Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Хронический лимфолейкоз
Запись на консультацию
О заболевании
Хронический лимфолейкоз чаще встречается у взрослых старше 40 лет, хотя, в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания. Мужчины страдают чаще женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-70 лет. Патология относится к группе неходжкинских лимфом. Заболевание может протекать как практически бессимптомно, так и сразу проявить себя яркой симптоматикой и привести к летальному исходу в течение 2-3 лет с момента манифестации.
Симптомы
Выраженность признаков хронического лимфолейкоза зависит от стадии заболевания. Изначально пациент не отмечает каких-либо изменений в самочувствии или в состоянии лимфоузлов. По мере прогрессирования патологии и перехода к стадии развернутых проявлений, появляются характерные симптомы заболевания: увеличение лимфатических узлов; наиболее часто страдают подмышечные и шейные группы, затем заболевание захватывает узлы в груди и брюшной полости, затем – паховые; лимфоузлы безболезненны при ощупывании, не спаиваются с окружающими тканями и легко смещаются относительно них; отдельные элементы могут достигать 5 см в диаметре и более; увеличение печени, селезенки и других внутренних органов; нередко сопровождается признаками сдавления соседних структур; слабость, утомляемость, снижение работоспособности. По мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными. К уже имеющимся проблемам добавляется потливость, особенно выраженная по ночам, небольшое, но длительное повышение температуры, повышенная склонность к простудным заболеваниям, инфекциям кожи и подкожной клетчатки, поражению мочевыводящих путей. При переходе к терминальной стадии течение заболевания осложняется плевритом, воспалением легких, генерализованными кожными инфекциями, поражением головного и спинного мозга, сердечной мышцы.
Причины
Причины развития патологии не определены. Более того, пока врачам не удается достоверно доказать связь между заболеванием и воздействием канцерогенов (ионизирующее излучение, токсины и т.п.). В настоящее время наиболее вероятным фактором риска является наследственная патология.
Диагностика
Диагноз хронический лимфолейкоз ставится на основе результатов анализа крови, в котором обнаруживается повышение количества лимфоцитов преимущественно за счет накопления атипичных форм. Дополнительно проводятся цитогенетические обследования, пункция костного мозга, исследование лимфатических узлов и внутренних органов с помощью УЗИ, КТ, МРТ и других методов визуализации.
Лечение
Выбор метода лечения хронического лимфолейкоза у взрослых зависит от выраженности симптомов, результатов диагностики и формы заболевания. При обнаружении патологии на начальных стадиях и отсутствии признаков патологии врачи применяют тактику наблюдения с регулярными обследованиями пациента каждые 3-6 месяцев. При нарастании количества лейкоцитов назначается химиотерапия, а при ее неэффективности – пересадка костного мозга. Если в течении заболевания участвует аутоиммунный компонент, назначаются кортикостероиды. При значительном увеличении селезенки, печени или лимфоузлов используется направленная лучевая терапия. Симптоматическое лечение может включать: переливание эритроцитов или тромбоцитов (при анемии или тромбоцитопении, соответственно); антибактериальную, противовирусную или противогрибковую терапию при необходимости; удаление селезенки при ее значительном увеличении и т.п. Лечение продолжается, в среднем, около 8-12 месяцев и прекращается при явном улучшении состояния пациента. При повторном прогрессировании симптоматики терапия возобновляется.
Профилактика
Специфических мер профилактики хронического лимфолейкоза не существует. Рекомендуется регулярно проводить скрининговые обследования, включая общий анализ крови для своевременной выявлении патологии.
Реабилитация
Полностью вылечить хронический лимфолейкоз невозможно. При достижении ремиссии пациент должен регулярно проходить обследование у гематолога, избегать избыточной инсоляции и воздействия токсинов, вести здоровый образ жизни.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.