Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Лимфогранулематоз
Запись на консультацию
О заболевании
Лимфогранулематоз также носит название болезни Ходжкина или ходжскинской лимфомы. На сегодняшний день он является вторым по частоте заболеванием крови, уступая только лейкозам. Врачи выделяют опасных возраста: 20-30 лет и старше 60 лет. У мужчин лимфогранулематоз встречается вдвое чаще, чем у женщин.
Симптомы
Основным и самым первым признаком лимфогранулематоза является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Как правило, страдают шейные или надключичные группы, реже паховые, бедренные и подмышечные. Увеличенные узлы имеют плотную консистенцию, не спаиваются с окружающими тканями и между собой, легко смещаются под кожей. При нажатии не возникает болезненность. Как правило, при ощупывании ощущается цепочка из нескольких округлых образований. Иногда заболевание начинается с увеличения внутренних групп лимфоузлов. В этом случае на первый план выходят неспецифические симптомы: кашель, отрыжка, затруднение глотания, ощущение комка в горле. При поражении узлов в брюшной полости пациент может жаловаться на боли в животе, не связанные с приемом пищи и/или отеки ног. При поражении органов, не связанных с лимфатической системой, пациент предъявляет жалобы на соответствующую симптоматику: признаки пневмонии при поражении легких, боли в костях при костной форме, кишечные кровотечения при кишечной и т.п. Общие симптомы заболевания сходны с другими гематологическими и онкологическими заболеваниями. Пациент жалуется на периодическое повышение температуры с пиками до 39 градусов, потливость в ночное время, потерю веса, кожный зуд.
Причины
На сегодняшний день точные причины развития лимфогранулематоза у взрослых неизвестны: в ходу наследственная и вирусная теория формирования болезни. В первом случае патологию связывают с поражением вирусом Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), во втором с наследственной предрасположенностью. Не исключается связь с ВИЧ.
Диагностика
Диагностика лимфогранулематоза начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего врач проводит объективный осмотр. Он проверяет состояние лимфоузлов и селезенки, оценивая их размеры. При обнаружении подозрительных признаков пациент направляется на расширенную диагностику, направленную на поиск возможных очагов: УЗИ брюшной полости и органов забрюшинного пространства ; УЗИ лимфатических узлов ; КТ средостения; рентген органов грудной клетки ; сцинтиграфия костей и т.п. При обнаружении очагов поражения выполняется их биопсия. Параллельно сдаются анализы: общий анализ крови, биохимические исследования, направленные на оценку функции внутренних органов и т.п.
Лечение
Лечение лимфогранулематоза требует комплексного подхода. Врачи действуют поэтапно, стремясь остановить рост патологической ткани в лимфоузлах и органах и избавиться от всех патологических очагов. Для этого используются следующие методы: лучевая терапия: дозированное облучение проблемных зон; химиотерапия по различным схемам; удаление пораженных узлов, селезенки. Выбор конкретного метода лечения или их комбинации зависит от стадии заболевания и его формы.
Профилактика
Специфической профилактики лимфогранулематоза не существует. Главная задача пациента – своевременно обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах, не заниматься самолечением. Регулярное проведение флюорографии и скрининговые обследования позволят своевременно выявить изменения глубоко расположенных лимфоузлов.
Реабилитация
Результаты лечения болезни Ходжкина могут быть различны. В зависимости от конкретной ситуации врачи могут добиться: полной ремиссии: отсутствия любых признаков болезни в течение месяца и дольше; частичной ремиссии: сокращение размеров патологических очагов на 50% и более, а также полное исчезновение неприятных симптомов; клинического улучшения: сокращение размеров очагов менее, чем на 50%. Также возможно отсутствие динамики или прогрессирование заболевания даже при правильно подобранном лечении. Во время ремиссии пациентам необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, избегать излишней инсоляции, запредельных физических нагрузок. В некоторых ситуациях в период реабилитации также назначается периодическая поддерживающая терапия.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.