Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Киста печени
Запись на консультацию
Что это такое
Киста печени – это округлое образование, заполненное жидкостью. Оно может находиться внутри органа или на его поверхности, иметь различные размеры и происхождение. При значительных размерах заболевание вызывает нарушения функции органа, боли, сдавление окружающих тканей. Лечение кист печени у взрослых пациентов проводится преимущественно хирургическим путем.
О заболевании
Кистозные образования чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Как правило, они диагностируются в 40-50 лет. Нередко эта патология сочетается с другими заболеваниями внутренних органов: желчекаменной болезнью, поликистозом яичников, почек, поджелудочной железы, циррозом печени и т.п. Диаметр образований может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.
Симптомы
Большинство образований не вызывают никаких симптомов. Вот почему большинство людей, у которых есть новообразования, даже не догадываются о них. Но в некоторых случаях, обычно при больших размерах кисты печени, могут появиться следующие признаки: вздутие живота; боль в правой верхней части живота или под ребрами; ощущение переполнения или дискомфорта в животе; боль в правом плече. Главное отличие болевых ощущений – это ноющий характер. Появление острой, интенсивной боли, как правило, говорит о развитии осложнений: нагноении или разрыве образования.
Причины
На сегодняшний день точные причины возникновения кистозных образований неизвестны. Врачи предполагают, что врожденные (истинные) кисты формируются из желчных протоков, которые не имеют связи с более крупными желчевыводящими путями. В процессе жизнедеятельности эпителий (внутренняя выстилка) образования вырабатывает жидкость, которая расширяет его стенки, формируя кисту. Ложные кисты возникают на фоне травмы, оперативного вмешательства, паразитарной инвазии или воспалительного процесса.
Диагностика
Если пациент обращается к специалисту с жалобами, которые могут быть следствием поражения печени или желчевыводящих путей, врач в обязательном порядке проводит пальпацию живота. При обширных образованиях он может обнаружить увеличение печени, а при поверхностном расположении кисты – нащупать ее. Диагноз подтверждается с помощью различных методов визуализации: УЗИ печени; КТ, МРТ органов брюшной полости; сцинтиграфия; ангиография. Если эти методики оказались недостаточно информативными, пациент направляется на пункцию образования и/или диагностическую лапароскопию. Лабораторная диагностика является вспомогательной. Анализы могут обнаружить воспалительный процесс, антитела к паразитам, нарушения функции органа и т.п.
Лечение
Выбор метода лечения кисты печени у мужчин и женщин, зависит от причины ее возникновения, вида и размера образования, выраженности основных симптомов. В большинстве случаев операцией выбора является энуклеация (вылущивание) или иссечение стенок образования. Вмешательство проводится лапароскопическим способом (через проколы) и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. При невозможности выполнить энуклеацию, врачи проводят резекцию печени (удаление части органа), а в тяжелых случаях (обычно при поликистозе) – трансплантацию. Если состояние пациента не позволяет полностью убрать кисту, врачи могут провести: удаление содержимого через небольшой прокол (пункционная аспирация); вскрытие образования с установкой наружного дренажа; марсупиализацию: вскрытие кисты с последующим подшиванием ее краев к ране; фенестрацию: удаление стенок образований, которые расположены на поверхности органа. Эти вмешательства являются временным решением, поскольку сопряжены с высоким риском рецидива.
Профилактика
Предупредить развитие врожденных кист невозможно. Чтобы не допускать формирования приобретенных (ложных) образований, необходимо: избегать травм органов брюшной полости; своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания (в том числе, не связанные напрямую с печенью или желчевыводящими путями); не допускать заражения паразитами: не употреблять немытые фрукты и овощи, соблюдать правила гигиены при общении с домашними животными, покупать мясо и рыбу только у проверенных поставщиков и употреблять их в пищу только после полноценной термообработки.
Реабилитация
Реабилитация после хирургического лечения зависит от тактики вмешательства. После эндоскопических операций пациент восстанавливается в течение 1-2 месяцев. В этот период необходимо избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, тепловых процедур и воздействия ультрафиолета. Это особенно важно в первые недели. Рацион питания должен быть легким, избыток жирной пищи и специй недопустим. Восстановление после резекции или трансплантации печени может занимать от 2-3 месяцев до полугода. Точные сроки зависят также от возраста пациента и состояния его здоровья.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.