Если у вас есть симптомы этого заболевания, запишитесь на консультацию к профильному специалисту.
Гипервентиляционный синдром
Запись на консультацию
Что это такое
Гипервентиляционный синдром (ГВС) – состояние, при котором наблюдается учащенный дыхательный ритм, что приводит к функционально неестественному усилению вентиляции легких и нарушению кислотно-щелочного баланса крови. Такое явление относится к психоневрологическим патологиям и вызывает обширную симптоматику со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, судороги, расстройства сознания и панические атаки. Оценкой симптомов и лечением гипервентиляционного синдрома у взрослых пациентов занимаются пульмонологи, терапевты, кардиологи, психотерапевты при участии, если это необходимо, специалистов другого профиля.
Симптомы
Основными признаками гипервентиляционного синдрома являются: поверхностное, затрудненное дыхание; чувство стеснения, боли в груди и в области лопаток; учащение пульса и дыхательного ритма; выраженное беспокойство, чувство неминуемой угрозы, страха; давящие ощущения за грудиной; покалывание, иногда онемение в пальцах рук или ног; мышечные судороги; снижение остроты зрения; шум, гул и пульсация в ушах; сухость во рту. У некоторых пациентов также наблюдаются сильные головные боли, дискомфорт и болезненность в животе, головокружение, метеоризм и расстройство стула.
Причины
Подобное состояние может возникать при различных жизненных ситуациях, сопряженных с сильным беспокойством, страхом за свою жизнь или здоровье близких, а также во время беспричинных всплесков эмоций, что характерно для некоторых психоневрологических расстройств. Стать причиной гипервентиляционного синдрома также способны: приступ панической атаки; острая боль; астма; употребление средств, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему; различные заболевания легких (бронхиальная астма, ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит, пневмония); эмболия легочных артерий; инфекционные заболевания тяжелого течения; органические поражения ЦНС. В последнее время в связи с эпидемиологической обстановкой все чаще диагностируется гипервентиляционный синдром при коронавирусе, особенно после оксигенотерапии и ИВЛ. В некоторых случаях причиной развития такого состояния могут стать также ингаляции, выполняемые с помощью небулайзеров и других ингаляционных устройств при несоблюдении правил использования.
Диагностика
Важнейшие составляющие тщательного обследования – сбор анамнестических данных и оценка жалоб пациента. Опытный, грамотный врач постарается выяснить: страдает ли пациент какими-либо психоневрологическими расстройствами, в том числе фобиями; имеет ли больной в анамнезе хронические заболевания легких; принимает ли пациент какие-либо лекарственные или иные средства, которые способны спровоцировать развитие гипервентиляционного синдрома. Одновременно со сбором анамнеза проводится общий физикальный осмотр, в ходе которого врач оценивает частоту и объем дыхания, окраску кожных покровов, уровень сознания пациента и другие клинические признаки. Перед тем, как начать лечение гипервентиляционного синдрома, специалист назначает обследование, в которое могут входить: электрокардиографическое исследование; пульсикометрия; анализ крови на электролиты и КОС (кислотно-основное состояние крови); различные способы обследования внутренних органов (рентгенография, УЗИ, ЭКГ, КТ или МРТ по показаниям). Также в обязательном порядке проводится оценка неврологического статута, выполняется консультация с психологом/психотерапевтом и кардиологом.
Лечение
Для пациентов с ГВС разрабатывается индивидуальная тактика терапии, в которой должны сочетаться немедикаментозные и фармакологические методики. Огромную роль в лечении синдрома гипервентиляции играет грамотное информирование пациента о механизме развития состояния: больному важно понять, что это не является психическим нарушением или самостоятельной органической патологией, что с ГВС можно и нужно справляться. Свой вклад должна вносить также психологическая поддержка близких и друзей. Как именно лечить гипервентиляционный синдром в конкретном случае, решает только профильный специалист. С учетом показаний и причины состояния в комплекс терапии могут входить: психотерапевтические приемы; обучение правильному дыханию; дыхательные упражнения и гимнастика; курс препаратов кальция и магния; фармакологическая стабилизация электролитного баланса крови; медикаменты, корректирующие нарушения психической сферы (антидепрессанты, нейролептики и т.д.). При наличии у пациента основного заболевания, ставшего причиной развития ГВС, ключевой акцент в лечении делается на купирование признаков и устранение первичной патологии. В большинстве случаев после обследования пациента направляют к врачам нужных специальностей с учетом причины и симптоматики состояния.
Профилактика
Для снижения риска возникновения синдрома гипервентиляции легких специалисты рекомендуют: учиться реагировать на стрессы и нестандартные жизненные ситуации; своевременно прорабатывать с психологом или психотерапевтом психологические травмы и потрясения; не игнорировать назначенное лечение при психоневрологических расстройствах; своевременно обращаться к специалистам для терапии сердечно-легочных заболеваний; не использовать в порядке самолечения профессиональные небулайзеры. Крайне желательно также отказаться от употребления возбуждающих нервную систему препаратов и не использовать в порядке самолечения лекарственные средства, которые могут спровоцировать возникновение ГВС.
Какие врачи лечат данное заболевание:
Запишитесь на консультацию
Получите профессиональную консультацию специалиста по вашему заболеванию.