипание красных клеток крови, в некоторых случаях дефицит лейкоцитов и тромбоцитов; иммунологические исследования: характерным признаком является обнаружение в крови моноклонального М-белка (парапротеина); исследуется сыворотка крови и моча пациента; рентген позвоночника, грудной клетки, костей конечностей: позволяет выявить образования в костях; при недостаточной информативности проводится КТ; ПЭТ-КТ: введение в кровь радиоактивного препарата, который концентрируется в опухолевых очагах и визуализируется в процессе проведения КТ; биопсия костного мозга: позволяет выявить множественную миелому; биопсия отдельных патологических узлов.
Лечение
Лечение миеломы подбирается в зависимости от количества и размера очагов, стадии заболевания, выраженности основных симптомов и признаков. Врачи могут назначить: лучевую терапию: считается одним из наиболее эффективных методов, позволяет добиться регресса в 4 случаях из 5; химиотерапию; хирургическое удаление очага при единичных образованиях; трансплантация костного мозга при множественной миеломе. Параллельно используется симптоматическое лечение: фиксация костных отломков, ношение ортезов, препараты для стабилизации работы свертывающей системы крови и т.п.
Профилактика
Специфической профилактики миеломы не существует. Рекомендуется строго дозировать лучевую нагрузку, избегать избыточной инсоляции, своевременно лечить инфекции и обращаться к врачу при любых непонятных симптомах, даже если они слабо выражены.
Реабилитация
Вне зависимости от результатов лечения все пациенты с миеломой пожизненно наблюдаются у онкогематолога. В зависимости от ситуации им может также потребоваться помощь ортопеда, психолога и других специалистов, чтобы максимально вернуться к привычному образу жизни.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.