Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Кистома яичника
Запись на консультацию
Что это такое
Кистома яичника – это доброкачественная опухоль, которая развивается из тканей эпителия и обладает способностью к быстрому росту. Она представляет собой полую шарообразную структуру с жидким содержимым. При незначительных размерах заболевание протекает бессимптомно. Когда новообразование увеличивается, возникают неспецифические признаки: тянущие боли в животе, нарушения мочеиспускания и дефекации, в запущенных стадиях – увеличение объема живота. Лечение кистомы яичника осуществляется только хирургическим путем.
О заболевании
Кистома яичника является одним из самых распространенных доброкачественных новообразований у женщин. Как правило, она связана с органом с помощью ножки, внутри которой находятся связки, нервные пучки, кровеносные и лимфатические сосуды. Источником развития в большинстве случаев является киста яичника. Исходно опухоль носит доброкачественный характер, но под влиянием неблагоприятных факторов может переходить в злокачественную форму.
Симптомы
Если кистома яичника имеет небольшой размер, признаки заболевания отсутствуют. В этом случае заболевание обнаруживается случайно при обследовании пациентки в связи с другими жалобами. Иногда уже на этом этапе у женщины могут возникнуть проблемы с зачатием. Большие кистомы сдавливают окружающие органы и ткани, вызывая соответствующие симптомы: ноющие боли в нижней части живота, часто отдающие в пах или поясницу; субъективное ощущение тяжести и распирания в брюшной полости; нарушения менструального цикла; учащение мочеиспускания при сдавлении мочевого пузыря; запоры при локализации опухоли в непосредственной близости от прямой кишки; отеками ног при сдавлении сосудов, питающих нижние конечности. В тяжелых случаях происходит скопление серозной жидкости в маточных трубах (гидросальпинкс) или брюшной полости (асцит).
Причины
В настоящее время точные причины формирования кистом не выявлены. Возможные факторы, повышающие риск развития заболевания, включают: гормональные сбои, связанные с нарушением работы яичников; наследственная предрасположенность; инфицирование ВПЧ и герпес-вирусами; хронические воспалительные процессы репродуктивных органов; рак молочной железы; внематочная беременность; искусственное прерывание беременности; операции на яичниках; пременопауза и менопауза.
Диагностика
Врач начинает обследование со сбора жалоб и анамнеза пациентки. Важное значение имеет время начала менструаций и половой жизни, количество беременностей и их исход, метод контрацепции, перенесенные инфекции и воспалительные заболевания, особенности менструального цикла и т.п. Уделяется внимание и патологиям, не связанном напрямую с половой системой. После сбора необходимых данных врач переходит к гинекологическому осмотру на кресле. В процессе производятся стандартные манипуляции: осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, забор мазков на флору и онкоцитологию, а также бимануальная (двуручная) пальпация матки и придатков. На этом этапе врач может нащупать округлое образование в малом тазу, связанное с яичником. Для подтверждения диагноза назначаются УЗИ, КТ и/или МРТ органов брюшной полости и малого таза, при необходимости –лапароскопия. При необходимости могут быть назначены ФГДС, колоноскопия, ирригоскопия и другие исследования.
Лечение
Вне зависимости от размера и типа кистомы яичника, наличия или отсутствия симптомов, требуется хирургическое лечение. Удаление образования чаще всего, производится лапароскопическим способом, т.е. через проколы. При подозрении на злокачественную природу образования назначается открытая операция. В зависимости от ситуации, врачи проводят: кистэктомию: удаление самой кистомы; оофорэктомию: удаление опухоли вместе с яичником; пангистерэктомию: иссечение матки с придатками (обычно производится в постменопаузе). После операции проводится обязательное гистологическое исследование опухоли. Если в процессе будут обнаружены злокачественные клетки, женщине может потребоваться дополнительное обследование, химиотерапия, лучевая терапия.
Профилактика
Профилактика кистом яичника включает: соблюдение правил безопасности при половых контактах с незнакомыми партнерами (для снижения риска инфицирования ЗППП); подбор оптимального метода контрацепции для предупреждения нежелательной беременности; своевременную диагностику и лечение воспалительных заболеваний репродуктивной системы, гормональных сбоев. Регулярные профилактические осмотры у гинеколога помогут вовремя обнаружить образование и удалить его еще до того, как симптомы патологии станут заметными.
Реабилитация
После лапароскопической операции женщина находится в стационаре 1-3 дня. Как правило, врачи разрешают вставать с постели уже в день вмешательства, и с каждым днем физическая активность увеличивается. После выписки необходимо в течение 3-6 недель соблюдать меры предосторожности: не поднимать тяжести, не переохлаждаться и не перегреваться, не посещать баню и сауну, не загорать и регулярно приходить на осмотр. При открытом варианте операции сроки госпитализации и время выздоровления увеличивается в 2-2,5 раза.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.