Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Липома
Запись на консультацию
Что это такое
Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из жировых клеток разной степени зрелости. Как правило, оно медленно увеличивается в размере, не болит, не сопровождается зудом и не представляет угрозы жизни человека. Однако липома, расположенная на лице, шее, верхних конечностях являет собой значительный косметический дефект, а растущая на ножке – влечет риск развития осложнений в виде перекрута. Очень редко, но все же возможно перерождение опухоли в злокачественную, которая опасна для пациента, значительно ухудшает качество его жизни и сокращает продолжительность.
Чтобы избежать неблагоприятного исхода, при появлении образования, похожего на липому, следует обратиться на консультацию к хирургу или дерматоонкологу. Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» в короткий срок выставят верный диагноз и порекомендуют наиболее эффективный в вашем случае метод лечения липомы.
Чтобы избежать неблагоприятного исхода, при появлении образования, похожего на липому, следует обратиться на консультацию к хирургу или дерматоонкологу. Специалисты сети медицинских центров «СМ-Клиника» в короткий срок выставят верный диагноз и порекомендуют наиболее эффективный в вашем случае метод лечения липомы.
О заболевании
Согласно данным статистики, липомы распространены достаточно широко – ими страдает каждый сотый человек. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой, для детей же данная патология не характерна. Чаще опухоль представляет собой одиночное образование с четкими контурами, иногда - прорастает между мышцами вглубь, вплоть до надкостницы. Она формируется преимущественно в зонах, содержащих мало жировой клетчатки (область темени, верхняя часть спины, плечи). Отдельной формой патологии является разлитая липома, которая характеризуется отсутствием четких границ новообразования и сопровождается образованием большого количества гроздевидных отложений жира.
Виды
Сегодня клиницисты выделяют 9 видов липом: аденолипома (помимо адипоцитов содержит компоненты потовых желез); периневральная (развивается на верхних конечностях по ходу срединного нерва, сопровождается увеличением пальцев, иннервируемых им, в размере); ангиолипома (включает в себя жировые клетки и кровеносные сосуды, чаще обнаруживается в почках, а у пожилых мужчин – в области конечностей); пояснично-крестцовая (как правило, развивается не изолированно, а в сочетании с врожденными пороками позвоночника и внутриутробным нарушением формирования спинного мозга); миолипома (состоит из адипоцитов и волокон мышц); внутримышечная и межмышечная (локализуются в пространствах между мышцами или отдельными мышечными волокнами, склонны к рецидивированию); опухоль сухожильного влагалища (возникает в области оболочек суставов и во влагалищах сухожилий); разлитая (скопление жира имеет вид грозди, от окружающих тканей четко не отграничено, значительно деформирует область, в которой располагается, внешне, увеличивает ее объем).
Симптомы
Липома у женщин и мужчин может быть единичной либо множественной, развиться в любой анатомической области тела за исключением подошв и ладоней, локализоваться в подкожной жировой клетчатке или клетчатке внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и прочих). Она имеет вид округлого подвижного образования плотно-эластичной консистенции, размером от нескольких миллиметров до 20 сантиметров, четко отграниченного от окружающих тканей (кроме разлитой формы). Опухоль медленно увеличивается в размере и в 9 из 10 случаев безболезненна. Ощущением дискомфорта и боли может сопровождаться периневральная липома, растущая вокруг нерва, сдавливающая нервные окончания. Кожа над опухолью неизмененная, обычного цвета, безболезненна. Поскольку зачастую липома не доставляет человеку неприятных ощущений, основной причиной обращения к врачу в данной ситуации является визуальный дискомфорт. Если кожа над липомой повреждается, возможно инфицирование новообразования с развитием локального воспаления. Это сопровождается соответствующими симптомами: болью; покраснением; локальной припухлостью; повышением местной температуры; нарушением функции пораженного участка. При формировании липомы в области внутренних органов она сдавливает пораженный орган, что проявляется соответствующей симптоматикой – головной болью, нарушением работы сердца, артериальной гипертензией или прочими проявлениями.
Причины
Липома может развиться как самостоятельная патология или являться одним из проявлений болезней иных органов. Основные причины ее: наследственная предрасположенность (удвоение длинного плеча 12-й хромосомы, в котором расположен ген, ответственный за образование особого фермента ТАГ-липазы; это вещество играет ключевую роль в регуляции процесса уничтожения избыточного жира); нарушения внутриутробного развития (развитие жировых клеток в нетипичных местах); нейроэндокринные заболевания (болезнь Деркума); болезнь Маделунга. Вероятность формирования липом повышена у людей, страдающих недостаточностью эндокринных органов (гипофиза, щитовидной железы), онкопатологией верхних дыхательных путей, употребляющих алкоголь и наркотические средства.
Диагностика
Специалисты «СМ-Клиника» благодаря немалому опыту работы диагностируют липому уже при первом обращении пациента на прием. В большинстве случаев нашим врачам достаточно осмотреть больного для верификации наличия соответствующей опухоли. Иногда, когда расположение липомы и ее размеры не до конца ясны при физикальном осмотре пациента, врачи «СМ-Клиника» дополнительно проводят УЗИ новообразования. Этот простой и высокоинформативный метод визуализации позволяет точно установить расположение опухоли и ее диаметр. Мы работаем УЗ-аппаратами экспертного уровня с высокой разрешающей способностью, что гарантирует прекрасное качество изображения, выводимого на экран, и сводит риск диагностической ошибки к нулю. Перед удалением липомы пациенту дополнительно будут назначены стандартные инструментальные и лабораторные тесты, необходимые для минимизации потенциальных рисков во время и после лечения: общий и биохимический анализ крови ; анализ крови на инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис); ЭКГ , флюорография; консультации смежных специалистов и другие.
Лечение
Врачи «СМ-Клиника» обладают достаточным опытом успешного лечения пациентов с липомами любых размеров. Мы используем только проверенные методики и современное оборудование, поэтому удаление опухолей в нашем центре происходит быстро и качественно. Наши хирурги работают, соблюдая унифицированные протоколы оказания медицинской помощи, использующиеся в ведущих центрах Европы и мира. Согласно современным рекомендациям, оптимальным методом безопасного устранения липомы является ее вылущивание вместе с фиброзной капсулой. Операция проводится под местной анестезией и занимает 20-40 минут. Врач обкалывает место расположения липомы анестетиком. Перед введением обезболивающего средства мы всегда делаем пробы на чувствительность к препаратам для предотвращения аллергической реакции. После этого хирург делает скальпелем разрез вдоль опухоли по ее периметру, затем удаляет новообразование вместе с капсулой. В завершение операции на кожу пациенту будут наложены атравматические косметические швы, которые гарантируют оптимальный визуальный эффект и отсутствие рубцов. Операция необходима не всем пациентам, а только лицам, опухоль у которых является значительным косметическим дефектом, быстро растет или велик риск ее трансформации в злокачественное новообразование. В остальных случаях применяется выжидательная тактика – динамическое наблюдение за пациентом.
Профилактика
Чтобы снизить риск развития липомы, следует соблюдать здоровый образ жизни (достаточно двигаться, высыпаться, не злоупотреблять алкоголем, не употреблять наркотики, полноценно и сбалансировано питаться), поддерживать массу тела в пределах нормальных значений, своевременно лечить обострения имеющихся хронических заболеваний.
Реабилитация
Лицам, страдающим липомами, следует каждые 6 месяцев проходить осмотр и обследование у врача – это поможет отследить динамику роста новообразования и своевременно определить показания к оперативному лечению. Благодаря высокому профессионализму наших врачей и применению максимально щадящих методов лечения в послеоперационном периоде человек не испытывает практически никакого дискомфорта и может возвращаться к обычному ритму жизни через 12-36 часов после вмешательства.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.