Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Хронический периодонтит
Запись на консультацию
Что это такое
Хронический периодонтит – один из типов апикального периодонтита, вызванный острым периодонтитом. Возникает заболевание в результате затяжного воспаления в соединительных тканях корня зуба. Если говорить простыми словами: хронический апикальный периодонтит — это инфекция, в корне зуба. Она не только доставляет боль, но и постепенно разрушает периодонт, что приводит к утрате зуба.
О заболевании
Переходя в постоянную форму периодонтит вызывает деструкцию связующей ткани, фиксирующей зуб в альвеоле. С течением болезни появляются новые симптомы, боль усиливается, зуб начинает шататься, появляется давление внутри полости зуба. Научные исследования всё чаще подтверждают связь между периодонтитом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже заболеваний дыхательных путей. Диагностируется хронический периодонтит у пациентов любого возраста, но чаще всего встречается именно у пожилых людей, прошедших через экстракцию одного или нескольких моляров.
Симптомы
Симптомы хронического периодонтита разнообразны и зависят от конкретной формы заболевания, однако, чаще всего их нет до стадии обострения. При этом не стоит полагать, что если боль ушла, то заболевание прошло само собой, ведь в период ремиссии разрушительные процессы внутри зуба продолжаются. Несмотря на то, что заболевание сложно диагностируется и особо не проявляет себя, есть ряд симптомов, которые нельзя пропускать. К самым первым признакам периодонтита относится неприятный запах изо рта и кровоточивость десен при чистке. Также появляется реакция на горячие или холодные, кислые или сладкие и даже соленые продукты. Обострения хронического периодонтита всегда чередуются с небольшим периодом ремиссии, когда пациенты попросту забывают о болезни, а вот в острой фазе ярко проявляется такая симптоматика: Боль разной интенсивности. Шатается зуб. Ощущение «выросшего» зуба. Опухает щека и десна. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Симптомы апикального периодонтита нельзя игнорировать, так как в запущенном состоянии он может нанести непоправимый вред в полости рта.
Причины
Хронический периодонтит является сложным заболеванием и начинается с острой формы периодонтита. Среди основных причин появления этой патологии выделяют: Упущенное время для лечения острой стадии; Синусит; Пульпит или пародонтит язвенного характера; Адентия нескольких зубов. К другим причинам развития стойкого хронического воспаления в периодонте относят: Травма – неправильно поставленная коронка, ушиб челюсти, неправильное пломбирование каналов. Аллергия – реакция организма на прием антибиотиков или местные анестетики. Обострить хронический периодонтит может простое переохлаждение, ОРВИ или даже стресс. Важно не игнорировать симптомы и не запускать лечение еще на стадии острого периодонтита.
Диагностика
Прежде чем ставить диагноз, врач собирает анамнез, жалобы и проводит осмотр ротовой полости. С помощью простукивания и прощупывания, врач определяет уровень чувствительности и подвижность зуба. Поставить точный диагноз возможно лишь на основании рентгеновского снимка больного зуба. Это необходимо для определения структурных изменений в периодонте. В исключительных ситуациях необходимо провести радиовизиографию и электроодонодиагностику, а также фистулографию. Все дополнительные обследования необходимы для исключения схожих патологий, например: хронического пульпита, остеомиелита челюсти или хронического периостита.
Лечение
Самый частый вопрос, волнующий пациентов на приеме – как лечить заболевание в хронической стадии? В большинстве случаев, когда происходит обострение хронического апикального периодонтита применяют терапевтические методы. В первую очередь врачу необходимо купировать источник воспаления, для это: Зуб вскрывается. Удаляют остатки пломбы и омертвевшие ткани из корневых каналов. Проводят обработку каналов антисептическим раствором. Ставят дренаж для отвода экссудата. Устанавливают временную пломбу. Продолжить лечение можно только через 2-3 дня, когда ткани восстановятся. На следующем приеме стоматолог убирает временную пломбу, проводит очистку каналов и закладывает в них лечебную пасту, на срок от 2 до 3 месяцев. Спустя это время делают контрольный рентген для оценки действенности лечения, а затем пломбируют каналы гуттаперчей и ставят постоянную пломбу. Для повышения качества проводимого лечения дополнительно назначают электрофорез, ультрафонофорез, магнитотерапию и лазеротерапию. Если консервативные методы не принесли необходимого результата, то используют хирургические методы. Предпочтение отдается манипуляциям, нацеленным на сохранение зуба – апексэктомия, удаление одного из корней, удаление кисты, апикоэктомия и другим. Если же никакие меры не помогают, то остается одно решение – экстракция пораженной единицы.
Профилактика
Основная профилактика хронического периодонтит – не допустить попадания инфекции в периодонт. Для этого важно: Правильно и вовремя чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот специальными растворами и чистить межзубное пространство зубной нитью. 2 раза в год стоит посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов. Проводить регулярные осмотры в кабинете стоматолога. Не допускать травмирования зубов – необходимо использовать защитные капы при занятиях спортом, а также не грызть твердые предметы. Кроме того, на состояние зубов влияют употребляемые напитки и продукты. Не стоит часто употреблять кислые и сладкие продукты, ведь они способствуют образованию налета на зубах и последующему формированию кариеса. Выполнение простых рекомендаций позволит предупредить развитие хронического периодонтита.
Реабилитация
Восстановление после проведенной терапии во многом зависит от оперативности обращения в клинику, а также от качества оказываемой помощи. Соблюдение всех рекомендация врача играет ключевую роль в восстановлении и предотвращении рецидивов. Для того, чтобы не пропустить возможные осложнения после терапии необходимо посещать стоматолога не реже чем 1 раз в полгода. А ускорить восстановление и заживление поврежденных тканей поможет посещение кабинета физиотерапии, также в соответствии с назначением лечащего врача. В некоторых случаях пациентам назначаются противовоспалительные препараты и антибиотики. Если следовать всем рекомендациям и проводить профилактику хронического периодонтита, то зубы будут красивыми и здоровыми.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.