Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Маточное кровотечение
Запись на консультацию
Виды
Классификация маточных кровотечений была разработана для упорядочивания и стандартизации различных типов патологии. В настоящее время гинекологи используют классификацию по системе PALM-COEIN от 2011 года для аномальных маточных кровотечений у небеременных женщин репродуктивного возраста. Акроним PALM-COEIN состоит из двух частей: PALM и COEIN. Эти буквы представляют основные группы причин, вызывающих маточные кровотечения. PALM: P (Polyp – полип). Полипы — доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, то есть эндометрия. A (Adenomyosis – аденомиоз) - состояние, при котором эпителий внутренней оболочки матки (эндометрия) растет в миометрий (мышечный слой матки). Аденомиоз может вызывать болезненное и/или обильное кровотечение. L (Leiomyoma – миома матки) – это доброкачественная опухоль, состоящая из гладкомышечной ткани. Из-за того, что эндометрий имеет не одинаковую поверхность, происходит сокращение участков слизистого слоя в разное время. Таким образом, некоторые части отторгаются во время менструации, а другие отходят в иное время, поэтому у женщины возникают ациклические кровотечения. M (Malignancy and Hyperplasia – малигнизация и гиперплазия), включает в себя как доброкачественные, так и злокачественные опухоли, а также гиперплазию, которая является предраковым состоянием эндометрия. COEIN: C (Coagulopathy – коагулопатия) — состояние, сопровождающееся патологией гемостаза, то есть процесса остановки кровотечения. Это может быть вызвано приемом лекарственных препаратов или наследственной патологией (например, болезнь Виллебранда). O (Ovulatory Dysfunction – нарушение овуляции) — состояние, при котором овуляция не происходит регулярно или вовсе отсутствует. Нарушение овуляции может приводить к нерегулярным и обильным маточным кровотечениям. Чаще овуляторные расстройства встречается в пубертатный период и в менопаузе. E (Endometrial – эндометриальный) — локальные нарушение регуляции механизмов остановки кровотечения в эндометрии (например, эндометрит). I (Iatrogenic – ятрогенный) — кровотечение, вызванное медицинскими вмешательствами и лечением. Прямое воздействие на эндометрий, влияние на процессы коагуляции (свертывание) и системное влияние на процессы овуляции может вызвать аномальные маточные кровотечения. Например, использование антибиотиков и антиконвульсантов, которые имеют опосредованное влияние на уровень половых гормонов в организме иногда является ятрогенной причиной кровотечения. N (Not Yet Classified – пока не классифицированы). Патологические изменения, которые не могут относиться ни к одной из существующих категорий классификационной системы. Система PALM - COEIN имеет важное значение для определения и классификация причин маточных кровотечений. Она позволяет врачам провести тщательное обследование женщины, затем выбрать соответствующие методы лечения.
Причины
Причины маточного кровотечения могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями: Синдром поликистозных яичников — заболевание, характеризующееся формированием кист на местах, где ранее располагались фолликулы. Первичная недостаточность яичников - нерегулярное высвобождение яичниками яйцеклеток и малая выработка половых гормонов, несмотря на высокий уровень циркулирующих гонадотропинов. Гипотиреоз. Ятрогенные вмешательства, например, употребление гормональных контрацептивов. Коагулопатии — болезни свертывания крови. Эндометрит — воспаление эндометрия (внутренней выстилки полости матки). Эндометриальные и цервикальные полипы — доброкачественные новообразования, образующиеся на слизистой оболочке канала шейки или тела матки, способные к озлокачествлению. Аденомиоз. Лейомиома. Рак тела или шейки матки. Гиперпролактинемия — состояние, характеризующееся увеличением гормона гипофиза — пролактина в крови. Периоды, сопровождающиеся изменениями уровней гормонов и менструального цикла (половое созревание, менопауза).
Лечение
Чтобы разобраться в причинах патологии и понять, как лечить маточное кровотечение, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Врач назначит необходимое обследование и определит план лечения, направленного не только на купирование проблемы, но и устранение ее причин. Если кровотечение сильное и его не удается остановить, женщине необходима неотложная помощь. С этой целью показан прием кровоостанавливающих средств и препаратов для сокращения матки. Если причиной выделений является гормональный сбой, назначаются соответствующие препараты для нормализации работы эндокринных органов. Если кровотечение стало следствием приема какого-либо лекарства, его отменяют. После оказания помощи и остановки кровотечения обычно назначаются препараты для нормализации цикла. Методы остановки кровотечения: медикаментозный — прием препаратов для остановки крови; хирургический — криодеструкция, выскабливание матки, абляция эндометрия. Хирургическое вмешательство показано, если медикаментозное лечение не дало результата. Важно! Самолечение при маточных кровотечениях недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений, вплоть до летального исхода от потери крови.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.