Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Миастения
Запись на консультацию
Что это такое
Миастения – это хроническое поражение периферического нейро-мышечного аппарата, что приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц. Болезнь характеризуется хроническим течением, причем в одних случаях оно благоприятно, а в других крайне агрессивное, когда могут нарушаться витальные функции. Женщины заболевают в 3 раза чаще мужчин, средний возраст 20-30 лет. Нередко провоцирующим фактором является беременность.
Пациенты с данным диагнозом должны регулярно наблюдаться у невролога. Это позволит выявить любые отклонения в общем состоянии организма. В первую очередь внимание обращается на оценку витальных параметров (функционирование органов дыхания и уровень кровообращения), а также на состояние нейро-мышечной передачи. Лечение считается эффективным, если достигнута стойкая или частичная ремиссия.
Пациенты с данным диагнозом должны регулярно наблюдаться у невролога. Это позволит выявить любые отклонения в общем состоянии организма. В первую очередь внимание обращается на оценку витальных параметров (функционирование органов дыхания и уровень кровообращения), а также на состояние нейро-мышечной передачи. Лечение считается эффективным, если достигнута стойкая или частичная ремиссия.
Симптомы
Симптоматика заболевания может быть разной. Поэтому выделяют 3 основные формы: Глазная. Из-за поражения черепных нервов нарушается иннервация век. Сначала опускается одно, а затем другое. Вследствие механического препятствия перед глазами появляется двоение предметов. Затрудняется поворот глаз в ту или иную сторону. Бульбарная. Вовлекаются жевательные и глотательные мышцы. Голос становится тихим, приобретает носовой оттенок, нарушается произношение некоторых звуков. Генерализованная. Первым делом страдают глазные мышцы, позже аутоиммунный процесс спускается вниз – поражает мышцы шеи, верхних, а затем нижних конечностей. Диагностика заболевания основывается на выявлении типичных жалоб, проведении фармакологической пробы, лабораторного тестирования (определение специфических аутоантител) и электромиографии (наличие характерных изменений на графике). Лечение проводится преимущественно медикаментозно. Однако в некоторых случаях показано удаление тимуса. На первом этапе появляющиеся симптомы присутствуют непродолжительное время, а затем самостоятельно регрессируют. Заподозрить заболевание помогают следующие проявления: эпизоды внезапной слабости и быстрой мышечной утомляемости, например, подъем по лестнице, расчесывание и т.д.; невозможность удержать голову, нижнюю конечность; двоение в глазах; опущение века; чрезмерная легкость при глотании; «затухание» голоса, осиплость и появление «французского пронанса»; нечеткость речи; сложности при жевании твердой пищи и т.д. Заболевание является прогрессирующим. Поэтому в некоторых случаях (под воздействием факторов агрессоров – стресс, травма, инфекция, хирургическое вмешательство) может развиться миастенический криз. Состояние это развивается спонтанно, а симптоматика быстро нарастает. В начале больной отмечает двоение в глазах, после чего развивается сильная мышечная слабость. Но наибольшая опасность кроется в том, что парализуются мышцы гортани. На этом фоне резко прекращается приток кислорода в легкие, что может привести к удушью. Более «благоприятный» вариант гортанного паралича – нарушение глотания и голосообразования. Пациенту требуется экстренная помощь. Однако свести вероятность такого грозного осложнения, как миастенический криз, можно своевременной диагностикой заболевания и целенаправленным базовым лечением. Поэтому при появлении подозрительных в отношении миастении признаков следует незамедлительно обращаться к неврологу для установки окончательного диагноза.
Причины
В основе миастении лежит образование антител к собственным тканям, в данном случае это нервно-мышечный синапс. Запустить этот процесс могут следующие неблагоприятные факторы, которые повреждают иммунную систему: перенесенные инфекции, в т.ч. ОРВИ; стрессовые ситуации; период гормональной перестройки – беременность; гиперплазия или опухоль вилочковой железы и т.д. Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Диагностика
Диагностический поиск начинается с детального неврологического осмотра. Врач выявляет снижение рефлексов, нарушение моторики в разных отделах. Также обязательно уточняется, не было ли у родственников нейро-мышечных патологий, аутоиммунных и онкологических нарушений. На следующем этапе проводится фармакологическое тестирование. Пациенту вводится антихолинэстеразное средство, которое предотвращает разрушение ацетилхолина – вещества, передающего импульс с нервного окончания на мышцу. Проба считается положительной, если после введения (обычно через 40 минут – 1,5 часа) симптоматика регрессирует, появляется сила в мышце. Лабораторный этап заключается в выявлении специфических антител, направленных против миоацетилхолинового рецептора. Также показано определение электролитного состава крови, оценка уровня тиреоидных гормонов. Среди инструментальных методов исследования при миастении наиболее ценным является электронейромиография . Этот тест позволяет выявить объективные нарушения нейро-мышечной передачи. Важно, что изменения являются обратимыми на фоне введения противохолинэстеразных средств.
Лечение
Лечение миастении – непростая задача, поэтому доверять его необходимо только профессионалам. Квалифицированные неврологи , которые знают и применяют последние медицинские достижения на практике, ведут прием в многопрофильном центре «СМ-Клиника». Терапия миастении проводится по 3 основным направлениям: коррекция передачи нервного импульса на мышцу – для этого показаны препараты калия и противохолинэстеразные средства; борьба с аутоиммунным процессом – используются кортикостероиды, цитостатики и плазмаферез; воздействие на тимус. Помимо этого важно придерживаться общих правил: избегать повышенных физических нагрузок; не загорать; употреблять большое количество продуктов, богатых калием (абрикосы, бананы и др.). В некоторых случаях медикаментозного лечения бывает недостаточно. В связи с тем, что в прогрессировании заболевания доказана роль вилочковой железы, могут возникать показания для ее удаления. Тимэктомия проводится, если: диагностировано новообразование вилочковой железы; вовлечена в процесса мускулатура глотки и гортани; миастения имеет тяжелое прогрессирующее течение. Операция проводится при отсутствии серьезных соматических патологий и после стихания острой фазы миастении. В «СМ-Клиника» работают квалифицированные неврологи, которые помогут существенно замедлить прогрессирование этого коварного заболевания. Помните, что главное – вовремя начать терапию, т.к. функция уже пораженных органов восстанавливается с большим трудом. Записывайтесь на консультацию к неврологам «СМ-Клиника» для комплексного обследования и установки правильного диагноза!
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.