Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Грыжа Шморля
Запись на консультацию
Что это такое
Грыжа Шморля – это патологическое выпячивание, выходящее за пределы фиброзного кольца и поражающее рядом расположенный позвонок. Лечением заболевания занимается невролог.
О заболевании
Грыжа Шморля представляет собой небольшой хрящевой узелок, который заполняет участки разреженной костной ткани позвонка. Выпячивание может появляться в любом отделе позвоночного столба. Выделяют одиночные и множественные формы заболевания. Длительное время заболевания клинически не проявляется. Симптомы наблюдаются на той стадии, когда грыжа достигла больших размеров или развились осложнения, в т.ч. в виде межпозвоночной грыжи. Поэтому при наличии факторов риска важно вовремя обратиться к неврологу для детальной диагностики позвоночника.
Симптомы
Костная ткань практически лишена болевых рецепторов, поэтому вдавление, которое в ней образуется, длительное время протекает бессимптомно. Боль отсутствует, а двигательная активность не нарушена. В некоторых случаях пациент замечает, что стал быстро утомляться и при этом ощущает напряженность мышц спины. Характерно, что жалобы проходят после кратковременного отдыха, т.е. когда создается разгрузка позвоночника. Постоянная ноющая боль появляется в запущенных случаях, когда грыжа разрастается до очень больших размеров. Более выражена клиническая картина у людей, занятых спортом и тяжелым физическим трудом. В этом случае наличие грыжи Шморля влияет на качество повседневной жизни. Однако, несмотря на относительную малосимптомность заболевания, требуется своевременное лечение. В отсутствие терапии велика вероятность формирования осложнений – артроза позвоночных суставов, ущемления спинальных корешков и сужения спинального канала.
Причины
Грыжи Шморля с учетом этиологической причины бывают: первичными (врожденными) – присутствуют с рождения (развиваются вследствие неполноценности соединительной ткани); вторичными (приобретенными) – развиваются вследствие действия неблагоприятных факторов (травма, дегенеративные заболевания). Ученые пришли к выводу, что фон для развития грыж Шморля формируется еще в антенатальном периоде, т.е. пока ребенок находится в утробе матери. Это связано с особенностями строения соединительной ткани. Существует 2 возрастных пика, когда диагностируются грыжи Шморля: Детский и подростковый возраст, когда происходит активный рост костной ткани, но по какой-то причине он может затормозиться в некоторых отделах. Люди старше 50 лет с нарушением минерального обмена в костной ткани. Повышают вероятность развития грыж Шморля следующие факторы: метаболические расстройства в организме; нарушения осанки, приводящие к дисбалансу питания некоторых отделов позвоночного столба; переломы от сдавления, например, падение на вытянутые ноги, удар сверху и т.д.
Диагностика
Данные объективного осмотра позволяют только заподозрить наличие проблем с позвоночником. Визуализировать грыжу Шморля помогают дополнительные методы исследования. Скрининговой диагностикой является рентгенография. На снимке видны признаки заболевания: сужения межпозвонковых пространств; неровные границы замыкательных пластинок; незначительные костные разрастания по краям позвонков; кальцификация межпозвоночных структур (пульпозного ядра и фиброзного кольца); небольшая светлая щель в передней части диска между позвонками. В сложных диагностических случаях проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография . Лабораторные анализы показаны для верификации возможной причины грыжи Шморля.
Лечение
Раньше считалось, что пациенты с грыжей Шморля должны быть прооперированы, но практически у 75% после вмешательства на позвоночнике развивались те или иные осложнения (мышечная атрофия, онемение ног и др.). Поэтому в настоящее время консервативное лечение данного заболевания шагнуло далеко вперед и позволяет добиваться впечатляющих результатов. Основная цель лечения – устранение патологического выпячивания в позвоночном столбе. В «СМ-Клиника» врачи-неврологи четко следуют последним веяниям медицинской науки и проводят консервативное лечение. Основными направлениями являются 5. Медикаментозное направление. Подразумевает укрепление костной ткани. Для этого используется кальций и витамин Д. Показаны также хондропротекторы, повышающие прочность хрящевой прослойки. Декомпрессионное направление.Подразумевает уменьшение нагрузки на позвоночник и укрепление околопозвоночных мышц. Рекомендованы плавание и аквааэробика, ношение ортопедического корсета, вытяжение позвоночника на специальной кровати. Мануальное направление. Массаж позволяет решать сразу несколько задач – снимать мышечный спазм, локально улучшать кровообращение и отток лимфы. В результате улучшается трофика костно-хрящевых структур, что способствует восстановлению их морфологии. Лечебно-гимнастическое направление.Упражнения дополняют лечебные эффекты массажа. Для достижения наилучшего результата в «СМ-Клиника» врачи персонифицировано разрабатывают комплекс занятий для каждого пациента с учетом особенностей клинической картины. Важно, что все упражнения необходимо выполнять плавно, без рывков. Пациенты с грыжей Шморля должны научиться вести правильный образ жизни, в котором отводится оптимальное время для выполнения специально подобранных физических упражнений. Физиотерапевтическое направление. Методы физиотерапии помогают снять мышечный спазм и ускорить темпы образования костной ткани. В «СМ-Клиника» имеются современные аппараты, которые щадяще активизируют внутренние резервы организма, чтобы ускорить выздоровление. Помните, грыжа Шморля – это не приговор, это излечимое заболевание. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью к профессионалам. Врачи «СМ-Клиника» всегда готовы прийти на помощь и составить индивидуальный план обследования и лечения.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.