Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Кардиалгия
Запись на консультацию
Что это такое
Кардиалгия – это синдром, характеризующийся болевыми ощущениями в области сердца. Возникновение болей не связано с инфарктом (некрозом сердечных тканей), или ишемической болезнью (снижением кровоснабжения сердца). Длительность болевого синдрома при кардиалгии может сильно различаться в разных клинических случаях. Болезненные ощущения проявляются в виде одномоментной вспышки, растягиваются на несколько минут, часов или дней. Бывает и так, что патологическое состояние длится на протяжении нескольких месяцев не утихая. В отличие от других сердечных заболеваний болевой синдром при кардиалгии невозможно купировать при помощи кардиологических препаратов.
О заболевании
Дословно термин переводится как «боль в сердце». Патология не является самостоятельной и сопутствует нескольким десяткам кардиологических расстройств. Наиболее часто кардиалгия встречается у людей старше 50 лет и диагностируется в 22% случаев всех обращений пациентов с жалобами на загрудинные боли.
Виды
В современной кардиологии дифференцируют два понятия: кардиалгия – болевые ощущения в области сердца; торакалгия или межреберная невралгия – боли в области грудной клетки. По причинам появления патологического состояния на практике выделяются несколько видов кардиалгий: связанная с заболеваниями органов грудной клетки; вызванная патологиями сердца и крупных сосудов кровеносной системы; психогенная, проявляющая себя в как психовегетативный синдром, возникающий на фоне психоэмоциональных расстройств (депрессий, стрессов); вертеброгенная, возникающая вследствие поражения грудного отдела позвоночника, из-за раздражения нервных корешков спинного мозга.
Симптомы
Основным клиническим проявлением кардиалгии являются болевые ощущения в левой части грудной клетки. У пациента возникают боли разного характера: жгучие; ноющие; тянущие; давящие; колющие; пульсирующие. Болевой синдром имеет тенденцию появляться неожиданно, во время физических нагрузок, а также внезапно прекращаться после непродолжительного отдыха. Кроме этого, боль может возникать периодически без видимой причины и не утихать длительное время. В некоторых случаях неприятные ощущения проходят за относительно короткий промежуток времени. В некоторых случаях боль при кардиалгии может отдавать в левую руку, под лопатку, в поясницу и, реже, в правую часть груди. Сопутствующими симптомами кардиалгии могут быть: тошнота; головная боль; затруднение дыхания; повышенная тревожность; дискомфорт в грудной клетке. Длительные интенсивные боли за грудиной часто сопровождаются ощущением нехватки воздуха, паникой, тахикардией, избыточной потливостью и страхом смерти.
Причины
Развитие кардиалгического синдрома провоцирует множество причин. Врачи выделяют 2 большие группы. Причины сердечного характера. В этом случае возникновение болей обусловлено патологиями, связанными непосредственно с работой сердца. Внесердечные причины. Боль в этом случае вызывают некардиологические факторы. Это может быть кардиалгия психогенного характера или вызванная патологиями других систем и органов, расположенных в грудной клетке. К причинам сердечного характера относятся: гипертрофия миокарда (увеличение мышечной массы сердца); воспалительные заболевания (перикардит, миокардит, эндокардит); врожденный и приобретенный пороки сердца и другие нарушения в работе клапанного аппарата; ишемия (нехватка кислорода). Список заболеваний не сердечного характера, которым может сопутствовать кардиалгия значительно больше: травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата: болезненные ощущения вызывают травмы ребер или грудины, остеохондроз грудного отдела позвоночника; заболевания органов пищеварительной системы: грыжа диафрагмы, язвенная болезнь, эзофагит; патологии органов дыхания: бронхит, трахеит, легочная гипертензия, плеврит, пневмония, злокачественные опухоли; заболевания нервной системы: к ним относятся остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, вегетососудистая дистония и межреберная невралгия; в эту же группу входят психические расстройства, неврозы и депрессии.
Диагностика
Диагностические мероприятия по выявлению кардиалгии начинаются сразу после обращения пациента с жалобами на загрудинные боли. Из-за множества возможных причин появления болевого синдрома требуется обследование пациента сразу несколькими специалистами. Первоначально осмотр пациента проводит терапевт или кардиолог и при необходимости направляет к другим профильным врачам. В зависимости от причин кардиалгии может потребовать осмотр гастроэнтеролога, пульмонолога, невролога и т.д. В первую очередь врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр пациента. Во время него специалист оценивает: цвет кожных покровов; наличие отечности. После визуального осмотра кардиолог проводит аускультацию, прослушивает при помощи фонендоскопа органы грудной клетки. Во время следующего этапа диагностики измеряется пульс и давление с целью выявить нарушения в работе сердца. Дополнительно для уточнения диагноза и выяснения причины возникновения болей в области сердца требуется проведение полного инструментального и лабораторного обследования пациента. В него входит: анализы мочи и крови для определения общего состояния здоровья; эхокардиография (УЗИ сердца), для визуализации работы органа и оценки его внешнего состояния; ЭКГ (электрокардиограмма) для оценки работы сердечно-сосудистой системы; рентгенография органов грудной клетки для визуальной оценки изменений в структуре сердца или затемнений в области легких; УЗИ органов пищеварения выполняется для исключения патологий гастроэнтерологического характера.
Лечение
Консервативное лечение При лечении кардиалгии основные терапевтические мероприятия направлены на устранение причины возникновения болей за грудиной. Основной метод лечения – медикаментозный. Назначенный лечащим врачом курс лекарств напрямую зависит от основного заболевания. При сердечных заболеваниях назначаются антиагреганты, статины, гипотензивные средства, препараты, снижающие нагрузку на сердце и т.п. Кардиалгия психогенного характера устраняется при помощи аутогенных тренировок и психотерапии, а также соответствующей медикаментозной терапии. Вертеброгенная форма требует обезболивания, специализированной мануальной терапии и физиопроцедур.
Консервативное лечение
При лечении кардиалгии основные терапевтические мероприятия направлены на устранение причины возникновения болей за грудиной. Основной метод лечения – медикаментозный. Назначенный лечащим врачом курс лекарств напрямую зависит от основного заболевания. При сердечных заболеваниях назначаются антиагреганты, статины, гипотензивные средства, препараты, снижающие нагрузку на сердце и т.п. Кардиалгия психогенного характера устраняется при помощи аутогенных тренировок и психотерапии, а также соответствующей медикаментозной терапии. Вертеброгенная форма требует обезболивания, специализированной мануальной терапии и физиопроцедур.
Хирургическое лечение
В зависимости от диагноза пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение основной патологии проводится с помощью: устранения пороков сердца; замены сердечных клапанов; установки кардиостимулятора; удаления грыж или новообразований; стентирования коронарных сосудов (внедрении в поврежденный сосуд стента, позволяющего расширить просвет). Тип и сложность хирургического вмешательства зависит от поставленного диагноза.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск возникновения кардиалгии, необходимо вести здоровый образ жизни и избегать вредных для здоровья факторов: нарушений в рационе питания (излишнее употребление жирной, жареной, соленой, копченой и острой пищи); курения и злоупотребления алкогольными напитками. Лучший способ профилактики кардиалгии – это занятия спортом, дыхательная гимнастика и плавание. Риск заболеваний сердца намного ниже у людей, ведущих активный образ жизни с детства. Важно держать под контролем массу тела и не допускать ожирения.
Реабилитация
Если в процессе лечения кардиалгии было проведено оперативное вмешательство, то время восстановления будет зависеть от типа и метода операции. Все рекомендации лечащий врач дает пациенту после выписки. Необходимо в первые недели после операции значительно ограничивать физическую нагрузку, тепловые процедуры и переохлаждение, а затем постепенно возвращаться к привычной активности. После окончания периода реабилитации пациент должен тщательно следовать всем принципам профилактики.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.